Предприниматели отдают налоги и отбиваются от штрафов
В одном из прошлых номеров «Каравана» мы писали о том, что торговый бизнес Тверской области обязали обеспечивать соблюдение масочного режима на своей территории. Масочный режим наложился на еще одну задачу – необходимость уплатить до конца года все отсрочки по налогам и социальным сборам, данные в первую волну пандемии.
Россиян оштрафовали на 1,7 млрд рублей
По данным МВД России, в этому году более 1,1 млн человек привлечено к административной ответственности за нарушение режимов повышенной готовности, карантина и самоизоляции. Порядка 976,9 тысячи человек привлекли к ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), по которой предусмотрен минимальный штраф в размере 1 тысячи рублей.
Чуть меньше 110 тысяч нарушителей было насчитано в Москве. Местные жители и гости столицы нарушали требования, направленные на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы. Сумма штрафа составляет от 15 тысяч рублей. С учетом других мелких статей общая сумма штрафа составляет 1,7 млрд рублей.
К сожалению, обобщенных данных о штрафах для бизнеса нет, но они несоизмеримо больше. Специалисты Роспотребнадзора с 12 октября по 25 ноября обследовали 231 объект и выявили 77 нарушений, по которым выданы предписания и ведется контроль. Сотрудники ведомства также составили 39 протоколов по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.
Рейды по соблюдению правил поведения в условиях действующего режима повышенной готовности проводятся и по линии УМВД России по Тверской области. С 12 октября полицейские выявили 388 нарушений и составили 351 протокол. 261 из них направлен в суд, который и вынесет решение о привлечении к административной ответственности. К нарушителям масочного режима применяют штрафные санкции. Размер штрафов для индивидуальных предпринимателей составит от 30 тысяч до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности до 90 суток.
Сообщений о таких серьезных штрафах пока не поступало. Но много известий о том, что в Твери и районах Тверской области, особенно в начале ноября, штрафы массово получали продавцы и кассиры магазинов, которые неправильно с точки зрения проверяющих органов носили маску. Например, она неплотно прилегала к лицу. Случались и откровенные провокации, когда проверяющие под видом обычных покупателей входили в доверие к продавцам и просили их снять маску.
Группы проверяющих граждан можно довольно часто увидеть в различных торговых точках Твери. У простых жителей и бизнеса это все вызывает недобрую усмешку. Если бы проверяющие так старались до всяких пандемий, у нас вообще никаких нарушений в торговле не было бы, замечают жители Твери в социальных сетях.
Проверки вне пандемии стали более корректными
Напомним, что большинство проверок сейчас касаются соблюдения масочного режима. А на днях российское правительство по поручению премьер-министра продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 года. Правда, все это не останавливает многие проверяющие органы. Можно устроить проверку в рамках какого-нибудь федерального рейда или инициировать ее по жалобе гражданина, которую можно попросить написать своих друзей.
В индексе административного давления, который выпускает аппарат федерального бизнес-уполномоченного Бориса Титова, Тверская область в 2020 году заняла 53 место с 3,8 балла. В 2019 году регион был на 27 месте. Наш Тверская область скатилась в середину рейтинга, потому что некоторые структуры проверяли здесь бизнес чаще, чем в среднем по стране.
Тем не менее многие предприниматели региона считают, что проверки бизнеса стали в целом более редкими и корректными.
Александр Росола, основатель детской футбольной школы Рабона, более десяти лет занимается разными видами малого бизнеса: «Видно, что идет указание, чтобы малый бизнес не проверяли. Проверок стало меньше. Государственные органы всегда предупреждают о проверках, говорят, что нужно исправить. С ними можно повести какой-то диалог. Но если приходит проверяющий орган, то пройти проверку без штрафов невозможно. Я семь лет занимался тогда этим видом бизнеса. Все уже знал от и до. Пришел проверяющий и задал мне очень расплывчатый вопрос. Я не смог ответить и получил штраф. Проверка носила формальный характер. Есть ощущение, что в рамках проверки существует сумма, которую тебе точно выпишут. К счастью, таких случаев становится все меньше».
Налоги придется платить
Вадим Макаров, директор аудиторской группы «Прайм аудит», отмечает, что в федеральной и региональной казне есть недобор налогов и платежей. Весной государство хоть как-то помогло бизнесу и теперь пытается вернуть потраченные средства.
«Тем не менее я не думаю, что размер штрафов сопоставим с размером вклада государства в бизнес весной. Наша исполнительская дисциплина в России достаточно низкая. Чтобы остановить пандемию, принимаются законные акты, многие предприятия смотрят на них сквозь пальцы. В итоге пандемия не останавливается, а продолжает набирать обороты, – говорит Вадим Макаров. – Отсрочки по налогам перестали действовать. Выручка упала у тех, кто дольше всех находился в локдауне. Они обращаются к нам с просьбой понять, как снизить налогообложение или перенести срок уплаты налогов. Кто-то закрыл одно направление и открыл другое. А есть виды бизнеса, которые, напротив, только выросли в пандемию. Они себя хорошо и уверенно чувствуют и продолжают работать. Ситуация очень разная. Некоторые компании устойчиво развиваются».
Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о введении новой отсрочки по уплате налогов и социальных взносов. Важным месяцем для бизнеса будет апрель, когда будет понятно, кому все-таки простят кредиты под 2%.
«Удастся ли бизнесу списать эти кредиты? Надо подождать, потому что пока нет предпосылок, что государство ведет себя агрессивно. Кто не химичил, кто действительно имел право получить эти кредиты, они получили. К середине апреля будет понятно, как все сложится. Надо сохранять численность, требования по заработной плате, вести деятельность, которая попадает под поддержку», – объяснил Вадим Макаров.
Как защититься от штрафа
В связи с этой непростой ситуацией аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области выпустил важную памятку для бизнеса. Она поможет защитить свои права в момент проверки. Самое главное – проверить, кто конкретно к вам пришел и имеет ли он право на проверку. Вот некоторые положения из нее:
- проверить правомочность проверки (у проверяющих лиц должно быть распоряжение или приказ о проведении проверки, который вручается предпринимателю; запись о проверке размещается во ФГИС «Единый реестр проверок»);
- установить полномочия проверяющих (сверить данные о проверяющем лице, содержащиеся в удостоверении, с тем, что о нем указано в распоряжении). Лица, не указанные в распоряжении, не допускаются к проведению проверки;
- выяснить основание и предмет проверки (действия проверяющих лиц ограничены предметом проверки);
- написать свои возражения по допущенным проверяющими нарушениям. Грубые нарушения указаны в ст. 20 федерального закона № 294-ФЗ. Результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя. Ответственность проверяющих должностных лиц указана в ст. 19 закона № 294-ФЗ и ст. 19.6.1 КоАП РФ;
- ознакомиться с результатом проверки (получить под роспись копию акта проверки, в случае составления протокола проверить правильность его содержания, ст. 28.2, 26.2 КоАП РФ).
Предприниматель по закону имеет право привлекать к участию в проверке уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области.
Андрей САБЫНИН
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.