Праздничная тишина

12.05.2025, 18:46
жизнь без интернета
Фото: freepik.com

Мы уже не можем представить себе жизнь без интернета. И вот, в преддверии 80-летия Великой Победы во многих регионах страны были объявлены ограничения доступа к связи. Затронуло это событие и Тверскую область.

С приближением 9 Мая все чаще люди задавались вопросами безопасности о проведении массовых мероприятий. Если ограничение движения на время праздников было понятным и четким, то вот о связи такого сказать было нельзя. Уже в понедельник, 5 мая, некоторые тверитяне пожаловались на перебои со связью и мобильным интернетом. И такие проблемы появлялись периодически в течение нескольких дней до самого праздника. Люди в соцсетях делились видео, как банкоматы в регионах переставали работать ввиду отсутствия связи. И вот, вечером 7 мая губернатор Тверской области объявил о том, что в регионе с 7 по 10 мая будут установлены ограничения в связи с усиленными мерами безопасности в период празднования Дня Победы, а именно ограничение доступа к мобильному интернету.

При этом было обещано, что сами звонки по мобильной сети останутся доступными, за исключением в местах массового скопления людей. Точки Wi-Fi ограничения не затрагивали. И казалось бы, что нужно всего лишь прожить несколько дней без мобильного интернета, но в некоторых случаях это стало неожиданной проблемой.

Тушите свет

Итак, кто же пострадал? Самый очевидный ответ – банкоматы и терминалы оплаты. Из-за перебоев со связью они просто не могли адекватно функционировать и иногда сбоили. Для борьбы с этой проблемой правительство Тверской области посоветовало жителям и гостям региона «…иметь при себе и банковские карты, и наличные при оплате товаров и услуг». Кроме того, частично пострадали службы доставки еды. Чтобы продолжать свою работу, им пришлось временно ограничить оплату картами.

Ну и, естественно, пострадали сами граждане, которым приходилось ориентироваться по городу без GPS, оставаться во время прогулок без доступа к интернету или искать Wi-Fi-точки. Вроде как все не настолько серьезно, учитывая, что дело затрагивало общественную безопасность.

Однако были и те, кто из-за отсутствия доступа к мобильному интернету ощутил проблему «нехватки» денег, которые на самом деле были, но только в электронном виде: «А если налички нет? Ходи голодный?..» или «Пошла в магазин, терминалы не работают, пошла в банкомат, он тоже не работает, хорошо дома нашла 100 р. в заначке, хоть хлеба купила». И это очень показательно.

Если взять статистику Банка России, то можно увидеть, что лишь 24% ответивших в 2023 году активно пользовались наличными деньгами в повседневных тратах. Оставшаяся часть либо совмещала их с безналичными формами оплаты, либо полностью отказалась от физических денег. То есть трое из четырех жителей страны платили безналичным способом. Обновленных данных пока что нет, но можно предположить, что их количество за последние два года выросло.

В социальных сетях задавали риторический вопрос: «Как же в ближайшем прошлом жили без этого?» Так же, как и еще раньше обходились без денег вообще. Применять то, что практично и современно, – это неплохо. Просто в некоторых случаях граждане слишком сильно полагаются на технологии, которые можно ограничить при нужде. Это – плата за то обыденное удобство и напоминание о том, что в голове нужно держать на всякий случай план Б.

Никита Романов

Фото: freepik.com

19 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх