Рецепт новогодних пряников от читателя «Каравана»

26.12.2021, 15:47

В канун Нового года становятся популярными праздничные блюда, в том числе ароматная выпечка. Однако выпечка – это не только чудесное настроение, но и ещё и лишние калории. Как же в новогодние праздники позволить себе вкусное лакомство и при этом поместиться в шикарное вечернее платье?

С ответом на этот вопрос «Каравану» помогла его читательница Сударикова Татьяна. Она поделилась рецептом чудесных новогодних пряников.

Рецепт имбирных пряников без сахара

Ингридиенты:

  • Мед 150 г;
  • Мука цельнозерновая 500 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Маргарин или сливочное масло 100 г;
  • Сода 2 ч.л.;
  • Молотый имбирь 2 ч.л.;
  • Специи по вкусу (я беру для чая и кофе) 1 ч.л.;
  • Миндаль жареный 50 г;
  • Грецкие орехи 50 г;
  • Арахис 50 г;
  • Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага) по маленькой жмене.

Процесс:

  1. Орехи растолочь в ступке крупными кусочками, сухофрукты порезать кубиками, обвалять в муке или крахмале (что есть под рукой).
  2. Мед со специями подогреть на водяной бане, добавить соду, дождаться, пока сода отработает в мёде (масса увеличится и «закипит»), всыпать порезанное кубиками масло и дать ему растаять.
  3. Добавить яйцо, орехи и сухофрукты, все перемешать, всыпать просеянную муку небольшими порциями,  замешивая тесто.
  4. Когда тесто станет пластичным (не липнет к рукам, легко сминается, раскатать его в пласт 4 мм и вырезать фигурки (у меня это шарики, ёлочки и домики). Не обязательно покупать формы для печенья, тесто легко режется обычным ножом или кухонными ножницами.
  5. Выпекать пряники при 170 градусах в течение 20минут. Распределить по противню нужно на расстоянии друг от друга, иначе при выпекании фигурки слипнутся,  т.к. увеличатся в размерах.
  6. Снять пряники с противня, остудить, сложить в жестяную или стеклянную банку, закрыть плотно крышкой и настаивать 3 дня.

Когда вы откроете банку в следующий раз, вас удивит аромат специй и меда. Пряники можно украсить глазурью, проделать отверстие, продеть нить и украсить ими ёлку. Их можно дарить друзьям. А можно съесть со своей семьёй за вечерним чаем.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

125 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх