Селигерский рыбник – дело экономическое

04.08.2021, 10:59

Тверские журналисты и заместитель управляющего Отделением Тверь Банка России Владимир Чирков научились готовить настоящий селигерский рыбник. Экспертом выступала Ирина Шереметкер, основательница фестиваля «Вкус Верхневолжья».

Рыбник – пожалуй, одно из немногих блюд, не подорожавших за минувший год. А отдельные его ингредиенты даже подешевели.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • около 800 мл воды,
  • 25 г живых дрожжей,
  • по 0,5 кг ржаной и пшеничной муки,
  • 120 г растительного масла,
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • рыбное филе (у нас был судак, но подойдет и любая другая рыба) – 500 г,
  • зеленый или репчатый лук – до 500 г,
  • немного растительного масла.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Для дрожжевого теста смешиваем ингредиенты и замешиваем тесто. Дважды даем ему настояться в теплом месте 1,5–2 часа.

Готовое тесто делим на две части и раскатываем лепешки овальной формы (в виде рыбки) не тоньше 7 мм.

Лук нужно порезать, посолить и размять руками, чтобы он стал сочнее.

Рыбное филе разделить на кусочки и поперчить.

На лепешку выкладываем лук, сверху – рыбу. Слои можно повторить.

Накрываем начинку второй лепешкой, края соединяем и подгибаем книзу. Придаем пирогу форму рыбки, по желанию украшаем остатками теста.

Не забываем сделать в верхнем слое несколько проколов ножом. Можно и вовсе надрезать верхний слой в форме чешуи – тут полная свобода творчества.

Дать расстояться 20 минут, смазать яйцом и выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

131 0
Лента новостей
Прокрутить вверх