Почетный гражданин Твери и Тверской области Вячеслав Миронов празднует юбилей

12.08.2024, 20:20

12 августа почетный гражданин Твери и Тверской области, профессор кафедры «Автомобильные дороги, основания и фундаменты» Тверского государственного технического университета Вячеслав Миронов празднует юбилей. Ему исполнилось 85 лет. Редакция «Каравана» поздравляет Вячеслава Александровича с днем рождения!

Вячеслав Александрович Миронов родился 12 августа 1939 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 1957 году окончил Калининский вагоностроительный техникум. После окончания техникума был принят на работу в Калининоблпроект на должность техника, а в дальнейшем инженера. С 1958 по 1961 годы проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил. После окончания службы поступил в Калининский политехнический институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство», а 1965 году успешно окончил вуз. С тех пор трудовая деятельность Вячеслава Александровича неразрывно связана с родным вузом. Здесь он прошел путь от ассистента кафедры сопротивления материалов до ректора.

В течение второго и третьего созывов Вячеслав Миронов избирался депутатом Законодательного собрания Тверской области, с 1997 по 2002 годы он работал председателем и заместителем председателя регионального парламента, совмещая эту работу с работой в должности сенатора – заместителя председателя комитета по науке, образованию, культуре, здравоохранению и экологии Совета Федерации РФ. Он входил в составе Правительственной комиссии национальной доктрины образования России.

С 2007 по 2017 годы Вячеслав Александрович был президентом Тверского технического университета.

Вячеслав Миронов – доктор технических наук, профессор. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За особые заслуги в строительстве». Является обладателем знака «За заслуги в развитии науки и экономики», Почетного знака «Крест святого Михаила Тверского». Имеет звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный дорожник России», «Почетный строитель России».

С 85-летним юбилеем Вячеслава Александровича поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«На постах ректора вуза, председателя Законодательного Собрания Тверской области Вы формировали стратегии развития, ведущие к укреплению возможностей и авторитета Тверской области, – цитирует пресс-служба правительства региона поздравление Игоря Рудени. – Коллеги по сферам науки и государственного управления, представители деловых кругов, студенты и соратники ценят Вас за незаурядные личные качества, принципиальность, неравнодушие. Успехи региона, связанные с Вашим именем, навсегда останутся в истории Верхневолжья. Спасибо Вам за годы самоотверженного труда!»

101 0