О том, что изменилось в условиях получения кредита на жилье по «семейной ипотеке» рассказывает специалист рынка недвижимости Наталья Шипилова.
Жилищный кредит по новым условиям программы могут оформить:
- семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет;
- семьи, проживающие в малых городах численностью до 50 тыс. человек и имеющие двух несовершеннолетних детей от 7 до 18 лет;
- семьи с двумя несовершеннолетними детьми, проживающие в регионах с низким объемом строительства или в регионах, имеющих индивидуальные программы развития (таких регионов 35);
- семьи, где есть ребенок-инвалид.
Ставка по программе составит 6% годовых. Первоначальный взнос – 20% от стоимости недвижимости. Максимальная сумма кредита в Тверской области – 6 млн рублей. Важным новшеством стало то, что в рамках семейной программы можно оформить только один жилищный кредит, учитываются ранее выданные льготные ипотечные кредиты. Согласно новым условиям программа продлится до 2030 года.
Программой «Семейная ипотека» в 2025 году можно воспользоваться для покупки жилья в новостройке у застройщика или для приобретения частного дома с земельным участком. По новым условиям кредит на строительство частного дома возможен, только если стройка ведется по 214-ФЗ или при заключении договора подряда с использованием эскроу-счета.
В декабре президент предложил распространить программу «Семейная ипотека» на вторичный рынок недвижимости, но сделают это только в тех регионах, где не строится новое жилье.
У семей, в которых родился первенец, есть возможность рефинансировать действующий кредит по программе «Семейная ипотека». В Сбербанке уточнили, что рефинансирование ранее взятой ипотеки будет доступно только семьям c детьми до 6 лет (включительно) и семьям, у которых есть ребенок с инвалидностью.
Программа также позволяет использовать материнский капитал. Однако можно использовать средства маткапитала не для ежемесячных платежей, а только в качестве первоначального взноса. Некоторые банки дают возможность заемщикам использовать материнский капитал для досрочного погашения кредита.
С 1 февраля 2025 года размер маткапитала вырастет на 9,5%. Таким образом, сумма маткапитала на первого ребенка составит 690,266 тысячи рублей, а на второго – до 912,162 тысячи рублей.
Наталья Шипилова, специалист по недвижимости