Просветим насквозь

В каком состоянии рентген в Твери?

12.02.2025, 10:36
фото: prostooleh/ freepik.com

Наша редакция насчитала восемь действующих рентгеновских отделений в государственных бюджетных учреждениях, расположенных по всей Твери. Рентгенография, известная в народе как рентген, доступна всем гражданам бесплатно по полису ОМС. Но есть несколько нюансов.

Рентгенодиагностику бесплатно можно получить лишь раз в год при наличии направления от лечащего врача. И без прикрепления к районной поликлинике (если вам, например, стало плохо во время путешествия или командировки) вам придется оплачивать услугу за свой счет. Если вы попытаетесь схитрить и прийти с направлением от врача из частной клиники, вам также может быть отказано в оказании бесплатной услуги. Еще один способ получить бесплатную помощь – это случаи экстренной и неотложной помощи, до чего, конечно, доводить никому не захочется.

Но, даже если для вас бесплатное получение услуги по той или иной причине оказывается недоступно, всегда можно оплатить услугу за свои кровные. Благо цены в городских больницах щадящие. В среднем стоимость везде одинаковая и колеблется в районе 1000 рублей за одну проекцию. При этом самая низкая цена была обнаружена в городской клинической больнице № 1 им. В.В. Успенского, там за один рентгеновский снимок нужно заплатить всего 200 рублей, что с учетом бесплатного приема врача (что первичного, что вторичного) более чем щадяще. Правда, аппарат в этой больнице очень старый, и часто он оказывается просто неработающим из-за очередной поломки.

Мало просто сделать рентгенографию – снимок должен быть четким благодаря хорошему оборудованию, а также иметь правильное описание и интерпретацию, с чем во многих государственных медицинских учреждениях нередко возникают проблемы.

Если смотреть исключительно на оборудование, то на первый взгляд все едино: почти все рентгеновские кабинеты перешли на цифровое оборудование, а доза облучения давно везде минимизирована. Но важно понять, что, несмотря на всеобщую цифровизацию, сама технология рентгенографии в различных клиниках и больницах совершенно разная. Где-то применяют сшивку рентгеновских снимков, позволяя получить двухмерное изображение особой четкости и глубины, где-то технологии дают возможность работать с затемнением и осветлением снимков для выявления скрытых патологий, а также в высочайшем разрешении, позволяя изучать даже глазные орбиты и зрительные нервы. А дальше дело за врачом: все эти снимки необходимо подвергнуть тщательному анализу, чтобы правильно определить, что именно изображено на рентгеновском снимке. Здесь все обычно зависит от опыта и специализации врача в рентгеновском отделении.

Не стоит забывать и про срочность: в бюджетных учреждениях с этим частенько возникают проблемы. Нет, с тяжелыми травмами и с направлением от хирурга вас примут в кратчайшие сроки. Но если дело не касается экстренной помощи, то вас поставят в очередь на рентген, которая в среднем длится от недели до двух. Есть еще и записи на прием: первичный, чтобы получить направление, и вторичный, чтобы врач посмотрел ваши снимки и назначил дальнейшее лечение. Эти записи также потребуют драгоценного времени ожидания.

Дорого-богато

Социальные сети на пару с реальной жизнью полнятся историями о некачественных снимках, на которых не опознаются ни переломы, ни смещения, и о врачах, которые даже на качественных снимках в упор не замечают патологии или неправильно их интерпретируют. Обычно после этого люди и решают обратиться в частную клинику.

А что в Твери с самыми частными клиниками? Полноценная рентгенография буквально любой части тела с последующей интерпретацией снимка, по нашим данным, предоставляется в девяти частных клиниках. В каждой из них, если верить описаниям на сайтах, оборудование лучше, чем в бюджетных медучреждениях, а также врачи, как на подбор, опытные специалисты с десятками дипломов и наград. Отзывы на все клиники также по большей части позитивные. Впрочем, все в итоге упирается в цену.

Минимальная цена одного рентгеновского снимка – 500 рублей – была обнаружена нами в медицинском центре имени Аваева. В остальных же частных клиниках рентгенография в среднем стоит 1,5 тысячи рублей. Максимальная стоимость – 5 тысяч рублей, но она актуальна для крайне сложных случаев в трудно просматриваемых и многослойных областях человеческого тела (по типу челюстно-лицевой и желудочной областей). Но не стоит опираться исключительно на стоимость самого рентгена: вам также понадобятся два приема у врача, как и в случае с бюджетным вариантом. Прием же стоит от 800 рублей до 2,5 тысячи рублей. И в сумме разница между рентгеном в государственных учреждениях и платных клиниках уже гораздо заметнее, что невозможно отрицать.

Из неоспоримых плюсов платной рентгенографии также стоит отметить скоротечность всего процесса. Мы специально позвонили в несколько больниц, чтобы узнать, когда именно нас смогут принять. И нигде ни дату приема врача, ни дату посещения рентгеновского кабинета не назначали не более чем за два дня с момента звонка, что крайне оперативно. Так что за ваши немалые деньги вас осмотрят и назначат необходимое лечение в рамках одной недели.

Что же выбрать?

Разумеется, все упирается в ваш кошелек, но если вы хотите и качественное обслуживание получить, и в копеечку не влететь, то мы можем порекомендовать вам следующую схему:

  • записаться по ОМС к врачу в государственном медучреждении на первичный осмотр, где будет возможность получить направление на рентгенографию конкретной части тела;
  • сделать рентген в одной из частных клиник с наиболее четкими результатами снимков;
  • записаться и прийти с этими снимками к врачу, у которого состоялся первичный прием.

Подобное распределение платных и бесплатных услуг позволит сэкономить на дорогостоящих врачах, но при этом у вас на руках будет качественный снимок, сделанный на хорошем оборудовании, который останется лишь правильно интерпретировать. Более того, некоторые частные клиники прикладывают краткую интерпретацию к снимку сразу после оказанной услуги, так что вторичный прием имеет больше шансов на правильную расшифровку рентгена и грамотное назначение необходимого лечения.

Дмитрий Красных

119 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх