
Прошлая неделя была неделей большой международной политики. Не будем нарушать наши правила и попытаемся взглянуть на большую мировую интригу с нашей провинциальной тверской колокольни. Как переговоры между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным повлияют на российские регионы?
«Верните мне мой 2019-й»
В эти дни исполняется ровно пять лет, как мировой порядок перевернулся с ног на голову (и так до сих пор на ней и стоит). В феврале 2020 года страны начали закрываться на карантин в связи с началом невиданной в последние века эпидемии неизвестного на тот момент заболевания COVID-19. Такое впечатление, что с того февраля мы прошли огромный путь и уютного мира конца XX – начала XXI века больше не существует.
В том доковидном мире жизнь в российских регионах, в частности в Тверской области, только-только наладилась. Магазины с разнообразными доступными товарами, дешевые автокредиты и ипотека на новое жилье, поездки на недорогие курорты Турции и Египта – это все случилось с российским обывателем в первый раз. Можно сказать, что никогда наш народ не жил так хорошо.
Чуть удовлетворив первоначальный дефицит потребления жизненных благ, люди захотели обустроить свою землю: в 2019 году была большая компания по выборам муниципальных депутатов, по всей стране в думы и советы разных населенных пунктов стали избираться независимые ребята, до тех пор политикой не занимавшиеся. И казалось, что, несмотря ни на что, наша политическая система будет развиваться эволюционным путем, вот так, снизу, исходя из потребностей людей, населяющих Россию. Сосредоточившись на решении локальных проблем, мы постепенно перешли бы к политике более высокого уровня.
Но сбыться этому было не суждено. За годы сидения в изоляции у мировых политиков, людей немолодых, окончательно изменилась картина мира в головах. Выход из ковидного карантина был резким: оказалось, что ракетные обстрелы мгновенно излечивают омикрон. И болеть в окопах неведомым вирусом можно, абсолютно не самоизолируясь от однополчан и беспилотников. А БПЛА придумали вовсе не для бесконтактной доставки пиццы, как казалось во время ковида.
Эта, как теперь принято выражаться, ситуация тянется уже три года. Если мерить мерками Великой Отечественной войны, мы уже где-то во второй половине 1944 года. Правда, эти мерки в нынешней истории неприменимы. Как, в общем-то, и в любых других новых исторических ситуациях неприменимы мерки прошлого. Каждый раз все новое.
Контакты Путина и Трампа наметили хоть какой-то выход из создавшегося тупика. Характерно, что попытки достичь договоренностей по перемирию осуждаются и со стороны Z-патриотов, и со стороны либералов.

Запредельная усталость
Нам, жителям Тверской области, главное, чтобы в городах и селах региона перестали хоронить земляков, погибших на СВО. В Твери часть кладбища Дмитрово-Черкассы, где хоронят погибших военных, растет каждую неделю. И прекратить это надо как можно быстрее. Здравомыслящие люди с обеих сторон понимают, что перемирие необходимо. Усталость накопилась даже у нас, далеких от линии боевого соприкосновения людей из Тверской области. И даже к нам прилетают разные нехорошие вещи: на прошлой неделе опять девять БПЛА атаковали Андреапольский и Торопецкий районы.
Одно время региональные власти бравурно рапортовали о том, что экономика Тверской области начала быстро расти благодаря импортозамещению. Но уже сейчас понятно, что импортозамещение уперлось в чрезвычайный дефицит кадров – на рынок труда вышло самое малочисленное поколение за последние сто лет, люди, рожденные в 1990-е. Весь рост зарплат, которым тоже хвалилось региональное руководство, съедает инфляция. Цены в магазинах растут гораздо быстрее зарплат.

Ожидаем новую волну местной политики
Внутренняя политика в России, особенно в таких регионах, как Тверская область, и до этого, так сказать при жизни, не отличалась особым темпераментом. Сейчас мы входим в цикл подготовки к большим выборам 2026 года: депутатов Госдумы, Законодательного собрания Тверской области и губернатора региона.
Перед предыдущими выборами 2021 года казалось, что уже на них должны будут выйти совершенно новые люди. Старшее поколение политиков, те, кто заседал в ЗС последние 30 лет, по идее, уже глубокие пенсионеры.
Тогда поколенческой революции в региональной политике помешал ковид. Сейчас, если вдруг случится перемирие, замороженные еще тогда процессы местного политического обновления могут пойти довольно бурно. Главное, чтобы при разморозке не оказалось, что все давно протухло.
Очень интересно будет проследить, какую роль в этих процессах будут играть те, кто реально вернется с СВО, – мобилизованные и контрактники. Имеются в виду не съездившие на новые территории чиновники и депутаты, а настоящие бойцы, видевшие все своими глазами. Аналогии с Первой мировой войной тут напрашиваются больше, чем с Великой Отечественной (хотя мы и договорились, что аналогии могут подвести – времена меняются).

Судьба Игоря Рудени непредсказуема
Изменится ли за полтора года до очередных выборов губернатора Тверской области политическая судьба Игоря Рудени? Сейчас это невозможно предсказать, потому что за это время может произойти что угодно. Известно, что у него опять начало что-то срастаться с назначением на федеральную министерскую должность. Пожелаем, чтобы срослось.
15 февраля, на Сретение, Игорю Михайловичу исполнилось 57 лет. Вот как меняются времена: сейчас 57 лет – это почти политическое детство. На фоне Трампа и Путина он действительно юноша. А вот Владимир Ильич Ленин имел партийную кличку Старик и умер в 53 года.
Среди управленцев высшего звена точно такой же кадровый кризис, как и среди высококвалифицированных рабочих или менеджеров. Другое дело, что в условиях политической конкуренции кто-нибудь достойный наверняка нашелся бы. Возникнет ли в Тверской области такая политическая конкуренция к 2026 году? Продолжаем наблюдать.
Мария Орлова