Рустэм Марданов: «Банк России стремится как можно быстрее достичь цели по инфляции»

26.10.2025, 15:21
фото: Банк России

«Караван» писал, что 24 октября совет директоров Банка России принял решение о снижение ключевой ставки до 16,5 % годовых.

Напомним, что это было четвертое подряд снижение ключевой ставки в 2025 году. Цикл смягчения денежно-кредитной политики начался в июне, когда регулятор снизил ставку до 20 % с исторического максимума в 21%. Затем в июле и сентябре ЦБ еще дважды снижал ставку – до 18 % и 17 % соответственно.

Решение о снижении ключевой ставки прокомментировал член совета директоров Банка России, начальника главного управления по ЦФО Рустэм Марданов:

«Принимая решение снизить ключевую ставку до 16,5%, Банк России стремится как можно быстрее достичь цели по инфляции в 4%.

Конечно, мы учитывали, что цены начали расти в последнее время быстрее. Особенно это видно по росту цен на бензин. Например, стоимость 92-го бензина в регионах Центрального федерального округа выросла на 4 рубля и в Тамбовской области, например, составила 63 рубля.

Также быстрыми темпами росли цены на образовательные услуги. Стоимость обучения в высшем учебном заведении в Центральном федеральном округе за семестр составила 144 тысячи рублей, увеличившись за год на 22 тысячи. Конечно, это влияет на ожидания людей относительно цен в будущем. Через год они ожидают рост цен на 12,5%.

В то же время цены на товары и услуги, которые мы потребляем постоянно росли невысокими темпами, а на некоторые из них — даже снижались. Например, цены на яйца, которые стоили год назад более 100 рублей, в последнее время стоят уже около 80 рублей.

Все это в целом позволило Банку России снизить ключевую ставку на полпроцентных пункта. Почему мы снижаем ключевую ставку постепенно? Инфляционные риски еще высоки. Наша задача, не просто снизить инфляцию, а надежно закрепить ее на низком уровне. По нашему прогнозу, во второй половине 2026 года инфляция снизится до целевых 4%».

8 0
Лента новостей
Прокрутить вверх