Продолжается Великий пост, до его окончания еще более пяти недель. В это время православные верующие готовятся душой и телом к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению, который в этом году приходится на 16 апреля.
Но не секрет, что среди постящихся есть такие, кто делает это, потому что считает модным и относится к посту исключительно как к диете. При этом мало кто задумывается, какие последствия могут быть для неподготовленного организма.
Не делай ошибок
Специалисты тверского Роспотребнадзора разобрали с экспертной точки зрения физическую составляющую поста. Врачи назвали три главные ошибки постящихся и, не касаясь духовной сути, посоветовали, как пройти пост, не навредив здоровью.
Резкое исключение животной пищи
Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленой недели, во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи.
Нельзя бросаться из крайности в крайность: если в обычное время мясо на столе каждый день и помногу, резкий переход к питанию по строгому канону может привести к обострению хронических заболеваний, гипогликемии, которая проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью и даже обмороками.
Избыток пустых калорий
Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Люди начинают есть больше снеков. Чипсы, лапша, сушки, сухарики, карамель, являясь формально постными продуктами, вовсе не полезны для здоровья. Они содержат избыток углеводов и трансжиров и к тому же высококалорийны.
А избыточное поступление углеводов провоцирует увеличение чувствительности к аллергенам, провоцирует хроническое воспаление и увеличивает риск заражения инфекциями.
Без разнообразия
Часто постящиеся на протяжении семи недель едят гречневую кашу на воде, яблоки, рис, квашеную капусту. Это однообразно и неполезно, потому что в такой ситуации организм недополучает полезные вещества. Проявите фантазию, добавьте в меню не только белокочанную капусту, но и цветную, а также брокколи, морковь, свеклу, тыкву, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Из фруктов можно есть яблоки, груши, гранат, хурму, цитрусовые, виноград. Из бобовых внесут разнообразие в меню горох, нут, чечевица, соя и фасоль, а альтернативой гречневой каше станут овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа и булгур.
Удел здоровых?
Но даже при соблюдении всех рекомендаций врачи напоминают, что есть заболевания, при которых постная еда противопоказана.
К ним, например, относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, диабет, холецистит, панкреатит.
Лучше не поститься людям, перенесшим операцию или только оправившимся после болезни, и в целом, если иммунитет ослаблен, от поста лучше отказаться.
Свежие овощи и фрукты могут быть противопоказаны пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, например с язвенным колитом или болезнью Крона.
Не желательно полностью соблюдать пост беременным и детям. Для первых опасно исключение животных белков, а железо, содержащееся в мясе и влияющее на гемоглобин, восполнить за счет яблок невозможно. Вторым для правильного формирования всех органов и систем необходимы аминокислоты, содержащиеся в животной пище.
В таких случаях, перед тем как решить поститься, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
«Конечно, есть и плюс от поста – снижение калорийности пищи. Из рациона исключаются жиры, что особенно актуально для людей с избыточным весом, – говорит доктор медицинских наук профессор кафедры Тверского медицинского университета Николай Кириленко. – Но срок Великого поста довольно длительный – больше месяца. Если понимаете, что начинаете чувствовать себя плохо, появилась слабость и недомогание, сократите этот срок».
Хороший повод
По данным Роспотребнадзора, жители Тверской области четверть от нормы недоедают овощей и фруктов, на 10% меньше – растительного масла. При этом в среднем за год потребляют в 4 раза больше сахара, в 1,4 раза выше рекомендуемой нормы мяса.
А такой нерациональный подход в еде повышает риски развития различных заболеваний. За год показатель заболеваемости сахарным диабетом второго типа составил 186 новых случаев на 100 тысяч населения, гастритом и дуоденитом – 447,3 случая. На 47,5% выросло число заболеваний щитовидной железы.
«Любая – и растительная, и животная – пища содержит одновременно белки, жиры и углеводы, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Если питание будет разнообразным, богатым не только витаминами, но и белками, жирами, углеводами, то никакого дефицита не возникнет, – отмечает профессор. – Например, необходимый человеку витамин В12 содержится не только в печени, но и в кисломолочных продуктах, зелени, а также в морепродуктах».
Специалист по питанию Николай Кириленко рекомендует в первые дни после Великого поста включать скоромные, то есть животные, компоненты только в один прием пищи, другие трапезы оставить пока постными. Начать вводить рыбу, потом – нежирную птицу, постную говядину, супы на курином бульоне. Обязательно сопровождать животные продукты овощными блюдами – до 400 граммов в день.
В целом же Николай Кириленко настоятельно советует перестать быть заложником своих пищевых привычек и приобщиться к здоровому питанию. И пост для этого – хороший повод.
Ведь еще одна серьезная проблема для региона – ожирение. Число жителей Тверской области с таким диагнозом растет и составляет свыше четырех тысяч человек.
И не стоит забывать, что пост – это, прежде всего, духовная работа над собой. Вряд ли Господь ждет от постящихся, чтобы она падали в голодные обмороки или, выйдя на работу, не могли выполнить свои прямые обязанности.
Так что поститесь только с удовольствием! Готовьте новые блюда, благодарите себя за отказ от ненужной еды, гордитесь собой. И не забудьте о еде духовной, ведь только ваши мысли подарят бесконечное количество приятных открытий.
Советы постящимся:
- Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневую крупу, бобовые, киноа, тофу).
- Употребляйте растительные жиры, источником которых могут служить растительные масла (четыре чайные ложки в день), и/или орехи (грецкие, миндальные, фундук) до 50 граммов в день.
- Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Но не более 300–350 граммов в день.
- Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты.
- Ограничивайте употребление быстрых углеводов: сахара, сладостей, сухофруктов, макаронных изделий, картофеля.
- Компенсируйте потребность в углеводах за счет продуктов, содержащих нерафинированные, медленные углеводы: круп, овощей.
Елена Тихонова