Размышления по поводу врио губернатора Тверской области

05.11.2025, 20:00
Виталий Королев (фото: www.kremlin.ru)

Ну что ж, интрига разрешилась – врио губернатора Тверской области назначен замначальника УФАС Виталий Королев.

Ничего о врио губернатора в Тверской области пока никто не знает, как не знали о Игоре Рудене, когда его назначали в 2016 году. Биография приличного человека, красноярский, но давно в Москве. 45 лет. Судя по всему, сейчас гуглит все про Тверь.

Нынче народ мало обращает внимание на губернаторов, мэров и проч. Регион месяц жил почти без начальства – учитывая, что в половине муниципалитетов нет глав, и даже в сельских поселениях их упразднили – и не заметил. Народ даже понадеялся, что теперь у нас анархия, тихая махновщина… Но нет, прислали очередного варяга, третьего по счету.

Судя по всему, кадровая политика Кремля – чтобы региональные элиты под корень выкашивать. А у нас они и так выкошены, надо бы подрастить, на случай внезапного самоуправления, а не из кого.

Вариант с бывшим замгубернатора и сети-менеджером Твери Василием Толоко, который сейчас, по сути, «теневой министр экономического развития» России (работает вместо слабого министра Решетникова), был слишком идеальный, чтобы стать правдой. «Верните мне мой 2007», как говорится. То время, когда все были живы, начали делать первые евроремонты и покупать первые иномарки, а так же осваивать курорты Турции и Египта, а основная претензия к телевизору была, что там слишком много Петросяна показывают, конечно, не вернуть. Совсем все другое стало.

Да и Василий Толоко, наверняка, помнит Шпаликова: «По несчастью или счастью, истина проста – никогда не возвращайся в прежние места». Наверное, сам отказался…

Для меня, тверского главного редактора, губернаторы – это эпохи жизни. Это основные персонажи, вокруг которых я плету свою летопись тверской политики (кстати, скоро книжка выйдет, избранные политические колонки за 30 лет). Я четыре эпохи пережила: Платова, Зеленина, Шевелева, Рудени… Вот, теперь надо привыкать к простой фамилии Королев. Может, для него это кадровый трамплин, и все ненадолго. А может – на всю мою жизнь. «Течет река Волга, а мне уж скоро на пенсию», – как поется в заставке тверского областного радио. Руденя, вон, тоже думал – трамплин, но пока прыгнул дальше, почти десять лет прошло.

Мария Орлова

87 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх