Лозунг жителей Хабаровска актуален и для Торжка
Сегодня, несмотря на бушующую Беларусь, митингующий Хабаровск, отравления и избиения известных оппозиционеров, пришла пора поговорить о региональной политике. Потому что Алексея Навального отравили не в столице, а в Томске, потому что митингует не Москва, а Хабаровск. Возможно, мы недооцениваем важность наших провинциальных городов. Попытаемся понять, насколько значимы для региона выборы 13 сентября 2020 года.
Конаковская интрига
В этом году в Тверской области проходит мало интересных предвыборных кампаний, все самое зажигательное отложено на 2021 год, когда нам предстоит, если ничего экстраординарного не произойдет, выбирать и губернатора, и депутатов Государственной думы РФ, и депутатов Законодательного Собрания региона.
Строить планы на «большие выборы» – 2021 пока невозможно, слишком быстро все меняется. Есть вполне обоснованные предположения, что начавшийся на июльском референдуме транзит верховной власти может ускориться. И выборы в Госдуму будут внеочередными, вроде как новая Конституция предполагает новый парламент.
Мне не очень понятны причины, по которым президент решил что-то менять, не дожидаясь 2024 года, – аналитики говорят всякое, вплоть до того, что там что-то фатальное со здоровьем. Кандидатуры потенциальных преемников президента Владимира Путина сейчас называются разные – от министра обороны Сергея Шойгу (который ненамного младше Путина) до нынешнего министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, представителя молодого поколения «ближнего круга Путина» (он сын соратника президента председателя Совета безопасности Николая Патрушева). Дмитрий Патрушев, кстати, является нашим конаковским дачником, его имения расположены близ Дмитровой Горы. Неподалеку, на Московском море, живет на даче министр юстиции Константин Чуйченко.
В последние месяцы мы видим, что у федеральных СМИ обострился интерес к конаковским местечковым интригам. 13 сентября пройдут выборы собрания депутатов в поселке Новозавидовском. Лет десять назад выборы в поселении, граничащем с президентской резиденцией «Русь», привлекали пиарщиков со всей страны, а убийство главы поселка Новозавидовского Сергея Исаева, произошедшее сразу после банкета по поводу его избрания в те баснословные времена, кажется, так и осталось нераскрытым.
Но те времена, когда земля в Конаковском районе вызывала такие страсти-мордасти, миновали. Сегодня выборы в Новозавидовском – слишком мелкая мишень для того мощного десанта, что высадился на конаковские берега в минувшие выходные.
Фестиваль «Россия – Греция», неожиданно проведенный здесь 29 августа, собрал видных членов Императорского православного палестинского общества под председательством руководителя Счетной палаты Сергея Степашина (тоже давнего конаковского дачника). Маститый представитель «конаковских москвичей» почетный строитель и меценат хозяин отеля «Ольгино» Юрий Шеляпин в честь этого праздника подарил сертификат на две квартиры для медиков, которые приедут работать в Конаково. Словом, все очень серьезно.
Одновременно с торжествами в самом Конакове проходил «крестный сплав» на знаменитый в определенных кругах остров Низовка в Московском море под эгидой знаменитого путешественника и по совместительству священника Федора Конюхова. Напомним, это тот самый остров Низовка, покупать который в начале 2000-х приехал в Тверскую область один из руководителей «Норникеля» Владимир Потанин. С этого приезда начался проект «Большое Завидово» (Потанин узнал, что тут на берегу еще 30 тысяч гектаров продаются, прилагаются к полуразвалившейся завидовской птицефабрике). Кстати, на прошлой неделе губернатор Игорь Руденя наградил Владимира Потанина почетным знаком «За благотворительность». Олигарх купил компьютерный томограф все для той же Конаковской ЦРБ.
То, что происходит сегодня в Конаковском районе, как-то очень сильно похоже на старт предвыборной кампании губернатора. И губернатор этот – отнюдь не Игорь Руденя. Мое личное предположение: в Тверскую область может вернуться видный член Императорского православного палестинского общества Валерий Песенко. Сейчас он работает заместителем директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа», но уже не секрет, что в свое время именно его фамилия была подана президенту Путину в качестве кандидата на должность тверского губернатора. Может быть, история повернется вспять?
