Под Тверью отпраздновали «Новолетие»

22.09.2021, 16:00

Однажды Петр I вернулся из Европы и перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января. С тех пор смена календаря в России празднуется зимой, но традицию отмечать новолетие в начале осени так просто не изжить в нашем человеке. 1 сентября по старому стилю (14-е по новому) – это церковный новый год.

Эту простую истину о непоколебимости русской привычки 12 лет назад вспомнили организаторы фестиваля «Новолетие», когда думали о том, как бы тверитянам развлечься в пору золотой и прекрасной осени. В итоге задумка превратилась в фестиваль, целью которого является возрождение и сохранение духовных традиций и исторического наследия Тверского края.

«Почему стоит посетить «Новолетие»?.. – рассуждает организатор фестиваля Алексей Андреев. – Потому что у нас весело, хорошо и душевно. Нет никакой сцены: приглашаемые коллективы всегда вместе с народом – интерактив, полное погружение. Вход свободный даже в коронавирусную эпоху, потому что мероприятие на открытом воздухе – заражаться тут нечем. Главное, не простудиться на ветру».

19 сентября на фестивале в селе Васильевском было легко простудиться, потому что мероприятие проходило в чистом поле при температуре 5–7 градусов и при сильном ветре. Тем не менее повеселиться приехали более сотни человек: семьи с детьми, продавцы сувениров, мягких и деревянных игрушек.

Были и заявленные мастер-классы, например по скатыванию восковых свечей. Приехала на фестиваль и Анастасия Старикова, проводящая в свободное от работы водителем машины скорой помощи акцию «ДоброКотик».

«На «Новолетии» я вместе с мужем провожу мастер-класс по вязанию крючком, – сказала активистка. – Мы также привезли игрушки ручной работы, средства от продажи которых направим на помощь кошачьему приюту «Оськин дом», который находится в деревне Глазково».

В торговых рядах поместились и другие продавцы вязаных игрушек ручной работы. Посетители, желающие замерзнуть еще сильнее, могли испить «Квас из Домотканово» в соответствующей палатке. Всего было порядка 10 палаток с сувенирами, едой и вышивкой, но при этом не было ни одной машины скорой помощи – только ее водитель. И тот был занят продажей вязаных котов.

В любом случае скорая помощь не понадобилась, потому что болеть на фестивале было некогда. С небольшим опозданием, около часа дня, приглашенные ансамбли начали свои представления. «Славяночка» Тверского государственного университета водила хороводы, им подпевал «Вересень» тверского колледжа культуры имени Н. Львова. А вот ребята из школы искусств имени Мусоргского не приехали, потому что у них, к несчастью, заболели дети. Тех же музыкантов из школы, что добрались своим ходом, решено было отправить домой, потому что они тоже приехали с насморком.

«Мы не первый раз на «Новолетии», – рассказала руководитель народного фольклорного коллектива «Вересень» Елена Гимаева. – Здесь всегда было весело, независимо от локации (раньше фестиваль проводили в районе деревни Черногубово). Участие нашего коллектива в мероприятии в какой-то мере поэтично, потому что «Вересень» со старославянского языка переводится как «сентябрь» или в другом значении «начало нового года», поэтому мы не могли пропустить такое «Новолетие».

Но плясать вечно народные ансамбли не могли, поэтому, когда они отыграли свои номера, вниманию зрителей предстали люди в доспехах. Они реконструировали битвы древнерусских времен: дрались на мечах и прикрывались щитами. Некоторым крепким парням и девушкам тоже предлагали помериться силами в битве копьями. Всем желающим предлагали поразить мишени из лука, самострела, а также поколошматить друг друга булавами, стоя на бревне. Вышло аутентично, хотя кроссовки с эмблемой «Найк» на ногах у одного из организаторов слегка нарушали атмосферу древнерусской рати.

Некоторые старожилы фестиваля отметили, что в этом году было не так много посетителей, как раньше. Возможно, свое влияние оказала нелетная погода, а может быть, свою роль сыграли выборы и их бушевание в информационном пространстве. Так или иначе, многие на фестивале задавались вопросом: «А где народ?» И очень жаль, что этот вопрос в серьезном ключе прозвучал на таком душевном и важном с культурной точки зрения фестивале.

Его инициатором является молодежный клуб «Сеятель», который занимается многими благотворительными проектами, в том числе восстановлением храма в Пречистом Бору и поддержкой детского интерната в Медном. На «Новолетии» волонтеры «Сеятеля» тоже были и собирали пожертвования.

«Вообще, наш фестиваль проводится на голом энтузиазме, – рассказал организатор Алексей Андреев. – Историко-этнографический центр «Спас» также помогает нам бесплатно. Финансовую поддержку оказывает комитет по делам молодежи Тверской области и отдел по делам молодежи Тверской епархии. Однако, как правило, на организацию подобных фестивалей уходит несколько сотен тысяч. Мы укладываемся в сумму значительно более скромную», – отметил Алексей.

26 сентября в ландшафтном парке «Тьмака» пройдет фестиваль «Княжество Тверское», также посвященный сохранению фольклорно-исторических ценностей верхневолжского региона. А в Торжке в следующие выходные развернется «Хлебный Спас» – фестиваль ремесленного хлеба, который в этот раз пройдет на площадке отеля «Оникс». И хотя прогнозы синоптиков на неделю неутешительны, желающим культурно просветиться рекомендуется к посещению, чтоб не было такого же дефицита посетителей, как на «Новолетии».

Кирилл Салимов

фото автора и Вадима Дорохина

 

 

243 0
Лента новостей
Прокрутить вверх