27 марта для жителей Торжка стал незабываемым днем –древний город посетил президент России Владимир Путин. Это была первая поездка главы государства за пределы московского региона после выборов. Владимира Путина сопровождали министр культуры РФ Ольга Любимова, полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Как сообщила пресс-служба правительства Тверской области, перед началом встречи Владимир Путин пообщался с жителями Торжка, которые очень тепло встретили главу государства.
В Торжке президент первым делом посетил выставочный комплекс «Музейные ряды» Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ). Видимо, ему это было нужно, чтобы лучше понять, в каком древнем городе он оказался.
Напомним, что ВИЭМ был создан в 1988 году по инициативе академика Дмитрия Лихачева. Музей располагается в нескольких зданиях – памятников архитектуры XVIII–XIX веков – в историческом центре Торжка. Его фонды включают 35 коллекций и насчитывают свыше 62 тысяч единиц хранения. В апреля экспозиционный отдел «Музейные ряды» планируют закрыть на масштабную реставрацию, которая продлится до 2026 года.
Экскурсию по «Музейным рядам», где представлена богатая археологическая коллекция, для главы государства провела директор ВИЭМ Ирина Жукова. Путин ознакомился с памятниками древнерусской письменности (тысячная берестяная грамота в России была найдена именно в Торжке!), осмотрел образцы вооружений XII–XIII веков, а также предметы ремесла и быта жителей Нового Торга XI–XVII веков.
После познавательной экскурсии по «Музейным рядам» президент отправился на встречу с работниками культуры Тверской области. Она проходила в комплексе «Гостиница Пожарских», который также относится к ВИЭМ.
«Вы знаете, что 25-го числа у нас День работника культуры. Собирался провести эту встречу именно в этот день, но в связи с трагическими событиями в Москве, с этим варварским терактом, мы сдвинули все мероприятия подобного рода, – сказал, открывая встречу, Владимир Путин. – В этой связи хотел бы вот что сказать. Дело в том, что культура, поскольку создает духовный каркас народа, идентичность нашу поддерживает, играет, конечно, очень важную роль и в такие переломные, сложные моменты, даже и в трагические, потому что силу придает – народу придает силу, каждому конкретному человеку.
Хотел бы вас и, как в таких случаях говорят, в вашем лице поблагодарить всех, кто работает на этой ниве, посвящает себя этой очень важной работе. Потому что эта работа – повторяю ещё раз, это не пустые слова – создает основу, морально-нравственную базу существования народа. Имею в виду все составляющие культуры».
Модератором встречи выступила министр культуры Тверской области и известная актриса Ксения Глинка.
«Я очень надеюсь, что в результате этого разговора, может быть, нам удастся чем-то похвастаться, может быть, чем-то даже Вас и очаровать какими-то подробностями нашей жизни, удивить, потому что удивиться тут есть чему. И самое главное, мы, конечно же, поговорим о нашей земле, о замечательной Тверской области, – сказала Ксения Глинка. – Есть аксиома, что религия формирует культуру, культура в свою очередь формирует ментальность общества, и здоровое общество далее формирует сильную, здоровую страну, государство. Мне кажется, сегодня за этим столом действительно собрались люди, которые занимаются этим каждый день не покладая рук, каждый на своем месте – где-то в удаленных районах нашей области, но делают это со всей отдачей, со всей любовью».
Директор межпоселенческого дома культуры из Вышнего Волочка Светлана Ливаук поблагодарила президента за решение о запуске с 2025 года программы «Земский работник культуры». По ее словам, реализация программы поможет вдохнуть новую жизнь в малые города и села, восполнить в них дефицит культурных работников, закрепить кадры, привлечь молодежь.
«Действительно, это очень давно обсуждалось, и Ваши коллеги ставили эти вопросы. Мы надеялись на то, что всё-таки региональные и муниципальные власти включатся в эту работу, потому что это все-таки уровень ответственности прежде всего регионов и муниципалитетов – имея в виду распределение доходных источников, – сказал Владимир Путин. – Так сложилось у нас, что в муниципалитетах, особенно в некрупных муниципалитетах, – есть у нас муниципалитеты с миллионным населением, города такие, – в небольших [муниципалитетах] с финансами сложно, поэтому и федеральный бюджет подключится. Как вы знаете, это подъемный миллион, а в некоторых регионах – это Дальний Восток, Донбасс, Новороссия – там по два миллиона подъемных».
По словам президента, с помощью подъемных власти надеются привлечь в отрасль где-то около 10 тысяч человек. Но кроме этого надо еще удержать тех, кто уже работает в отрасли культуры.
Ксения Глинка высказала мнение, что необходимо популяризировать профессию сельского работника культуры путем создания фильмов или телепередач.
«Ни для кого не секрет, что мы давно не снимали ничего о селе. По большому счету никто не знает, как люди живут, а люди живут очень интересно, люди живут насыщенной, интересной жизнью. Мне кажется, это надо обязательно высвечивать, это надо показывать, и людей надо, в том числе и молодежь, заинтересовывать», – пояснила региональный министр культуры.
