В современном мире от людей часто стали слышны слова «стресс», «тревожность», «беспокойство». Ежедневные события и новости все больше выбивают из колеи и заставляют переживать обо всем и сразу. Куда же можно обратиться жителю полумиллионного города, чтобы в буквальном смысле не сойти с ума?
Не так давно Тверская епархия организовала в доме №36 на улице Советской уникальное пространство для наполнения души – «Дом 36». «Пространство возможностей» было создано именно для того, чтобы каждый человек мог сфокусироваться на своем внутреннем мире и на проявлении этого мира во внешней среде.
На базе площадки любой, кому это необходимо, может получить реальную бесплатную психологическую помощь от квалифицированных специалистов. Если вы чувствуете тревогу или страх, хотите обсудить беспокоящую вас тему и свои переживания с другими, получить необходимую поддержку от группы и специалиста, то можете присоединиться к программе «Час помощи».
К сожалению, в обществе существует достаточно устойчивый стереотип, что психотерапия – крайняя мера, к которой прибегают лишь слабаки или душевнобольные. Нам неуютно при мысли о том, что придется рассказывать о сокровенном постороннему человеку. Нам стыдно признавать за собой, что мы не справляемся. Павел Ефремов, руководитель «Дома 36» и ведущий психолог-консультант площадки, рассказал «Каравану» о том, почему поход к психологу – это нормально и как можно получить психологическую помощь.
– Как давно на базе вашего пространства работает площадка по психологической помощи?
– Изначально мы работали со сферой искусства, эстетикой, религией и философией. То есть на эти направления мы всегда делали упор. В связи с общемировыми событиями, я, как практикующий психолог, заметил, что в целом, да и в частности у моих клиентов, фоновое состояние стало очень тревожным. Я подумал: «А почему бы не сделать на базе нашего пространства хотя бы на месяц оказание бесплатной психологической помощи людям, которые находятся сейчас в состоянии тревоги?» То есть у нас действительно есть такая возможность – помочь конкретным людям, обществу. У меня достаточно большое количество друзей-психологов, которые сразу откликнулись на эту инициативу и выразили готовность поработать с людьми.
– В чем особенность вашей психотерапии?
– Для того чтобы не затягивать психические процессы, формат – краткосрочная терапия. Важно, чтобы люди понимали, что это такие встречи, когда у психолога клиент не на постоянных условиях, а на какое-то короткое время. И люди знают, что у них есть одна-две встречи, чтобы сделать именно какой-то момент разгрузки.
– Какой формат у ваших тренингов? Доступна ли онлайн-сессия для жителей области?
– У нас есть три формата, которые устанавливаются по предварительной записи: первый – очная встреча с психологом, второй – онлайн-встреча и третий – краткосрочная группа поддержки на две-три встречи.
– Ваши психологи – это какие-то известные в своей области люди? Одинаковый ли у них подход для работы с клиентами?
– Психологи у нас молодые, начинающие, но очень активные специалисты. Работаем мы по одинаковой схеме, но в разных методах. Это, например, гештальт-подход и эмоционально-образная терапия. Кто-то из клиентов более подвержен образным воздействиям, с кем-то нужно больше говорить, вербализацию провести, для кого-то работает активное слушание. Поэтому если смотреть в целом, то под каждого клиента находится своя стратегия. Мы стараемся находить подход к каждому и работать со всеми по-разному. Однако в любом случае это применение гуманистического подхода в целом.
– Бывало ли такое, что человек записывался на сеанс, а потом не приходил или при встрече вел себя очень замкнуто и отстраненно? Возможно, стеснялся довериться специалисту?
– Пока все, кто записывался на сеансы, приходили. Бывало, что люди оставляли заявку, но потом просто переставали выходить на связь. Они не записались, но интерес проявляли. Но это буквально 7–10% от общего числа клиентов.
– Как вам удается самому справиться с психологическим давлением извне? Есть какой-то секрет?
– У меня здесь принцип очень простой: выполнять текущие задачи и за счет этого не тревожиться, успокаиваться и так далее.
– Кто чаще всего обращается к вам за помощью в борьбе со стрессом?
– К нам приходят абсолютно разные люди. На самом деле, не могу сказать, что заявок очень много, но уже несколько клиентов получили поддержку от наших психологов. В основном это девушки 25–35 лет. Также к нам на создание группы поддержки записались и два молодых человека. Сейчас они ждут, когда эта группа сформируется окончательно.
– Не могли бы вы дать какой-то общий совет нашим читателям?
– Общих советов на самом деле в борьбе со стрессом-то и нет. Здесь лишь можно сделать отсылку к Виктору Франклу (австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концлагеря. – Прим. авт.). Смысл фразы в следующем: чтобы успокоиться и смягчить тревогу, связанную с некими событиями, которые от нас не зависят (а они огромные, масштабные), нужно помнить, что мы, по сравнению с ними, очень маленькие винтики. Чтобы ситуация нас не сломала, нам необходимо просто стараться и стремиться к тому, чтобы просто выполнять текущие ежедневные задачи. Для этого не стоит думать о чем-то сверхглобальном, а делать то, что должны делать «сейчас». Делай, что должен, и будь, что будет!
Редакция «Каравана» хочет напомнить читателям, что обращаться за помощью к психологам не стыдно. Хороший психолог установит с вами доверительные отношения, внимательно выслушает и поможет вам самому найти причину вашего беспокойства и самостоятельные, эффективные именно для вас способы решения проблемы.
Беседовала Ярослава Белякова
фото из архива Павла Ефремова