Почему тверские власти не любят Тверскую область?

05.02.2020, 12:34

В понедельник, когда мы делали этот номер, складывалось впечатление, что власти Тверской области и Твери специально сгребают горящие угли на свою голову. В жизни хватает реальных проблем, но они, с упорством, достойным лучшего применения, создавали проблемы на ровном месте.

Первая проблема – это на редкость скандальное начало той самой транспортной реформы, о которой так долго говорили большевики (то есть, конечно, не большевики, а чиновники). На самом деле, Тверь далеко не первый город, где реализуется проект транспортной реформы, ставящий целью избавить город от маршруток. И можно было посмотреть, как это происходит в других регионах. Например, Нижний Новгород ликвидировал популярные маршрутки, и изменил автобусные маршруты с 1 января, уже целый месяц пребывает в состоянии, которое местные жители называют «транспортным адом».

Ну ладно, опыт не изучили, транспортный ад горожанам устроили. А зачем было вмешиваться в «церковный раскол», который начался вокруг академической конференции на историческом факультете ТвГУ? Ведь это звонок кого-то вроде губернатора Тверской области Игоря Рудени, известного поборника древлего благочестия образца 1990-х годов, стал причиной отказа Тверского госуниверситета проводить эту конференцию в своих стенах. В результате на репутации вуза возникло пятно: оказывается, можно приехать в ТвГУ на заранее объявленную конференцию, и «поцеловать» закрытую дверь.

Еще одно событие прошлой неделе, долго готовившееся и широко анонсированное – водружение подо Ржевом монумента Советскому солдату. Первая же группа туристов, которая захотела его посетить, столкнулась с тем, что оказывается, новый мемориал не рассчитан на тех, кто собирается посетить его из Ржева. Он находится в шести километрах от города, причем дорога проходит среди каких-то гаражей. Пройдя по этой дороге, вы увидите Солдата… сзади. Да и проезжающие по трассе Москва-Рига не могут толком увидеть памятник. Самый лучший его ракурс надо разглядывать через дорогу. Тверской краевед и экскурсовод Павел Иванов пишет: «Памятник сам по себе неплох, но поставлен так плохо, как только можно было придумать. И поставлен на месте, где практически не было боев. Это ли не насмешка над окрестностями города, где такое место еще нужно было найти? Смотрит наш (!) Солдат, кстати, с немецкого района обороны у Толстикова-Медведева в том направлении, откуда шли последние атаки нашей 29-армии перед ее окружением и гибелью в мончаловских лесах».

Почему же в Тверской области все инициативы региональной власти, даже самые хорошие, оборачиваются полной противоположностью задуманному? Ответ я услышала, когда на прошлой неделе в очередной раз пыталась обсуждать с экспертами принцип, по которому можно было бы выстроить наш традиционный рейтинг влиятельности, который «Караван» делает уже 20 с лишним лет. «Раньше были влиятельные главы районов – а теперь они никто, раньше были влиятельные заместители губернатора – а теперь они присылают смс о том, что уволились, из Доминиканы», — сетовала я. И мой собеседник сказал: «А что ты хочешь, если губернатор ненавидит тверскую элиту, и последовательно ее уничтожает? Никто сегодня ни на что не влияет, даже не пытается».

Признаться, я не верю, что все так пессимистично, и наш рейтинг влиятельности все равно скоро появится – возможно, в неожиданном виде. Но тенденция очевидна. Не от любви к Тверской области и ее людям, найти которых велел Игорю Рудене Путин, отправляя его к нам на царство, все это происходит…

Мария Орлова

758 0
Лента новостей
Прокрутить вверх