«Обязательно поработаем, хорошая идея и, конечно, правильная», – отметил Путин.
Глава государства также заострил внимание на материально-техническом оснащении учреждений культуры. А с этим периодически возникают проблемы. Директор торжокской Детской школы искусств Любовь Гроссман пожаловалась президенту, что не смогла купить нужно количество аккордеонов на фабрике в Воронеже – не из-за отсутствия денег, а из-за дефицита инструментов. Она попросила Путина поддержать отечественных производителей музыкальных инструментов.
Президент отметил, что в России реализуется стратегия по поддержке развития производства отечественных музыкальных инструментов, но когда «пошли федеральные деньги на оснащение музыкальных училищ, школ музыкальных, то, конечно, рынок приподнялся».
«Думаю, что и цены, наверное, приподнялись сразу, как обычно это бывает. Посмотрим дополнительно, но поддерживать их будем, конечно», – сказал президент.
Студентка 3 курса Российской академия музыки имени Гнесиных Виктория Фам, которая планирует преподавать музыку в родном Торжке и заниматься концертной деятельностью в Тверской филармонии, спросила главу государства, будет ли вслед за школами искусств и музыкальными школами укрепляться материально-техническая база музыкальных училищ и вузов.
«У нас целая программа по капитальным ремонтам и по строительству новых учреждений: училищ, музыкальных школ. Конечно, нужно делать следующий шаг, нужно обратить внимание на высшие учебные заведения, музыкальные училища, – ответил Путин. – Ольга Борисовна [министр культуры РФ – прим. Ред.] пускай начинает борьбу с Министерством финансов, я постараюсь её поддержать. Это абсолютно правильно. Там нужно обратить внимание на общежития, на материальное состояние, на материально-техническую базу, на те же музыкальные инструменты хорошего, высокого класса. Всё хорошее, но высшие учебные заведения требуют особого подхода. Безусловно, мы это будем делать».
Ксения Глинка с разрешения губернатора похвасталась, что в Тверской области с 2023 года реализуется программа по обновлению материально-технической базы в общежитиях колледжей, в том числе отрасли культуры. Потом слово взял глава региона.
«Мы начали с общежитий, Владимир Владимирович, и причем производители наши, тверские, которые производят сами кровати, шкафы, тумбочки, матрасы, постельное белье. Таким образом, и промышленность поддерживаем, и обновляем всё внутри. Очень много ребятишек, которые приезжают из сельской местности в районные центры для того, чтобы учиться. И там мы хотели сделать такую современную среду. Это касается именно среднего профессионального образования. Это системная работа», – рассказал Игорь Руденя.
На встрече обсуждалось и сохранение объектов культурного наследия Торжка. «Караван» писал, что в Послании Федеральному Собранию глава государства сообщил, что Тверская область станет одним из пилотных регионов для реализации программы по сохранению памятников истории и культуры. В регионе самое большое количество таких памятников по сравнению с другими регионами Центральной России – порядка 10 тысяч.
«Я думаю, что эта программа должна предусмотреть несколько вариантов. Понятно, что мы радеем за отдельные памятники историко-культурного наследия, но у нас в Торжке есть огромные территории, особенно в исторической части города, которые по той или иной причине не войдут в эту программу. Такие программы должны, на мой взгляд реализовываться комплексно. И, таким образом, мы сделаем наш Торжок по-настоящему привлекательным для гостей», – отметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.
«У нас много программ существует – программа поддержки малых городов, программа благоустройства территорий и так далее. Подготовьте предложения и по каждой из этих программ постараемся отработать, в комплексе», – ответил Путин.
Еще один вопрос касался создания в Торжке современного археологического музея под открытым небом. Президент идею поддержал.
Речь на встреча зашла и о сохранении усадебной культуры. В 2022 году ВИЭМ получил в оперативное управление усадьбу «Знаменское – Раек», построенную гениальным зодчим Николаем Александровичем Львовым. Эта усадьба является истинным шедевром мировой архитектуры и лучшим образцом русского палладианства. В настоящее время разработан проект её возрождения, рассчитанный на пять лет, а также подготовлена творческая концепция использования усадебного комплекса. Ирина Жукова попросила президента оказать поддержку в реализации проекта по возрождению «Райка», созданию в усадьбе большого музейного комплекса.
Глава государства поддержал и эту инициативу и дал поручение по реализации проекта.
Одной из тем встречи стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Марина Копаева, директор Ржевского филиала Музея Победы рассказала, что с момента открытия Ржевского мемориала Советскому солдату монумент посетили свыше 5 млн человек. По инициативе Губернатора Игоря Рудени для школьников региона проводятся организованные экскурсии на Ржевский мемориал за счет средств областного бюджета. Марина Копаева предложила главе государства использовать в других регионах страны опыт Тверской области по организации посещения школьниками памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной в преддверии 80-летия Великой Победы.
В завершение встречи, которая состоялась во Всемирный день театра, Президент подчеркнул: на спектаклях, которые ставятся на сценах театров, в том числе тверских, из поколения в поколение воспитывается вся страна.
фото: пресс-служба президента России