Работать некому!

23.06.2021, 22:22

Проблема кадров становится одной из важнейших для экономического развития Тверской области. Наш регион находится между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом, которые выкачивают из Твери и округи активных и работоспособных людей.

Пандемия коронавируса усугубила ситуацию. Многие привыкли работать на удаленке и не хотят выходить в офис. А некоторые минимизировали свои потребности и готовы жить на 12 тысяч пособия по безработице.

«Караван» решил выяснить, что думают по этому поводу представители ведущих предприятий Тверской области. Первой высказалась о возникшей в регионе беде с кадрами начальник отдела кадров ЗАО «Хлеб» Нина Васильевна Чубисова. ЗАО «Хлеб» всегда пользовалось репутацией одного из лучших работодателей, здесь и неплохие зарплаты, и высокая социальная ответственность руководства. Но оказалось, что сейчас даже такому предприятию сложно найти персонал самых разных специальностей.

Самые ответственные работники, работающие пенсионеры, сейчас не стремятся работать официально, за белую зарплату, поскольку тогда им не индексируют пенсию. IT-специалисты привыкли к удаленке. Электрики, будучи самозанятыми, занимаются ремонтом различных объектов, в том числе жилых. И так далее.

Вот что нам рассказала Нина Васильевна Чубисова:

«Наше предприятие сейчас испытывает трудности как с поиском рядовых рабочих, так и технических специалистов. Ухудшающаяся демографическая ситуация и возрастающий спрос на персонал ведут к дефициту кадров. И мы видим, что возможность обеспечить своим рабочим достойную заработную плату не является панацеей от кадрового голода.

У нас сегодня достаточно открытых вакансий. На подбор, обучение и повышение квалификации работников на предприятии с каждым годом затрачивается все больше средств.

Мы активно работаем с учебными заведениями по прохождению их студентами у нас на предприятии производственной практики. Одной из причин низкой эффективности работы учреждений профессионального образования является ориентация системы обучения на теоретическую, а не на практическую подготовку учащихся. И у самих студентов низкий уровень мотивации. ЗАО «Хлеб» является непрерывно действующим предприятием со сменным режимом работы, в том числе в ночное время. Основная рабочая профессия – пекарь. А выпускники профильных направлений, когда заканчивают обучение, предпочитают офисную работу, пусть даже с меньшей зарплатой.

Оказывать помощь гражданам в трудоустройстве призваны центры занятости. Государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы.

Большинство граждан, получающих такое пособие, как правило, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности. Однако на практике нередки случаи предоставления гражданами недостоверных сведений о себе, сокрытия факта трудоустройства. Такие граждане встают на учет не с целью поиска работы, а исключительно с целью получения пособия как дополнительного дохода».

А вот что говорят другие крупные участники регионального рынка труда

Анна Кузнецова, руководитель группы по подбору персонала холдинга «Ключевые системы и компоненты»:

«В группе компаний «КСК» по всей России работает более
8000 человек. У нас большая потребность в новых кадрах. Люди требуются как в Тверской области, так и в других регионах. В нашей области открыто 400 вакансий. Из них 60% приходится на рабочий персонал и 40% на инженерные специальности и руководящий состав.

Конечно, рынок труда Тверской области не может полностью закрыть наши потребности в кадрах. Увы, качество образования молодых людей часто не соответствует нашим ожиданиям. Если мы видим, что человек еще полностью не готов к работе, то мы готовы взять его на ученические вакансии. Например, ученик токаря, ученик оператора и т.д. Если сотрудник хорошо обучаем, то он сможет быстро освоить новую для себя специальность».

Евгений Губриев, директор по производству Тверского вагоностроительного завода:

«Основная проблема в том, что нынешнее молодое поколение не хочет учиться, не хочет работать, хочет, чтобы деньги просто так платили. Это самая большая проблема, и с каждым годом она будет становиться все острее. Отсюда и проблема с кадрами. За четыре месяца через производственный комплекс ТВЗ прошло 1200 человек. Практически никто не остался. Единственное, что может помочь, – это полная автоматизация производства, чтобы молодым людям, пришедшим на завод, осталось только кнопки нажимать. Другого выхода я не вижу».

