
1 сентября этого года стало во многом переломным моментом для всей России. Масса новых законов, запретов и ограничений обрушилась на головы россиян. Любопытно, что приличная часть этих нововведений так или иначе касается именно системы образования. «Караван» решил разобраться, почему государство решило так резко взяться за образование и каковы основные нововведения.
Начало этого учебного года принесло с собой масштабные реформы, которые затрагивают как организацию учебного процесса, так и содержание образовательных программ. В то время как некоторые изменения носят общероссийский характер, другие реализуются с учетом региональных особенностей.
Математику и физику – на первые уроки
Начать стоит с нововведенного единого расписания, созданного для оптимизации нагрузки учеников. Оно разработано Минпросвещения и построено, как сообщается, «с учетом физиологических ритмов». Так, например, сложные предметы, такие как математика и физика, рекомендуют ставить в расписание с 10:00 до 12:00, когда продуктивность школьников наиболее высока. При этом каждая школа может адаптировать предложенные модели к своим условиям, с учетом кадровых и материально-технических возможностей.
Это расписание только начало вводиться в школах, но обратную связь от общественности уже удалось получить: школьники рады, что они больше не увидят математику с физикой в числе последних уроков, а преподаватели недовольны тем, что и на без того трудно создаваемое расписание отныне влияет еще большее количество различных факторов.
Гораздо более громким изменением оказалось сокращение количества часов, отводившихся на обществознание: с 1 сентября предмет исключен из программы для 6-х классов, а в следующем году его планируют убрать и из 8-х классов. Освободившиеся часы будут перераспределены на изучение истории. В частности, для учащихся 5–7-х классов вводится новый курс «История нашего края». Вместе с этим начинается внедрение новых учебников истории для 5–9-х классов, разработанных под руководством Владимира Мединского. В этих учебниках расширены разделы о роли России в мировой истории и, как отметили пользователи Сети, «смещен фокус на больший патриотический настрой со всеми вытекающими». Впрочем, современные учебники истории и изменения в них – это уже совсем другая история.
Также в 84 школах 7 регионов России стартует эксперимент по оцениванию поведения учеников. Тверская область в этот список не вошла, но это, вероятно, временно. Критерии оценки включают дисциплинированность, корректное общение со сверстниками и педагогами и социальную активность. Помимо этого, вводятся строгие нормы для контрольных работ, а также внедряются новые виды спорта в занятия физкультурой – последнее зависит от возможностей школ, так что вероятность радикальных изменений крайне мала.
Из любопытного стоит отметить и введенный ГОСТ на школьную форму. Он не только отсылает к временам СССР, но и «предусматривает деловой стиль и светский характер одежды». Благо пока что ношение формы является опциональным. Вопрос лишь в том, надолго ли.
Вузы и ссузы: что нового?
Выпускники колледжей и техникумов Тверской области с 2025 года смогут поступать в вузы без ЕГЭ только в случае совпадения профиля. Это изменение направлено на повышение качества высшего образования и обеспечение преемственности между уровнями образования. Но по сути, мы видим довольно сильное ограничение доступности высшего образования, к которому, впрочем, молодежь и так стремится все меньше и меньше.
В дополнение к этому правительство РФ устанавливает лимиты на прием абитуриентов на платные места в вузах. Это решение призвано сократить число выпускников невостребованных специальностей и удовлетворить потребности рынка труда в конкретных кадрах.
Решение тоже спорное, и «Караван» уже писал об этом. Но здесь нужно обратить внимание в первую очередь именно на само стремление сделать высшее образование чем-то более сложным и недостижимым. Стремление это на самом деле довольно странное. Многие российские СМИ, включая нас, не раз писали о проблемах высшего образования, о снижении его качества. И если то, что мы сейчас видим, – это реакция государства на проблемы, возникшие в сфере высшего образования, то выводы напрашиваются сами собой.
Сельским школам – новую жизнь
Ну и в конце хочется обратить внимание на положительные тенденции. Так, власти Тверской области продолжают программу модернизации образовательных учреждений: за последние 8 лет в регионе было отремонтировано 686 школ и 517 детских садов. В 2026 году планируется провести работы еще в 48 школах и 61 детском саду.
C недавних пор особое внимание уделяется сельским школам (о чем мы писали ранее). В 2026 году ремонтные работы пройдут в Оленинском, Бельском и других округах, где создаются образовательные центры с возможностью изучения дополнительных дисциплин и занятий спортом.
* * *
1 сентября 2025 года принесло немало изменений в образовательную систему. Эти нововведения, как оказалось, по большей части имеют довольно неоднозначный характер и многое говорят о векторе, который выбрало государство для развития образования в целом в России и в Тверской области в частности.
Дмитрий Красных