Тверские журналисты и заместитель управляющего Отделением Тверь Банка России Владимир Чирков научились готовить настоящий селигерский рыбник. Экспертом выступала Ирина Шереметкер, основательница фестиваля «Вкус Верхневолжья».
Рыбник – пожалуй, одно из немногих блюд, не подорожавших за минувший год. А отдельные его ингредиенты даже подешевели.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- около 800 мл воды,
- 25 г живых дрожжей,
- по 0,5 кг ржаной и пшеничной муки,
- 120 г растительного масла,
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- рыбное филе (у нас был судак, но подойдет и любая другая рыба) – 500 г,
- зеленый или репчатый лук – до 500 г,
- немного растительного масла.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для дрожжевого теста смешиваем ингредиенты и замешиваем тесто. Дважды даем ему настояться в теплом месте 1,5–2 часа.
Готовое тесто делим на две части и раскатываем лепешки овальной формы (в виде рыбки) не тоньше 7 мм.
Лук нужно порезать, посолить и размять руками, чтобы он стал сочнее.
Рыбное филе разделить на кусочки и поперчить.
На лепешку выкладываем лук, сверху – рыбу. Слои можно повторить.
Накрываем начинку второй лепешкой, края соединяем и подгибаем книзу. Придаем пирогу форму рыбки, по желанию украшаем остатками теста.
Не забываем сделать в верхнем слое несколько проколов ножом. Можно и вовсе надрезать верхний слой в форме чешуи – тут полная свобода творчества.
Дать расстояться 20 минут, смазать яйцом и выпекать до готовности при температуре 200 градусов.