С собакой по-людски

24.06.2020, 10:50

Кинолог из Торжка рассказал о том, как сделать животное умным и счастливым

21 июня в России праздновался День кинолога. «Караван» сделал интервью со специалистом в этой области из Торжка Олегом Третьяковым. Он рассказал о том, как найти подход к любой собаке, про специфику работы с животными и о том, в чем четвероногие превзошли человека.

Собака заставит улыбнуться того, кто ее любит

– Олег, расскажи, как ты пришел в профессию?

– Началось все с примера отца. Он работал с собаками на профессиональном уровне, отдал службе с ними 25 лет. На его примере я и рос. Можно сказать, что кинология выбрала меня сама. Без собак я себя даже и не представлял.

– Когда у тебя появилась первая собака?

– В начальных классах. Отец привел с работы взрослую восточную овчарку. Она была очень добрая. Я за нее отвечал, кормил, занимался. Отец меня наставлял, делился опытом, обучал методикам работы с собаками. Вложить в мою первую овчарку что-то свое было практически невозможно, так как она была уже взрослая. А значит, у нее была сформировавшаяся психика, свое эмоциональное состояние. Она – личность. Такое животное испортить практически невозможно, поэтому она была отличным учителем. Другое дело щенки – вот при занятиях с ними нужно быть очень осторожным. Их легко испортить. Первый щенок появился у меня лишь после армии.

– Каким главным качеством должен обладать хороший кинолог?

– Сдержанность. И не менее важна любовь к собакам. Он должен получать положительные эмоции от общения с животным. Без этого служебная и гражданская кинология невозможна. Так, для меня собака – это не просто член семьи, это что-то большее. Животное чувствует твой настрой, перенимает эмоциональное состояние.

С негативом не нужно приходить к собаке, я уже даже не говорю про то, чтобы вымещать что-то на ней. Собака – это отдушина. Она способствует душевному равновесию. Если у тебя плохой день, все шло из рук вон плохо, животное способно привести тебя в чувство, заставить улыбнуться. Конечно, если вы любите свою собаку.

– А любитель?

– Плевал он на обратную связь. Тут как за школьной партой. Есть проницательные преподаватели, которые стараются наладить связь с учеником, а есть те, кто просто ведет свой урок. И ни в коем случае нельзя недооценивать животное. Собаки интеллектуально очень развиты. Не случайно же говорят: «Вон какие у собаки умные глаза». Иной раз могут что-нибудь такое отчебучить, что даже удивляешься. Так, мои собаки понимают команды уже с первых букв. Говоришь: «Си… (сидеть)», как она уже села.

Собаки-парии, которые переживут ядерный взрыв

– А есть ли собаки, которые вообще не поддаются дрессировке?

– Теоретически, все они обучаемы. Все зависит от того, что ты хочешь от нее добиться. Есть собаки для спорта, охоты, службы и т.д. И направленность породы обязательно нужно учитывать при выборе животного. Если, например, ты хочешь черного терьера, который был выведен как служебный пес, научить охотиться, это выполнимо. Но разумно ли? Если человек хочет приобрести себе животное для дома, уюта, нужно узнать больше о породах. Потому что с модными нынче ездовыми хаски или бойцовским питбультерьером могут возникнуть проблемы.

А есть универсальные породы?

– Да, к таким относится, например, коккер-спаниель. Он прекрасно ищет наркотики, охотится на уток, запросто живет в квартире, ладит с детьми.

– А как обстоят дела с дворнягами? Сложно ли наладить с ними контакт?

– Их еще называют собаки-парии. Они, я бы даже сказал, особенные. Имеют высокий уровень интеллекта и отличные способности. Кроме того, дворовая непростая жизнь наградила их стойким иммунитетом. Если над домашними породистыми товарищами трясутся и сдувают пылинки, грубо говоря, то эти передают стойкость и неприхотливость из поколения в поколение. Выживают лишь самые сильные. Мне кажется, они бы ядерную войну пережили, – смеется.