Ирина Смирнова, менеджер по персоналу тверского полиграфкомбината:

«На мой взгляд, люди сейчас не хотят работать физически. Молодежь, которая к нам приходит, не хочет ничего делать, но хочет зарабатывать. Когда я пришла на производство после института, мне неважно было, сколько мне будут платить. Мне важно было устроиться на работу, получить опыт. Нынешние молодые люди не такие: они сразу требуют большие зарплаты. Кроме того, многие из них боятся ручной работы. У нас на полиграфе не хватает специалистов, которые готовы выполнять тяжелую физическую работу и работать в ночную смену. Но молодежь на такие условия работы не согласна. Им проще пойти торговать. Нас еще выручают пенсионеры, люди старой закалки. Но они тоже не вечны. Кроме того, к нам на работу часто устраиваются рабочие из других городов Тверской области. Здесь проблема в том, что им приходится снимать жилье. Это тоже одна из причин нехватки рабочей силы. Люди не пойдут работать на производство, где им будут платить меньше, чем им хватит на аренду жилья и на жизнь.

Для того чтобы люди пришли на производство, их нужно стимулировать. Нужна достойная зарплата, нужны определенные соцгарантии, система поощрений. Ну и, конечно, государство не должно оставаться в стороне. Тогда, возможно, проблема кадров и будет решена».

Лариса Смирнова, начальник отдела кадров АО «Птицефабрика Верхневолжская»:

«У нас потребность в кадрах большая, мы постоянно набираем новых сотрудников. В основном требуются люди рабочих специальностей. Нам нужны те, кто умеет и любит работать руками. Выращивать птицу – это большой труд. Мы находимся в Калининском районе, на расстоянии 20 километров от Твери. У нас работает корпоративный транспорт, который привозит людей на работу из города, а потом доставляет их обратно. У нас своя столовая. Совсем за небольшую плату сотрудники получают качественные комплексные обеды. Основной рабочий костяк птицефабрики – люди 30 лет и старше. Но мы хотим привлечь на работу молодых специалистов. Напомню, что им при заключении трудового договора полагается единовременная выплата и доплаты в течение трех лет от Министерства сельского хозяйства Тверской области. Это хорошее подспорье для тех, кто готов трудиться в сельском хозяйстве. Однако, даже несмотря на такие возможности, людей найти сложно».

Светлана Орлова, руководитель службы персонала Тверского завода вторичных полимеров:

«У нас большая потребность в кадрах. Нам требуется в основном рабочий персонал. Мы также готовы рассмотреть соискателей на инженерные и руководящие должности. Мы готовы брать как готового мастера в своем деле, так и тех, кто хочет освоить новую специальность. Некоторые рабочие профессии не требуют никакого опыта. Отработав несколько смен, человек поймет, что делать.

Дефицит кадров связан с разными факторами. Во-первых, наш завод имеет довольно уникальную для Твери специализацию – переработку пластика. Во-вторых, на рынке труда региона наблюдается дефицит рабочих кадров. Нам известно, что с этой проблемой столкнулись многие предприятия Тверской области. Чтобы в будущем закрыть кадровый вопрос, мы налаживаем сотрудничество с разными учебными заведениями, в том числе с политехническим колледжем Твери».

Анастасия Грицай, ведущий специалист отдела подбора персонала Управления федеральной почтовой связи Тверской области:

«Сейчас у нас есть вакансии в сортировочном цехе на главпочтамте. Здесь труд наполовину автоматизирован. Очень важно, чтобы соискатель умел грамотно и уверенно печатать на компьютере, а также был готов работать в ночные смены.

Недавно у нас произошло точечное расширение штатов в отделениях связи по Твери. Были добавлены позиции на должность оператора по работе с клиентами. Сейчас мы рассматриваем кандидатов в разные подразделения. У людей есть возможность подобрать место работы рядом с домом, с разными вариантами графика работы. Возраст и пол не имеют значения. Обучение происходит в процессе работы. После того как человек освоится, он сдает небольшую аттестацию внутри своего отдела. Постепенно из оператора третьего класса сотрудник может дорасти до оператора первого класса. Соответственно, вырастет и размер оплаты его труда.

Мы готовы взять на эти вакансии студентов на лето. Мы рассмотрим кандидатуры только тех, кому уже исполнилось 18 лет. Для подростков, не достигших совершеннолетия, у нас были вакансии курьера-почтальона. Мы уже набрали около 20 ребят. Пока новых вакансий на эту должность нет, но в течение лета они обязательно появятся».

Подготовили

Мария Орлова,
Андрей Сабынин,
Ирина Мандрик

478 0
Лента новостей
Прокрутить вверх