Представим такую ситуацию: вы нашли квартиру своей мечты и готовы приобрести ее, для этого запрашиваете у собственника выписку ЕГРН, но на «Госуслугах» объект ни у кого из собственников не отображается. Что делать?
Оказалось, что правоустанавливающим документом является договор передачи от 1992 года, на основании которого трем собственникам в общую совместную собственность была передана квартира. Выписку из ЕГРН никто из собственников получить не может по причине отсутствия в ЕГРН записи об их зарегистрированных правах.
Право собственности на данный объект возникло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Такие права признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН.
Чтобы записи в ЕГРН появились, правообладателям необходимо обратиться в орган регистрации прав для регистрации ранее возникшего права.
Это могут сделать как сами собственники, так и нотариус.
Государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права не взимается, независимо от способа подачи документов.
При регистрации ранее возникшего права минимальный предельный срок владения не начинается заново.
«Почему же после регистрации ранее возникшего права минимальный предельный срок владения не начинается заново, ведь в ЕГРН будет стоять свежая дата регистрации собственности?» – спросите вы.
Разъясняю:
В Налоговом кодексе РФ есть понятие «минимальный предельный срок владения». Используется это понятие только в целях налогообложения. Истечение этого срока освобождает продавца недвижимости от уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц).
По общему правилу минимальный предельный срок владения начинается с даты, когда у продавца возникла собственность на недвижимость (есть, правда, и исключения).
Поэтому не торопитесь избавляться от договора купли-продажи, расписок о получении денежных средств и т.п., кстати, эти документы понадобятся и для возврата подоходного налога.
Шипилова Наталья,
специалист по недвижимости