Нужен ли вам Маугли?

– Если, скажем, человек завел собаку в семью, для души, есть ли необходимость с ней заниматься, обучать трюкам и т.д.?

– Ну, вы же не хотите, чтобы она была, как Маугли? Заниматься нужно. Даже не ради результата, а ради того, чтобы собака развивала свой собственный интеллект, познавала через команды мир, училась, делала новые открытия. Так она социализируется, становится частью общества. Собака не должна быть в качестве мебели. Нередко встречаю маленьких собак с плохим поведением. Просто очень часто их хозяева пренебрегают воспитанием, делая скидку на размер животного. Так делать нельзя.

– Можно сказать, что за последние несколько десятков лет кинология шагнула вперед?

– На мой взгляд, она такая же, как и раньше. Я говорю про требования к собаке и положения. Это доказывают и документы 1936 года, с которыми я внимательно знакомился. Тогда все было проще. Не было шокеров, удавок, электрических ошейников. Лично я в качестве ключа к результату вижу дисциплину. Есть множество хороших, «дедовских» способов работы с собакой, например, вкусопоощрительные. Меня в университете учили по книжкам, написанным в дореволюционное время, когда еще не было этих жестоких приспособлений.

В 90% случаев собака ведет себя неправильно по вине хозяина

– С какого возраста нужно начинать заниматься со щенком?

– О, этот вопрос мне задают постоянно! Да как можно раньше. Есть определенный набор минимальных требований, который должна уметь выполнять каждая собака – общий курс дрессировки. Это как детский сад для малышей, где говорят, что такое хорошо, что такое плохо. Например, недавно дочка приходит домой и говорит мне: «Папа, вот ты знаешь, есть плохие слова! Их говорить нельзя!». Вот то же самое и с собаками. В детском возрасте они должны познавать азы поведения в обществе. Тогда в будущем можно избежать серьезных проблем.

– А если все же поздно спохватились? Собака доставляет домочадцам много хлопот, грызет мебель, справляет дома нужду, лает, чем злит соседей.

– Нужно обратиться к профессиональному кинологу. Не с каждой проблемой можно справиться самостоятельно. А вообще, важно не упустить момент. Так, если собака переместила какую-то вещь, например, взяла веник с кухни и унесла его к себе на лежанку, то это первый звонок, что нужно принимать меры. Значит, что-то пошло не так. Возможно, у нее недостаточно игрушек или не хватает внимания. И веник нужно убрать. Также полезно научиться переключать собаку на что-то другое. Нужно понимать, что в 90% случаев неправильное поведение собаки – это ошибки проводника, т. е. хозяина. Животное перенимает поведение человека, копирует его. У спокойного, уравновешенного человека наверняка будет такая же собака. Если хозяин взбалмошный – и собака будет активная. А агрессивный человек, скорее всего, вырастит такое же животное.

Не ломайте собаке жизнь

– За что ты любишь собак?

– За искренность. Эти животные лишены возможности скрывать свои чувства. Они такие, какие они есть. Они показывают тебе то, что у них в душе. Если ты относишься к собаке хорошо, то и она обязательно ответит взаимностью. Еще люблю их за преданность. Собака пулю может словить за человека, это вот 100%. Многим людям этих качеств не хватает.

При этом с собак большой спрос. Люди нашли им обширное применение – спасение жизней, розыск при завалах, собаки-поводыри. А какой они имеют удивительный нюх! Не удалось еще создать такого прибора, который сможет с ним тягаться, ведь он в 11,5 тысячи раз более чуткий, чем человеческий.

Мне бы очень хотелось донести до людей: если у вас нет времени на то, чтобы заниматься с собакой, не нужно ее заводить. Не забывайте, что мы для собаки – вся жизнь. Нельзя ее портить. Не ломайте жизнь тому, кто любит вас всей своей собачьей душой.

Беседовала Дашун Самарина

219 0
Лента новостей
Прокрутить вверх