В канун Нового года становятся популярными праздничные блюда, в том числе ароматная выпечка. Однако выпечка – это не только чудесное настроение, но и ещё и лишние калории. Как же в новогодние праздники позволить себе вкусное лакомство и при этом поместиться в шикарное вечернее платье?
С ответом на этот вопрос «Каравану» помогла его читательница Сударикова Татьяна. Она поделилась рецептом чудесных новогодних пряников.
Рецепт имбирных пряников без сахара
Ингридиенты:
- Мед 150 г;
- Мука цельнозерновая 500 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Маргарин или сливочное масло 100 г;
- Сода 2 ч.л.;
- Молотый имбирь 2 ч.л.;
- Специи по вкусу (я беру для чая и кофе) 1 ч.л.;
- Миндаль жареный 50 г;
- Грецкие орехи 50 г;
- Арахис 50 г;
- Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага) по маленькой жмене.
Процесс:
- Орехи растолочь в ступке крупными кусочками, сухофрукты порезать кубиками, обвалять в муке или крахмале (что есть под рукой).
- Мед со специями подогреть на водяной бане, добавить соду, дождаться, пока сода отработает в мёде (масса увеличится и «закипит»), всыпать порезанное кубиками масло и дать ему растаять.
- Добавить яйцо, орехи и сухофрукты, все перемешать, всыпать просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто.
- Когда тесто станет пластичным (не липнет к рукам, легко сминается, раскатать его в пласт 4 мм и вырезать фигурки (у меня это шарики, ёлочки и домики). Не обязательно покупать формы для печенья, тесто легко режется обычным ножом или кухонными ножницами.
- Выпекать пряники при 170 градусах в течение 20минут. Распределить по противню нужно на расстоянии друг от друга, иначе при выпекании фигурки слипнутся, т.к. увеличатся в размерах.
- Снять пряники с противня, остудить, сложить в жестяную или стеклянную банку, закрыть плотно крышкой и настаивать 3 дня.
Когда вы откроете банку в следующий раз, вас удивит аромат специй и меда. Пряники можно украсить глазурью, проделать отверстие, продеть нить и украсить ими ёлку. Их можно дарить друзьям. А можно съесть со своей семьёй за вечерним чаем.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!