

Огромные тыквы, кабачки, арбузы и другие овощи – на это чудо можно посмотреть в Ботаническом саду Московского государственного университета, где прошел конкурс гигантских овощей, который проводится с 2016 года.
В этом году мероприятие проходит под лозунгом «Мир! Труд! Урожай!», в нем принимают участие более 3000 человек со всей России, в том числе из Тверской области. И садоводы-любители постарались на славу: вырастили рекордный урожай, несмотря на погодные аномалии – холод, засуху и град. Самой большой тыквой признана «кисамора», выращенная известным овощеводом Александром Чусовым из Подмосковья. Ее вес – 969 килограммов.
Участница из Тверской области Наталья Волкова внесла свой вклад. Больше трех лет назад она переехала в деревню Селино Калининского округа. Семейство начало восстанавливать неказистый дом и разрабатывать 20 соток земли, заросших бурьяном.
Супруги высадили плодовые кусты и деревья, разбили клумбы, оборудовали теплицу, завели декоративных курочек. Наталья еще три года назад решила попробовать свои силы в конкурсе овощей-гигантов. В первый год она посадила семена гигантской тыквы, вырастив овощ весом 420 килограммов. Еще она высадила сорта гигантской фасоли и помидоров. В прошлом году она впервые попробовала выращивать гигантские арбузы. Со своей ягодой в 60 килограммов она вошла в десятку лучших. Но Наталья решила не останавливаться на достигнутом, и уже в начале года приступила к подготовке к новому конкурсу.
Чтобы раскрыть потенциал сорта «каролина кросс», рассаду прививают на подвой тыквы. Затем сеянцы пересаживают в горшки объемом 3 литра.
По данным Тверского филиала Россельхозцентра, нынешняя весна сопровождалась частыми возвратными заморозками. Из-за капризов погоды многие дачники с запозданием высадили рассаду не только в открытый грунт, но и в теплицы.
«Мы свои гигантики арбузы весной пересадили в теплицу, куда проведен теплый кабель, греющий грунт, а сверху еще укрыли пленкой. Из-за холодной погоды пришлось немного сдвинуть сроки, а этому сорту нужно достаточно большое количество времени, чтобы раскрыть свой потенциал», – поясняет Наталья Волкова.
Холодная погода сменилась летней жарой. Иногда столбик термометра превышал отметку в 30 °C. Арбуз приходилось поливать почти каждый день, а иногда даже дважды за сутки. За один раз водолюбивой ягоде нужно около 100 литров. Но важно не переборщить. Если в ягоде будет слишком много воды, то плети не выдержат корневого давления, их просто разорвет. Супруги используют для полива капельную ленту. Включил насос и просто наблюдаешь за процессом.
В начальной стадии роста использовались азотные, а затем фосфорно-калийные удобрения. В итоге все усилия не прошли даром, Наталья Волкова заняла третье место со своим арбузом весом 89,7 килограмма.
«У нас на участке растет еще три арбуза сорта «каролина кросс». Они высажены позже, поэтому набрали пока вес около 50–65 килограммов», – поделилась Наталья Волкова.

Развеиваем мифы о гигантских овощах
Вопреки расхожему мнению гигантские арбузы могут храниться до зимы. У них толстая кожура (до 5 сантиметров) и сладкая мякоть. Несмотря на то что такой сорт среди арбузов считается посредственным, его вкус, как рассказывают супруги Волковы, намного лучше, чем у любого привозного арбуза.
«Наши дети уже три года отказываются есть покупные арбузы. Любят только свои», – говорят Волковы.
На участке они еще сажают разные сорта маленьких арбузов, которые созревают за 30–35 дней и весят 3–5 килограммов. Они очень сладкие. В 2024 году Волковы собрали более 150 арбузов разных сортов, а еще различные дыни. Увы, июльский град уничтожил будущий урожай арбузов.
Что касается гигантских кабачков, то они, напротив, имеют тонкую кожицу и очень вкусную мякоть. В этом году Наталья со своим кабачком весом 33,49 килограмма заняла восьмое место в конкурсе овощей-гигантов. Наталья использует сорт «марроу». А победил в конкурсе житель Москвы с кабачком весом 73,8 килограмма.
На участке Натальи подрастает кабачок, который уже имеет вес 62 килограмма. В момент начала конкурса он еще был маленьким, потому остался дозревать на грядке. А еще супруги вырастили гигантский огурец весом почти 7,6 килограмма, но, к сожалению, в конкурсе нет такой номинации.
Тверской филиал Россельхозцентра рекомендует дачникам завершить уборку урожая, потому что в начале октября ожидаются заморозки до минус 3 градусов. Если какие-то овощи еще не вызрели, их нужно тщательно укрывать на ночь агроволокном. Если вовремя не убрать тыквы, кабачки и другие овощи, они могут быть повреждены морозом и потерять вкус и лежкость. Наталья Волкова тоже уже запланировала уборку урожая, в том числе репы-гиганта. Из трех реп до осени дожила только одна, другие лопнули и сгнили. Пока неизвестно, каким вырастет гигантский овощ. Супруги ждут, пока он полностью дозреет, и тогда плод можно отправить на весы.
Как вырастить гиганта
Наталье нравится растить необычные овощи. Она получает радость и позитив, ухаживая за гигантами. Она щедро делится семенами с друзьями и соседями, но те, загоревшись идеей, пока не смогли довести ее до конца. Дело в том, что выращивание гигантских овощей и фруктов требует времени, знаний, правильной агротехники и, конечно, немалых усилий.
В следующем году Наталья планирует продолжить выращивание овощей-гигантов – арбузов, тыкв, кабачков и других овощей. Россельхозцентр напоминает, что осенью важно поддержать почву, высадив сидераты, например овес. Наталья регулярно использует этот агротехнический прием, который позволяет ей восстанавливать ресурс земли и получать достойные урожаи как обычных, так и гигантских овощей.
Андрей Добронравов