В Тверской области насчитывается около 30 предприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством сыра и сырных продуктов. В 2021 году они изготовили 128,9 тонны сыра.
Как уточнила пресс-служба правительства Тверской области, чаще всего верхневолжские фермеры делают свежие и мягкие сыры: брынза, рикотта, сулугуни, камамбер, моцарелла, адыгейский и другие сорта с коротким сроком вызревания, а следовательно, и окупаемости.
На предприятиях Тверской области изготавливают полутвердые и твердые сыры, требующие сложного технологического оборудования и условий вызревания, имеющие более жесткие требования к сырью.
Сырьевую базу для крупных сыроваров обеспечивают в основном производители молока из Тверской области. Фермерские хозяйства преимущественно используют собственное сырье.
Одним из крупнейших производителей сыров в Тверской области является Конаковский сырзавод, основанный в 1936 году. В 1993 году он был преобразован в ОАО «Молоко». Компания производит сыр под собственной торговой маркой «Верещагин», выпуская 60 тонн продукции ежегодно. В производстве используется фермерское молоко, а также ферменты и закваски от лидеров отрасли.
В настоящее время конаковские сыровары производят 12 видов оригинальных, твердых, полутвердых и рассольных сыров, которые получают из коровьего и козьего молока. Продукция реализуется непосредственно на заводе и в торговых точках Тверской области.
На территории предприятия работает Музей сыроделия имени Н.В. Верещагина. Проводятся экскурсия на производство и дегустации.
В 2021 году предприятие получило субсидию из областного бюджета на развитие объектов турпоказа в размере 1 млн рублей.