С чего начинается Родина

Во Ржеве стартует второй этап 25-й научно-патриотической водной экспедиции

02.08.2024, 13:36

Этот поход в том числе помогает той цели, к которой всегда стремился заслуженный путешественник СССР основатель экспедиций Гарий Горевой: сохранению народной памяти о великом подвиге россиян, единению жителей Тверской области, а главное, конечно, приобщению сегодняшних школьников к краеведению, пониманию того, на какой земле мы живем.

Неподдельный патриотизм

«Почему он стреляет, и стреляет, и стреляет? Там, на высотке, храм. Помолиться бы на святую церковь… только сейчас она черна и холодна. Ссутулившись, скорбит о нас… Островок надежды в пустыне ужаса… Почему Господь допустил это? Справа от меня уткнулись в красное от крови снежное покрывало Ваня Тюрин и Коля Мещеряков – бывшие автозаводцы, товарищи, друзья. И не существует больше для них этого невыносимого мороза, страха, боли и… меня» – это отрывок из рассказа солдата о феврале 1942 года, когда 158-я дивизия атаковала Холмец и прилегающие к нему высоты. Он был обнаружен в архивах, и сегодня его включают во время экскурсии в штаб-музее межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ». Имена, события и место – реальные. Бывшие автозаводцы Ваня Тюрин и Коля Мещеряков, санитар Рашид – всех их спустя многие десятилетия подняли из оленинской земли.

В феврале 1942 года под Холмцом погибли почти все бойцы 158-й стрелковой дивизии московского ополчения заводов «ЗИЛ», «Динамо», «Серп и молот». Красноармейцы вынуждены были подбираться к селу по глубокому снегу в открытом поле… Имена павших выбиты на плитах местного воинского мемориала, среди них Абрам Леви, повторивший подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.

А как остро ощущаются события 9 января 1942 года, произошедшие за день до освобождения территории советскими войсками, у мемориала Ксты под поселком Пено. 78 жителей деревень Ксты, Ионово, Гришино – женщины, старики, дети, младшему из которых всего 9 месяцев, были сожжены. А в самом поселке, когда идешь по дорожке, по которой вели на казнь Лизу Чайкину, и слушаешь эмоциональный рассказ экскурсовода о том, что пережила девушка и как три недели на берегу лежало ее тело, используемое фашистами в качестве приманки для партизан. Время смерти зафиксировали наручные часы Лизы Чайкиной, хранящиеся в местном музее.

Селижаровская земля с ее боями, один из которых в народе называют Ледовым побоищем (под лед ушли наши бойцы, так как немцы обнаружили наступление). Здесь пролегала линия обороны и доты друг от друга стоят буквально в трехстах метрах. Бугристые от воронок андреапольские леса с раздвоенными макушками деревьев (в годы войны молодые ели были буквально скошены от артобстрелов) и чистыми родниками. У одного из таких были найдены останки солдат и наполненная водой фляга. Ее можно увидеть в Андреапольском краеведческом музее имени Э.Э. Шимкевича.

И примеров, когда участники экспедиций своими глазами видят места, где проходили кровопролитные бои, посещают музеи, мемориалы Великой Отечественной войны, возлагают цветы на братских захоронениях, за 25-летнюю историю экспедиций по Тверской области можно перечислять бесконечно. И именно в таких экспедициях далекие 1940-е не кажутся такими уж и далекими: события здесь ощущаются так остро, как будто они произошли вчера.

По местам боев

Экспедиция этого года «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024» проходит по местам самых кровопролитных боев в Великую Отечественную войну – Оленинскому, Ржевскому, Калининскому муниципальным округам. С учетом километража, а это более 280 километров, маршрут разбит на два этапа: Редькино – Кокошкино 9–12 мая и Ржев – Тверь 3–10 августа. Сейчас экспедицию организует турклуб 17-й школы Твери «Непоседы». В путь выйдут ученые, военные, журналисты, педагоги, ученики школы № 17 Твери, всего более 20 человек. Экспедиция проходит при поддержке ТвГУ, Федерации спортивного туризма по Тверской области, тверского отделения Русского географического общества, Центрального научно-исследовательского института воздушно-космических сил РФ, редакций газет «Караван Ярмарка» и «Вся Тверь».

Второй этап начнется в субботу, 3 августа, во Ржеве с митинга. Впереди – Музей «Ставка Сталина» во Ржеве, Московская гора в Зубцове, памятник В.А. Корнилову в Старице, Хвастовская переправа в Калининском районе… По маршруту запланированы встречи с местными жителями, посещение воинских захоронений, усадеб.

Вряд ли стоит говорить, сколько времени, сил и средств требует подготовка к экспедиции. А потому без поддержки друзей не обойтись. И в первую очередь огромную помощь участникам оказывают местные администрации – Оленинского, Ржевского, Зубцовского, Старицкого округов.

Конечно, долгая и непростая дорога предполагает хорошее питание, чтобы не кончались силы для покорения новых высот, в нашем случае километров. И в этом вопросе экспедицию уже который год поддерживает компания «Знаток», которая предоставила провиант на всех участников на восемь дней, именно столько будет длиться переход. Тверская компания по производству консервированной продукции обеспечила исследователей прежде всего тушенкой. Как в походе без мяса? Тушенка от «Знатока» изготовлена по советским стандартам из настоящего мяса, прошедшего современную технологическую обработку. Используемое сырье из Белоруссии и Калининграда. Брать с собой такую в дальний путь – одно удовольствие! А если захотелось в походе вкусного и сладкого особенно детям? На этот случай у «Знатока» есть консервированные персики, ананасы и многое другое.

Многие задаются вопросом: что такое наши ежегодные научно-патриотические экспедиции? Это новые места, изучение объектов по маршруту, фиксация наблюдений и общая вечерняя рефлексия по поводу увиденного. Это встречи с людьми, много общения, и это протяженные безлюдные участки, где лишь пение птиц, много воды и неба. Это испытания погодой, отказом от комфорта, и это, как ни странно, удовольствие от того, что цивилизация осталась в стороне.

Но для меня, как организатора, это прежде всего открытие абсолютно нового мира прежде всего для школьников, которые, отложив гаджеты, окунаются в походную жизнь. И как бы это ни звучало пафосно, убеждена: истинный патриотизм вырастает естественным путем. Важно помнить каждого героя и их подвиги – это и есть тот самый неподдельный патриотизм, о котором сегодня так много говорят. Нельзя кого-то заставить любить страну, свой край, не понимая, где мы живем, не дорожа тем, что досталось нам от наших родителей, наших дедов и прадедов. Это может быть только внутри нас.

Елена Потехина

Фото из архива экспедиции

Реклама. ООО «Знаток», Erid: LjN8K12VV

188 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх