Фонд «Отчий дом», созданный для поддержки тверской культуры и спорта, пережил времена пандемии и готов провести первое большое мероприятие: 19 сентября состоится вручение второй литературной премии имени Натальи Серовой.
Наталья Серова, основательница «Новоторжской ярмарки», ушла от нас в 2018 году. Но ее друзья, те, кого она много лет объединяла вокруг добра и красоты, подхватили идею фонда. Сейчас его возглавляет Наталья Маматкова, и мы беседуем с ней о планах на осень 2020-го.
– Премия Натальи Серовой в этом году вручается позже. Это из-за эпидемии?
– В прошлом году вручение премии было в конце июля. Изначально идея премии и праздника по случаю ее вручения принадлежала самой Наташе Серовой. Помните, что эта премия была задумана как общественная альтернатива государственной. Мы вместе с Наташей думали, в каком формате это сделать. Обсуждали большой литературный фестиваль. Наталья Юрьевна это видела как объединение самых разных творческих направлений в городском саду. Пусть поэты читают свои стихи, прозаики – свои тексты, пусть играет музыка, пусть выступают дети. Ей виделась огромная культурная территория. Наташа сама писала прозу и пьесы, она посещала литературные фестивали, например Волошинский фестиваль в Коктебеле, и видела огромное влияние таких событий на атмосферу в обществе. К сожалению, первую премию мы вручали на годовщину смерти Натальи Серовой.
– Как сложилась творческая судьба победителей, дало ли им участие в конкурсе имени Натальи Серовой новые творческие стимулы?
– Прошлым летом у нас было три победителя. По условиям, прописанным фондом, у премии должна была быть денежная составляющая, предназначенная для издания книг, на поддержку авторов из Твери или авторов, пишущих про Тверь. В прошлом году у нас было два партнера – меховой салон «Зимос» и «Новоторжская ярмарка». Оба наших соучредителя изъявили желание поддержать лауреатов отдельным денежным призом. Таким образом, в первом сезоне у нас получилось три лауреата. Это Александра Смирнова со сборником сказок «Лето в банке», Даша Гребенщикова с остроумнейшей книгой «Дашуары» и Святослав Михня со сборником стихов.
Александра Смирнова, которую мы знаем как художника и культурного деятеля, стала известна как литератор. Наши друзья из тверского ТЮЗа создали спектакль «Лето в банке». Этот спектакль в канун Нового года объехал всю Тверскую область, его много кто увидел. Дарья Гребенщикова в этом году выпустила новую книгу. Мы увидели, что премия нужна. Осенью прошлого года был дан старт новому сезону премии.
– Что нового будет в этом году?
– В прошлом году получился великолепный праздник, как задумывала Наталья Юрьевна, но в Ботаническом саду. Это место более камерное и, на мой взгляд, более уютное. Тем более что именно в Ботаническом саду осуществляется еще один проект Серовой – восстановление исторической ротонды.
В этом году мы тоже планируем встречу в Ботаническом саду. 19 сентября мы назовем имена победителей, послушаем всех лауреатов. Их будет 12 человек (в прошлом году было 10 лучших работ). Некоторые работы набрали одинаковое количество голосов экспертов, и в результате количество увеличено. Всего было прислано 48 заявок.
Немного изменился экспертный совет. В нем остались Люба Колесник, Инесса Жаворонок и Наина Владимировна Хонина. По решению правления во втором сезоне мы добавили в экспертный совет победителя прошлого сезона. Александра Смирнова в этом году выступает в роли эксперта. В жюри – прежние наши друзья известные литературные имена Светлана Василенко, Игорь Караулов и Александр Переверзев. Жюри работало до 15 сентября и отобрало произведения Ефима Беренштейна, Романа Гурского, Сергея Дивакова, Ольги Кочновой, Марины Крутовой, Юрия Крылова, Сергея Никифорова, Владимира Рысенкова, Константина Соколова, Кирилла Фролова и Марины Шандаровой. Победитель получит денежную премию в размере 50 тысяч рублей.
– Знаю, что народная артистка России Наина Хонина долго не могла очно принять участие в работе жюри, она строго соблюдала самоизоляцию.
– Да, Наина Владимировна была на очень строгом карантине, на полной изоляции. Работы мы ей передавали распечатанные на бумаге. И лишь когда были сделаны послабления карантина, мы смогли снова получить полную обратную связь, комментарии от Наины Владимировны. Карантин, конечно, внес серьезные корректировки в нашу работу.
– В прошлом году посреди Ботанического сада играл на рояле наш замечательный пианист Евгений Соколовский, и было чудесно, когда над импровизированной сценой появилась радуга. А в этом году какие сюрпризы ждут тех, кто придет на вручение премии?
– Евгений Соколовский – большой друг нашего фонда, он очень поддерживает проект возрождения ротонды в Ботаническом саду. В этом году мы получили поддержку от еще одного нашего большого друга Сергея Батаева, актера и режиссера. Сейчас он служит в театре имени Вахтангова, а раньше он был актером тверского ТЮЗа. Два года назад проходили съемки короткометражного фильма «Старый вояка» на территории Торжка и в деревне Новинки. Главного героя играл Владимир Абрамович Этуш, и так получилось, что это была последняя его роль. Он играл очень пожилого мужчину из глухой деревушки, который очень рвался на войну в надежде помочь нашей армии. Сережа Батаев свой первый короткий метр снял про своего прапрадедушку. И логично, что премьера фильма должна состояться в год 75-летия Победы. Презентация фильма планировалась на традиционном вечере фонда «Отчий дом» в апреле, но теперь это получится на нашем литературном вечере.
Вообще, есть идея сделать посвященный этому фильму большой творческий вечер. Это последняя роль Этуша, а еще в этом фильме снималась замечательная актриса Ольга Тумайкина, и она с радостью примет участие в нашем вечере. Я знаю, что был снят небольшой фильм о фильме, в котором Этуш просто зажигал, шутил, был душой компании. Было бы здорово рассказать и показать, как это все происходило.
– Не могу не спросить про конноспортивный центр имени Натальи Серовой, который тоже является большим проектом вашего фонда. Еще при жизни Натальи Юрьевны губернатор Руденя все время спрашивал ее, как там кони.
– Кони с трудом пережили карантин, не проводились занятия, однако никто не отменял арендную плату, коммунальные платежи. Мы надеемся, что встреча с губернатором уже без Натальи Юрьевны, но все-таки состоится, потому что без поддержки региональной власти конноспортивному центру не выжить. Сейчас тоже есть ограничения, которые не позволяют полноценно проводить занятия. А в Твери это единственное место, где развивается иппотерапия, запросов очень много, есть большая востребованность, но без финансовой поддержки не обойтись.
– Наталья Юрьевна очень любила красоту и сама создавала ее. Будут ли меха, традиционные для ее вечеров?
– Да, на площадке всегда присутствовали меха, красота и мода. Оля Левитина, дочь Натальи Серовой, горячо поддержала идею. Она сделала красивую фотосессию с моделями салона «Зимос» в Тверском Ботаническом саду.
– Успехов вам, и надеемся, что нам не объявят вторую волну пандемии и этой осенью и зимой мы будем часто встречаться и помогать вашим проектам.
– Я тоже на это надеюсь.
Беседовала Мария Орлова