Реформа или интерес? Мусорный полигон в Нелидовском районе может угрожать экологии всей Европы

06.03.2020, 11:05

КАЖДЫЙ ОБЯЗАН сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Конституция РФ, статья 58.

Поводом для этой статьи послужило непонимание вышестоящими структурами исполнительной власти, депутатом ГД Веремеенко С.А. и отдельными СМИ: газетами «Край справедливости» и «Московский комсомолец в Твери» позиции депутатов Нелидовской городской думы и жителей округа.

Жители Нелидовского городского округа, т.е. избиратели, против строительства полигона и предлагают свой вариант реформирования «мусорной» проблемы. Мы не против реформы по обращению с ТБО. Мы всецело ЗА, даже глупец понимает, что не только свой дом, но и поселок, город, страну, планету надо содержать в чистоте. Но мы за такую реформу, которая принесет пользу и результат, а не вред ее жителям.

Замечу, что жители Нелидовского округа избрали достойных депутатов, и это редкий случай, когда избиратели и депутаты составляют единую команду. Они слышат нас, понимают нас, предпочитают интересы общества личным и на них будет оказано давление, чтобы вопреки законам и нормам они проголосовали за полигон. Поэтому наш долг не дать их в обиду тем, кто считает нас толпой, которую можно унизить и растоптать.

Бытовые отходы на братской могиле

Немного истории, чтобы понятней было, почему возникло противостояние между ними и нами. С января 2019 года в России заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), получившая в простонародье название «мусорная реформа». Координатор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» Дмитрий Миронов отметил, что в 89-м законе по иерархии обращения с отходами так и написано, что отходы должны сначала перерабатываться. До сих пор существует лоббизм структур, которые владеют полигонами. Они хотят, чтобы отходы ехали к ним на полигон, а значит, и тот тариф, по которому мы каждый месяц им платим, тоже шел к ним в карман. У нас медленно, но появляются предприятия, которые перерабатывают отходы. В майских указах президента значатся целевые показатели, к 24-му году мы должны 30 процентов отходов перерабатывать, мы этих показателей достигнем, даже если это не очень нравится тем, кто зарабатывает на этом баснословные деньги.

Что нам предлагают? Согласно Федеральному закону об отходах производства и потребления Тверская область составляет территориальную схему обращения с отходами, формирует региональных операторов. По этому плану Нелидовский, Бельский, Западнодвинский, Жарковский, Андреапольский и Торопецкий районы объединяются в единый кластер с единым полигоном по сортировке, складированию, частичной переработке (7 %) и захоронению ТБО на территории бывшей деревни Екимовка рядом с автотрассой Москва–Рига возле границы с Оленинским районом на площади 42 га. Стоимость ПОЛИГОНА составит 3 млрд 300 млн руб.,
производительность – 300–350 тыс. тонн в год. Зачем нам завод по сортировке и захоронению с такой ОГРОМНОЙ производительностью, если все 6 районов планируемого кластера в год производят порядка
15–20 тыс. тонн ТБО?

Екимовку отстояли, так как здесь находятся захоронения павших в Великую Отечественную войну солдат. Тогда начали прорабатывать место под полигон на территории бывшего подсобного хозяйства завода «Гидропресс». Планируется объединить 47 участков этой территории и передать в собственность Тверской области. Поскольку на землях сельскохозяйственного назначения законодательно запрещено строить полигон, то планируется перевести их в земли лесного фонда и передать их в собственность области. Затем земли лесного фонда переведут в иную категорию и уже потом построят полигон. Но насколько юридически обоснована такая манипуляция ради одного: любым путем построить полигон, невзирая на мнение населения Нелидовского городского округа? Согласно Земельному кодексу РФ, статье 78 «Использование земель сельскохозяйственного назначения», пункт 4, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Великий водораздел под угрозой

Нелидовский округ расположен на Валдайском водоразделе, здесь находится Центральный биосферный заповедник, один из самых крупных в Европе. Особенностью водораздела является высокая насыщенность пресными водами: поверхностными и грунтовыми. Здесь происходит очистка воды верховыми болотами, лесами. Поэтому просто безумие строить такой полигон не только у нас, но и в любой точке водораздела, так как обязательно будет загрязнение вод и почв. Из полигона особо вредные вещества попадут через ручьи, подземные воды в Межу, Западную Двину и Даугаву (Прибалтику), а это уже будет классифицироваться как чрезвычайная ситуация на международном уровне. Зачем же нам губить питьевые воды, нарушая 58-ю статью Конституции, если с каждым годом потребность в качественной питьевой воде резко возрастает? Ведь не случайно китайцы пытаются перекачать к себе воду из Байкала.

Сжигать будут и несортированный мусор. Именно из-за несоблюдения этого правила на полигонах и сжигания мусора в топках котельных и тотального нарушения этого правила и введена система региональных операторов. Контролировать, откуда приехал мусор, невозможно. Не будут же активисты день и ночь сидеть здесь. На последней встрече наших депутатов с министрами из Твери им задали вопрос: «Будут ли возить на полигон мусор из Москвы»? И получили утвердительный ответ, так как без него полигон будет экономически невыгоден. А из Москвы можно завезти все что угодно, в том числе и карантинные растения, специфические болезни из Азии и с Кавказа (сейчас в Москве выходцев из этих регионов проживает достаточно много), а иммунитета у нас к ним нет. Добавьте сюда наличие на таких свалках животных, которые станут потенциальными разносчиками болезней. Если построят по образцу Зарайска, то это та же свалка с элементами сортировки. Зачем нам такой монстр с кучей проблем?

