
В воскресенье, 13 июля, в центральной части Твери было достаточно шумно и многолюдно. Оно и неудивительно: региональный центр отмечал 890 лет. Чем в этом году порадовали организаторы мероприятий?
На Трехсвятской улице днем было достаточно спокойно. Несмотря на большее количество людей, пешеходная часть практически ничем не отличалась от других дней. Из небольших изменений можно отметить лишь появление нескольких точек для веселья, например дартс по воздушным шарикам, а также возросшее количество уличных музыкантов. Прохожие могли послушать не только исполнителей на гитаре, но и скрипачей.

А вот набережная Афанасия Никитина, часть Советской улицы, набережной Степана Разина и Свободного переулка значительно преобразились на время торжества.
Чтобы попасть в праздничную зону, нужно пройти через металлодетекторы и досмотр вещей в сумках или пакетах. Никто не спорит, все спокойно демонстрируют содержимое своих сумок. После чего все проходят на Советскую улицу со стороны Тверского проспекта. Здесь расположилась выставка техники и оборудования МЧС. Желающие могли не только посмотреть на современный транспорт спасателей, но и даже побывать внутри него, в том числе за рулем. Сотрудники МЧС рассказывали интересующимся об устройствах, которые применяются спасателями в работе. Кроме современных экземпляров техники, на выставке оказался один раритетный – ГАЗ-63 с автомобильным знаком «1953 Тверь».


Чуть поодаль разместили несколько шатров, в которых торговали сувенирной продукцией – деревянными изделиями, украшениями на руку, одеждой, леденцами. Если свернуть на Театральную площадь, то там расположили сцену и зрительские ряды. Главным местом действия стал городской сад. В нем также организовали выступления творческих коллективов со сцены, а по всему парку расставили аттракционы. Дети могли покататься на каруселях, пострелять в тире или даже надеть шлем виртуальной реальности. Там же поставили свои стенды и другие организации. Так, в парке тверские полицейские рассказывали о специфике своей работы. Кроме демонстрации криминалистической работы, гостям торжества показали способности кинологической службы.
Если выйти на набережную Михаила Ярославовича, то, помимо еще большего количества площадок для развлечений, можно заметить перекрытую часть нижней пешеходной зоны. Там расположились палатки участников соревнований по гребле. Было несколько категорий состязания скоростного заплыва: сап-серфинг на сапах (4 человека и 1 человек), а также гонка на лодках-«драконах» – больших каноэ с барабанщиком в носовой части.
В это время на противоположной стороне берега в районе городского пляжа громко звучала музыка и блестели огни светового представления. Поэтому, даже несмотря на то, что основное действо происходило в городском саду, окунуться в праздник можно было, не переезжая через мост. При этом утром была яркая, солнечная и ясная погода, хотя днем на небе показалось несколько тучек, которые обронили пару капель, но дождя, к счастью, не было.


Никита Романов
Фото автора