Прививка и выборы: кто кого?

07.07.2021, 23:09

Политическую обстановку в стране продолжает определять COVID-19 с обязательной вакцинацией. В лакуны общественного мнения, оставшиеся от обсуждения прививок, пытаются вписаться президент Путин с прямой линией и съезды разного рода партий, готовящиеся к осенним выборам (единый день голосования пройдет 19 сентября 2021 года).

Прививочные страсти

На прошлой неделе в очереди на прививку в тверских торговых центрах порой приходилось стоять по пять часов. В поликлиниках по записи все происходило быстрее, но тоже чувствовалась нервозность и утомленность. Скажу честно, эту ситуацию даже я, далекий от медицины человек, предвидела еще зимой. Я сделала прививку в феврале, потому что понимала, что к весне вакцинацию могут сделать обязательной для ряда профессий и без нее не будут допускать до работы. Но народ с присущей ему ленью и фатализмом тянул до последнего. Мол, чему быть, того не миновать, может, переболеть естественнее, чем что-то в организм колоть.

Заметьте, речь идет о том же самом народе, который год закупал на всякий случай зубодробительные антибиотики и гормональные средства и пил их «для профилактики». Медики шутят, что вакцину следовало бы назвать не вакциной, а, скажем, гомеопатическим средством для поднятия иммунитета и продавать за пять тысяч рублей. Может, тогда гораздо больше людей провакцинировались бы к подходу нового индийского штамма «дельта».

Сейчас не желающие вакцинироваться граждане ищут спасения и идеологического обоснования своим убеждениям в самых неожиданных местах. Например, я лично видела людей, пришедших поговорить про вакцинацию в тверской обком КПРФ, а также в Вознесенский собор Твери. Что они ожидали услышать от тверских коммунистов и священников? Получить благословение на то, чтобы не делать прививку? К врачам, наверное, тоже идут и потом делятся рассказами о стоматологах, которые не советовали им прививаться. Профильные специалисты, те, кто работают с COVID-19, сейчас слишком заняты, им не до разговоров.

Заболеваемость в Тверской области такая, что, по слухам, под инфекционный госпиталь хотят отдать Дворец спорта, по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. Но в отличие от прошлого года, маски почти никто не носит, за новостями про эпидемию не следит. Понятно, люди устали, в том числе устали морально. Тревожиться ведь очень утомительно.

Выход, как ни крути, пока виден один – массовая вакцинация. Страны, где выход из жесткого локдауна сопровождался прививочной кампанией, почти победили эпидемию. А Россия еще в начале июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме хвалилась, что прошла эпидемию, не закрывая экономику и не нервируя людей лишними ограничениями. Ценой этого было более 300 тысяч «избыточных» смертей, но когда в нашей стране считали человеческие потери?

«Под собою не чуя страны»

Прямая линия с президентом Владимиром Путиным по степени общественного интереса серьезно уступала теме прививок. Хотя Путин и раскрыл тайну, чем вакцинировался конкретно он. Конечно, это «Спутник V», ибо он главнокомандующий, а «Спутником» прививают армию.

Впрочем, вряд ли это произвело большое впечатление на людей, категорически отказывающихся делать прививку. Парадоксально, но в основном эти люди – именно путинский электорат, терпеливый и аполитичный. Забавно наблюдать, как сейчас в них пробуждается какая-то скрытая революционность на антипрививочной почве.

А меня лично опечалила реплика Путина о 500 млн россиян, взявших льготную ипотеку. Это ж до какой степени верховная власть страны не знает, где правит! Ничего, что все население России – 146 млн человек? Или к нам китайцы за ипотекой приезжали?

Покойный Борис Немцов в своих мемуарах писал, что после работы вице-премьером, крайне недолгой по нынешним временам, забыл, как нажимать кнопку в лифте. Один бывший глава администрации Твери рассказывал мне, что за год работы на своей должности потерял связь с реальным положением дел в городе и это его беспокоит (да, такие главы администрации были в Твери лет десять назад).

Представьте себе, насколько можно оторваться от народа, проведя 20 лет на самой вершине власти! Грустно это все.

Сейчас политологи обсуждают проблему транзита путинского государства. Сможет ли оно существовать без Путина или опять нас ждут годы хаоса и передела собственности? К сожалению, такой принятый во всем мире способ мирной передачи власти, как выборы, в России не прижился: механизм президентских выборов поломали в 1996 году, когда выбирали Ельцина с нулевым стартовым рейтингом. Все остальные уровни выборов доламывали позже.

Губернатор поневоле

Выборы доломали до такой степени, что в Тверской области появился такой губернатор, как Игорь Руденя. На прошлой неделе он все-таки вынужден был идти как кандидат на грядущие губернаторские выборы. Когда после его выдвижения мне позвонили коллеги из портала «Региональные комментарии» и спросили, значит ли выдвижение Рудени, что жители ему доверяют, я ответила: это значит, что Игорь Руденя и Тверская область никому не нужны и, похоже, им придется доживать вместе.

Мы писали о том, что слово «выборы» вызывает у губернатора Тверской области приступы гнева. Он не хочет тратить на них силы и деньги, хотя можно предположить, что «заначкой» на выборы является миллиард рублей, под самый занавес выделенный уходящим составом ЗС на срочное строительство парка «Россия – моя история» на месте бывшего троллейбусного парка.

По слухам, Руденя продолжает надеяться, что его покровитель глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов все-таки пристроит его в Москве на должность хотя бы замминистра. Но времени остается все меньше. И все больше шансов на то, что придется нам и следующий губернаторский срок утомлять друг друга, Рудене и Тверской области то бишь.

Застой и обновление регионального масштаба

Та же конференция «Единой России», что выдвинула Игоря Руденю в губернаторы, рассматривала кандидатуры желающих баллотироваться в Законодательное собрание Тверской области, победивших на праймериз. Официально списки еще не обнародованы (мы сдаем газету в понедельник, а списки, возможно, будут известны во вторник). Но кое-какие выводы уже можно сделать: состав ЗС постараются по максимуму не обновлять. Ну, Александр Тягунов не пойдет больше в депутаты, ну, Владимир Данилов, еще платовский выдвиженец, тихо отсидевший в ЗС шесть созывов, вроде выпал из обоймы… Однако вместо Надежды Егоровой от Конаковского округа будет баллотироваться ее племянник Александр Слепышев, и во всех остальных вопросах будет соблюдена примерно такая же преемственность.

Тем больше шансов будет у других партий. Сильный список и сильных одномандатников готовят коммунисты. Например, меня порадовало, что в выборах будет участвовать Владимир Баюнов, тот самый, что чуть не победил Владимира Платова во время губернаторских выборов.

Неожиданно ярко стартовало «Яблоко». Они решили выйти на молодых избирателей, произвести серьезный ребрендинг. По одномандатному 179-му округу от «Яблока» пойдет Марина Белова. Она же – на втором месте в региональном партийном списке, который возглавляет Лев Шлосберг. Знаю, что в ЗС у «Яблока» тоже довольно яркие кандидаты идут, посмотрим, насколько силен в регионе запрос на обновление.

Вообще, 179-й округ по выборам в Госдуму «Единая Россия», кажется, сдала. Это второй избирательный округ в Тверской области, по 180-му Заволжскому баллотируется Владимир Васильев, наш давний депутат, уходивший из этого округа в главы Дагестана и вернувшийся. Коммунисты выдвинули против него Артема Гончарова для того, чтобы политическую броню наращивал, ЛДПР – Владимира Барастова. Серьезно никто рисковать не стал.

Когда по 179-му округу ЕР ставка была сделана на девушку-волонтера Юлию Саранову, все расценили это как шанс. От партии «Родина» выдвинулась Елена Гончарова, депутат Тверской городской думы, без сомнения, более опытный в политике человек, нежели Юля Саранова. От «Яблока» – уже упомянутая депутат Торжокского районного собрания Марина Белова. И наконец, от КПРФ – действующий депутат Госдумы Олег Лебедев

Схватка только начинается. Мы надеемся, что к осени в регион вернется настоящая политика.

Мария Орлова

240 0
Лента новостей
Прокрутить вверх