Нелидово – город в Тверской области, райцентр, с населением около 20 тысяч человек. Нелидовское отделение «ТверьАтомЭнергосбыта» – самое отдалённое от областного центра. Оно включает в себя шесть участков. Удаленность районных подразделений от Нелидово составляет у трех районов из шести – более ста километров в разных направлениях, а зона обслуживания потребителей – более 15 тысяч квадратных километров! Для понимания, масштаба – это примерно одна тысячная часть от всей территории нашей необъятной страны.
Казалось бы, наладить и поддерживать стабильную и гармоничную работу всех участков энергосбыта в таких условиях довольно сложно, а Нелидовское отделение «ТверьАтомЭнергосбыта», напротив, показывает отличные результаты – одни из лучших в области!
Главный «виновник» этого – руководитель Нелидовского отделения Андрей Михайлович Долгашов, человек, энергия которого бьёт через край и способна заразить любого.
Помню, как в первый раз на оперативке услышала его голос. «Надо же!, – подумала тогда я. – Ведь по голосу почти ровесник мне, двадцатичетырёхлетней девушке, а уже руководитель! И как слаженно говорит. И хвалят его все!» Позже узнала, что Андрей Долгашов на самом деле – солидный мужчина, с усами, а такая красивая и складная речь у него не только от природы.
Андрей Михайлович – удивительный человек и настоящий профессионал. За годы своего труда был неоднократно отмечен грамотами и благодарностями от руководителей энергосбыта, а по итогам работы 2015 и 2019 годов ему были объявлены благодарности за добросовестный труд губернатором Тверской области. Как искренне говорит Андрей Михайлович: «Это заслуга всего нашего отделения!».
В этой беседе мы узнаем о нём всё: где служил, работал, о чем сейчас жалеет, а чем гордится, как относится к сетевикам и даже как знак зодиака отразился на его характере. Ну и, конечно, секреты успешной работы.
Но обо всем по порядку.
Начало пути
– Родился я 17 апреля 1969 года в городе Нелидово, Калининской области. Тогда еще Тверь Калинином называли, если кто не в курсе, – поясняет Андрей Долгашов, – потом был детский садик «Ласточка», выпустивший меня в школьную жизнь. В школе окончил 10 классов, получил аттестат (кстати, без троек), и в 1986 году поступил в Калининский политехнический институт.
– Учиться сложно было?
– Не без сюрпризов. В связи с вступлением в 1987 году закона СССР о призыве студентов в армию, успешно сдав все экзамены за первый курс, был призван в Советскую армию.
– Да уж, видимо и вправду тогда времена были не из легких.
– Зато скучать не приходилось! В армии прошел суровую мужскую школу выживания. Если честно, даже сейчас самого впечатляет, где я только не был! Все началось с учебки связи под Новгородом, затем меня ожидал Ташкент, потом почти полтора года – Кабул в Афганистане. После вывода ограни́ченного континге́нта сове́тских войск в Афганиста́не последние 4 месяца службы тоже помотало: город Фрунзе (сейчас Бишкек, кажется), Уш Тобе под Алма Атой в Казахстане, Ташкент, и всё – домой!
Работа в энергетике
– Вы отслужили с честью, насколько мне известно, окончили службу в звании младшего сержанта, имеете правительственные награды. Но свою жизнь с армией все-таки не связали. Почему?
– Решил закончить учебу. После окончания ТПИ в 1993-м устроился на Нелидовский Машиностроительный завод, где начинал свою производственную деятельность диспетчером ПТО и уволился (уже сразу с намерением работать в «ТверьЭнергоСбыте») мастером механического цеха.
– Сами нашли новую работу или Вас пригласили?
– Пригласили. Начинал работать коммерческим диспетчером в Нелидовском отделении сбыта «ТверьЭнерго». Тогда только все начиналось.
– То есть Вы практически со дня образования организации?
– Да, в этом году, 21 октября, надеюсь, будет 23 года, как я занимаюсь энергосбытовой деятельностью.
– Андрей Михайлович, а как проходит Ваш обычный рабочий день?
– Знаете, есть такая замечательная присказка: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Дело в том, что руководитель отделения отвечает за все. А в первую очередь за организацию работы всего отделения и участков. Это, начиная от того, чтобы была бумага в туалете, шариковая ручка на столе, бумага в принтере и заканчивая всеми вопросами реализации. Все время должен быть «в теме» – есть ли люди на месте? Кто болеет? Как организовать выезд транспорта? Куда пойдут контролеры? Произведены ли ограничения? А также, конечно безусловно следить за выполнением плана.
– А какие качества помогают Вам быть руководителем?
– По знаку зодиака я – овен, а по восточному календарю – петух. Получается, быть руководителем коллектива (особенно женского) у меня в крови. Ну а если серьезно, так как я работаю с людьми, в первую очередь важно уметь находить с ними общий язык. Этому меня научила моя мать. Она тоже работала руководителем и всегда ответственно относилась к своей работе. Сейчас на пенсии. Но все равно не безучастна, иногда поможет, подскажет чего. У мамы всегда есть чему поучиться.
Вообще, я искренне убеждён, что дружный и объединённый единой целью коллектив – это залог успешной и профессиональной работы в целом, а налаживание личного общения между сотрудниками всех отделений нашей компании только поможет в решении большинства проблем и сложных задач, которых в нашей работе и без того хватает!
– Андрей Михайлович, а вообще, сложилась ли Ваша трудовая жизнь так, как Вы этого хотели?
– Да! К своим обязанностям отношусь со всей душой, ведь работа в энергосбыте и вообще в энергосистеме сама по себе очень специфична и интересна. Она даёт возможность общаться со всеми отраслями производственной и бюджетной сферы. Проще говоря, с людьми разных профессий, возрастов, интересов. Это очень привлекает и даёт возможность развиваться, учиться новому, быть в курсе событий и изменений не только в городе, районе или области, но и страны в целом.
– А вы можете представить себя в другой сфере? Ну, вот если бы не энергетика, то в какой профессии Вы бы хотели себя попробовать?
– Я сейчас очень жалею, что не пошел на строительный факультет. Мне очень нравятся заниматься строительством. Сейчас, кстати, строю дом, причем стараюсь все работы выполнять своими руками. И, в принципе, знание энергетики очень помогает в строительных вопросах. Да и наоборот. Пока делаешь какую-либо «рутинную» строительную работу, можно обдумывать стратегию работы с нашими потребителями.
О личном
– Так вот чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
– Не только. Люблю и в футбол погонять. Сейчас вот играю за городскую команду ветеранов. Ну а так, как ответственный мужчина, с удовольствием выполняю свой отцовский долг: занимаюсь воспитанием двух своих детей (12 и 13 лет, Оля и Дима) посадил уже не одно дерево, а про дом уже сказал.
– Вам когда-нибудь приходилось жертвовать интересами семьи ради работы?
– Да постоянно. Все, конечно, хотели бы больше времени с семьей проводить, я такой не один. Но иногда и вечером надо задержаться, и в субботу выйти поработать. Бывает, в командировки езжу. Вот, например, для меня поездка в Тверь – это выехал в 5 утра и вернулся домой в 10-11 вечера. Но, славу богу, семья относится с пониманием.
– А бывает такое, что Вам просто лень идти на работу? Лень что-то делать?
– Лень не бывает. Мне кажется, у меня сейчас такой возраст, когда работай и работай. Бывает, тяжело идти на работу, понимая, что очень многое нужно сделать. А ты не успеваешь физически, а сделать надо. Груз ответственности давит. А я по жизни очень ответственный человек, всегда переживаю, если что-то идет не по плану.
– Тяжелая у Вас работа.
– Нет, не тяжёлая! Творческая. Тяжёлая работа у сетевиков. Кстати, очень уважительно отношусь к нашим коллегам из сетевой организации! Считаю их работу самой главной! Именно они, это те люди, которые обеспечивают энергоснабжение наших потребителей, да и нас самих, тоже, кстати. Здесь, на «земле», я вижу, в каких условиях им приходиться работать: и в снег, и в дождь, и в холод, и в жару. А по «закону подлости» именно в эти периоды происходят аварии, и необходимо выполнять свою работу в экстремальных условиях. Вот это, действительно, тяжелая, но важная и ответственная работа.
Секреты руководителя
– Андрей Михайлович, мне все-таки интересно. Откуда у Вас такой голос, такая складная речь, хорошо поставленная дикция? Вам бы на радио! Это у Вас по природе или где-то дополнительно занимались, или опыт какой-то был?
– Ну, вообще, мне кажется, что эти вещи закладываются изначально природой. Ну и опыт был кое-какой.
– Не поделитесь?
– Ну почему же? В свое время в школе я вел по утрам (сейчас и нет вроде в школах такого) выступления по радио, передавал школьные новости, а отбор ведущих был «по-советски» суровым. К тому же по молодости я занимался дискотеками (был диск-жокеем). Это были, теперь уже далёкие, 80-е. Более того, я и по армейской специальности – радиотелеграфист, а, соответственно, это слух, дикция и т.д. Ну и представьте: с 2004 года, став руководителем межрайонного отделения, я отчитываюсь за проделанную работу на различных селекторах и совещаниях. Да и опыт Афганистана даёт о себе знать, там ведь всё просто было: быстро и чётко доложил обстановку – больше шансов выжить самому и, что более важно, другим, а у нас в сбытовой работе зачастую как в бою!
– Полезный опыт!
– Конечно! Если у руководителя нет дикции и нет возможности четко и правильно донести информацию, а присутствует постоянное: «Ээээ, ууууу, аааа», то слушателя это начинает раздражать. И я это понимаю. Поэтому стараюсь всегда говорить быстро, кратко и понятно. Годы практики дают о себе знать.
– Спасибо за интересное интервью!
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.