Организовать раздельный сбор мусора

Мы предлагаем иной путь решения мусорной реформы. Каждый район должен сам организовать раздельный сбор мусора, его сортировку и упаковку. Поэтому мы предлагаем построить в 6 районах по мини-заводу по сортировке ТБО производительностью 20 тонн в сутки. Для этого подойдут заброшенные промышленные здания и небольшая забетонированная площадка. Основная часть ТБО будет рассортирована, уплотнена прессом и упакована в брикеты для последующей отправки на завод по вторичной переработке. Мы сможем проследить количество поступающего мусора, качество предварительной сортировки жителями (тем самым уменьшив оплату за вывоз мусора). Более того, мы сможем контролировать поступление мусора: «нашего» и «не нашего», да и завод с малой производительностью, небольшой площадкой для отсортированного мусора не позволит принять «не наш» мусор. Экономия транспортных расходов (после обработки на заводе мусор уплотняется в 10 раз). Более того, учитывая скорость технопрогресса (давно ли мы сидели у стационарных телефонов, думали об Интернете?), легко демонтировать или просто перевести его работу на современные технологии, а попробуйте это сделать с полигоном, который пустит свои метастазы на большую территорию. Мы сами будем убирать за собой накопленный нами же мусор, не сбрасывая соседям и не позволяя свозить к нам чужой.

Примеры грамотного и неграмотного подхода

Не везде мусорная реформа вызывает волнения среди населения. Посмотрите в Интернете, как грамотно подошли к решению этой проблемы в Республике Тыва. В их программе все подробно расписано: сколько человек проживает в каждом населенном пункте, сколько производят мусора, структура утилизации ТБО: межмуниципальный комплексный полигон – мусороперегрузочная станция с элементами сортировки – площадка временного накопления – модуль для селективного сбора отходов от населения (запланировано установить 36 модулей для селективного сбора отходов, 151 контейнер для сбора опасных (ртутьсодержащих и др.) отходов и 2972 пластиковых контейнера объемом 1,1 куб. м для сбора ТКО). «Запланировано вторичное использование участков, на которых располагались несанкционированные свалки, что решает проблему выделения дополнительных земельных участков, а также снижает негативное воздействие на экологию».

Коснусь публикаций в газетах «Край справедливости» и «Московский комсомолец в Твери». Мне стыдно за журналистов за их пустословие и унизительный нравоучительный стиль обращения к жителям Нелидовского округа. В их понимании здесь живут недоумки, не понимающие, какое счастье нам светит, если здесь построят полигон. Не хочу ввязываться в перепалку, так как аргументов для нормальной творческой дискуссии в статьях нет, но по отдельным ключевым точкам дам ответ.

Председатель Нелидовской городской думы Погодин С.В. и я осмотрели нашу свалку, которая «работала» с 1957 г.
Знаете, назвать ее помойкой язык не поворачивается. Мы оказались, как Алиса в стране чудес. Идеальный порядок, все рассортировано по классам мусора, даже старые рамы из школы лежат отдельно с небитыми стеклами. Никаких запахов. Честь и хвала руководителю такой «помойки». Мы проведем несколько субботников и весь мусор рассортируем и увезем. А нам предлагают проект рекультивации стоимостью то ли в 100, то ли в 132 млн руб. На трех гектарах весь мусор законсервируют, а три гектара восстановят до естественного состояния в течение 5 лет. Обратите внимание на такой парадокс: 60 лет почва принимала мусор и сформировала свою структуру, поэтому перевести ее в разряд земли сельскохозяйственного назначения невозможно, в то время как нам предлагают качественные сельскохозяйственные угодья отдать под полигон. Что здесь, «экологическая» глупость или денежный интерес? Попутно об уважаемых и известных экологах. Даже школьник знает, что перед тем как составить представление о той или иной местности, вначале изучают КРУПНОМАСШТАБНУЮ карту этого участка, а не смотрят обычный атлас, чтобы потом не утверждать, что здесь ручьев нет.

Личная боль за район

В 1972 г. я был принят на работу в Нелидовский район, и с тех пор эта земля стала моей родиной. Мой отец, рязанский крестьянин, начал военный путь отсюда, окончив ускоренные курсы артиллеристов в Твери. Уехав из Казахстана, работал в Зубцовском районе директором совхоза. Он меня наставлял: «Всегда думай об окружающих тебя людях, делай их жизнь лучше, если это в твоих силах». Что я и делаю вместе с депутатами, активистами и жителями нашего округа. Как я смогу смотреть ТАМ ему и погибшим на тверской земле воинам и мирным жителям в глаза, если отступлю, промолчу, отойду в сторону, позволив власти построить мусорное чудовище возле их останков, если есть альтернативное и разумное решение этой проблемы? Неужели они погибли напрасно, отстаивая землю своих предков, сохранивших ее в чистоте и порядке?

Виталий Кочетков,
ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук 
(публикуется с сокращениями)

89 0
Лента новостей
Прокрутить вверх