Торжок: коммунисты идут на думу
Конаково, Ржев, Кимры и Торжок – города, которые, помимо Твери, определяют региональную политику Тверской области.
В Торжке в этом году выбирают городскую думу, и эти выборы вызвали небывалый интерес среди активного городского населения. Видно, что в местной политике идет смена эпох, те, кто определяли жизнь в городе на десятилетия, в этот раз совершенно неактивны. Нет традиционной команды от «Пожтехники». Зато есть большая и сильная команда от КПРФ.
Тут надо понимать, что те, кто в районах идут от КПРФ, просто выбирают какую-то системную альтернативу «Единой России». Зарегистрироваться от КПРФ проще, партийный бренд имеется. А уж идеалы коммунизма тут совсем ни при чем. Недаром система «Умное голосование», организованная Алексеем Навальным и в этом году запущенная на всю страну, часто призывает голосовать именно за кандидата от КПРФ – как за наиболее полезного для общества и избирателей.
Предыдущий состав Торжокской городской думы имел в своей истории «минуту славы», когда несколько раз не утверждал на посту главы Анатолия Рубайло, и все же добился того, что непопулярный глава покинул свой кабинет. Тогда состав думы раскололся, и только один депутат от КПРФ боролась до конца, прошла все инстанции вплоть до Верховного суда. Суд не разделил доводы коммуниста, но резонанс вокруг этого дела сделал свое дело. И Рубайло улетел со своего поста. Новоторы предполагают, что нынешний глава Юрий Гурин тоже не сможет сладить с думой, где фракцию КПРФ возглавит руководитель местного отделения компартии Ольга Волнина. В прошлой думе у коммунистов был один депутат. В эту идут 20 человек, и все на волне народного недовольства «Единой Россией» имеют шансы пройти.
Новоторы-коммунисты уже выходили, как это теперь принято говорить, «кормить голубей» в пикеты перед мэрией (по примеру жителей Хабаровска, которые ни с кем не согласовывают свои демонстрации – они просто кормят голубей уже более 50 дней, протестуя против грубого вмешательства Москвы в свою жизнь). Кандидаты от народа четко формулируют, чего хотят: установить жесткий контроль за деятельностью управляющих компаний; брать плату только за отопительный период, осуществлять перерасчет в случае теплой зимы; установить жесткий контроль за тарифами на все виды коммунальных услуг, при необходимости их повышения проводить общественные слушания; восстановить существующие в городе парки, скверы, места отдыха горожан; установить жесткий контроль за проходом большегрузного транспорта через город; установить плату груженому транзитному транспорту; сделать приоритетным строительство и ремонт тротуаров по всему городу.
Очень важный аспект – экология. Необходимо обеспечить жесткий контроль за сбросами в Тверцу, обеспечить город современными очистными сооружениями. Сейчас в Торжке набирает силу конфликт вокруг последнего решения уходящей городской думы по передаче МУП «Водоканал» на областной уровень. Надо понимать, что Тверь от передачи водоканала области ничего не выиграла. И решение губернатора о том, чтобы сосредоточить все водоканалы региона в руках областного правительства, пока остальные муниципалитеты выполнять не спешат. В большинстве районов это стабильно работающие и приносящие прибыль МУП, как, собственно, было и в Торжке.
Депутат от КПРФ Людмила Каткова обратилась к торжокскому межрайонному прокурору Виноградовой с требованием признать эту передачу незаконной, поскольку при решении этого вопроса был нарушен регламент и дума превысила свои полномочия. И прокурор действительно признала происшедшее незаконным! Очень любопытно, как глава Торжка Юрий Гурин будет выкручиваться из этой ситуации, ведь губернатор Игорь Руденя уже подписал соответствующее постановление.
***
И коротко о предвыборной ситуации во Ржеве. При всем моем уважении к Андрею Владленовичу Белоцерковскому, который идет по этому округу в Законодательное Собрание Тверской области, я в очередной раз не понимаю, зачем это ему нужно – тратить силы ради какого-то года до следующих выборов. Зато я понимаю, для чего это нужно молодому ржевскому активисту Арарату Гуляну, отмеченному в системе «Умное голосование». Да, новые имена в местной политике должны появляться и запоминаться, потому что в этом и заключается движение вперед.
Мария Орлова