Главное политическое событие в России в 2024 году – это выборы президента. Их исход практически не вызывает сомнений, но в таких странах, как наша, если верить политологам, выборная процедура не так важна, как ее последствия. А о последствиях мы пока знать ничего не можем.
Уедет ли от нас Руденя после выборов президента?
Одно из возможных последствий удачно проведенных выборов президента (говорят, для глав территорий поставлен такой KPI – 80% явки и 80% голосов за основного кандидата) – долгожданный отъезд из Тверской области на повышение губернатора Игоря свет-Михайловича Рудени, долгожданный прежде всего для него самого. Он, попав в Тверскую область в 2016 году, не собирался долго у нас задерживаться, так и жил в гостинице «Оснабрюк» (ныне «Пушкин»). Тем более два его предшественника, Дмитрий Зеленин и Андрей Шевелев, покинули пост губернатора досрочно. Зеленин недоработал второй срок, а Шевелев – даже первый.
Несколько лет назад губернаторов меняли как перчатки, они не задерживались на своих постах, уходили на федеральный уровень. Судя по всему, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику, расставлял тогда на губернаторские посты своих людей и убирал людей своего предшественника Вячеслава Володина. Но в ту кадровую чехарду Руденя сохранился в качестве тверского губернатора. А сейчас, как говорится, коней на переправе не меняют, хотя куда мы все переправляемся – большой вопрос.
«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый»
Президентский транзит похож на переправу, и поэтому логично предположить, что, когда он закончится, Игорь Руденя может быть заменен. Во всяком случае, представители тверской элиты в этом уверены (насколько можно быть в чем-либо уверенным в ненадежном 2024-м).
Правда, за последние 10 лет должность губернатора существенно полегчала. Главы регионов лишены возможности даже свою команду самостоятельно формировать. На них перекидывают ответственность то за борьбу с ковидом, то за мобилизацию. Не говоря уж о том, что в сфере традиционной ответственности губернаторов творится невесть что: без электричества остаются целые районы, дороги заносит снегом. И на местах, из-за того что отменены на всех уровнях выборы местной власти, абсолютно не на кого опереться. Игорь Руденя отвечает за всех назначенных им глав, но фактически никто не отвечает ни за что. Сегодня выгоднее не делать ничего, и тогда тебя отругают за халатность. А если сделаешь что-то не совсем то – можно загреметь в места не столь отдаленные с уголовным делом.
Как бы то ни было, в Тверской области оживились все «стройки века», от областной детской больницы, которую Руденя обещал построить еще в 2018 году, до Западного моста через Волгу (стройка планировалась еще 40 лет назад, по очереди проект моста лоббировали Зеленин, Шевелев, Руденя). Якобы Игоря Руденю обещали отпустить от нас, только когда он закроет все эти долги.
Надежды на Надеждина
Еще один признак политической жизни минувшей недели – сбор подписей за кандидатов в кандидаты в президенты. Напомним, основной кандидат, Владимир Путин, идет самовыдвиженцем и ему надо собрать 300 тысяч подписей. В ряде торговых центров под сбор подписей за него отвели специальные офисы, но ажиотажа вокруг них не наблюдалось. В понедельник, пока верстался номер, ЦИК зарегистрировала Путина кандидатом в президенты.
Сборщиков подписей некоторых других кандидатов – заслуженного масона Андрея Богданова, пожилого коммуниста Николая Харитонова от КПРФ и молодого Сергея Малинковича от «Коммунистов России», а также «сокола Жириновского» Леонида Слуцкого вообще никто не видел. Тем не менее эти граждане подписи собрали и в ЦИК сдали.
Неожиданно, но ажиотаж возник вокруг сбора подписей за Бориса Надеждина. Системный политик, экс-депутат одного из созывов Госдумы, казалось, Надеждин не принесет никаких сюрпризов. Тем более что он ходит на телеэфиры госканалов в качестве специального либерала для битья. И тем не менее. Чтобы поставить подпись за Надеждина, в городах стояли очереди. Я лично посетила офис Надеждина, подпись за него захотела поставить моя мама. Народ шел нескончаемым потоком, люди узнавали единомышленников на подходе к офису на улице Московской, видимо, по выражению лиц. «Дело тут совсем не в выборах» – так решили мы с мамой. Просто нужна хоть какая-то надежда, а у этого кандидата фамилия подходящая.
Сам Надеждин признавался в одном из эфиров на ютьюбе, что в этом нет никакой его заслуги, но он чувствует, что его несет поток. Посмотрим, чем это обернется, куда этот поток Бориса Надеждина вынесет. В прошлый раз Надеждин собирался баллотироваться в губернаторы Подмосковья, но его завернули из-за подписей. В этот раз будет нелогично принять подписи у неизвестного Малинковича и не принять у Надеждина. Впрочем, кого в наше время беспокоит логика?
Мы продолжаем наблюдать за развитием событий. Ведь отродясь не бывало, чтобы ничего не бывало.
Мария Орлова
фото: tver.er.ru, vk.com/bornad