Сказочный шанс Торопца

Преображение к 950-летию

26.06.2024, 10:03

Если старинный русский город с богатой историей комплексно благоустроить, он становится красивым и притягательным для туристов. Торопец к своему юбилею получил большой шанс, но сможет ли городская и областная власть в полной мере им воспользоваться?

Благоустройство Торопца происходит в рамках поручения президента России Владимира Путина. Большая часть работ должна быть завершена к 28 июля, дню рождения города.

Мы приехали в древний Торопец, чтобы своими глазами увидеть, как он меняется к своему большому юбилею. В центре многие улочки уже благоустроены. Приятно прогуляться по новым тротуарам, на которых уложена брусчатка. Радуют глаз обновленные скверы с новыми лавочками, фонарями, чистыми и уютными дорожками. Провода спрятаны под землю.

Ориентироваться по городу помогает уличная навигация. В городе появился свой туристический код. В Твери его нет до сих пор, а в Торопце он есть. Всю эту красоту создала московская группа компаний «Легион». В 2023 году ее генеральному директору Александру Сочкову предложили в кратчайшие сроки реализовать амбициозный проект в глубинке Тверской области. Заказчиком работ выступил Центр развития экономики малых городов, который, напомним, возглавляет Павел Парамонов.

«Мы согласились на этот проект не для того, чтобы зарабатывать деньги. Известно, что в регионах трудно с финансами. Я прихожанин Донского монастыря в Москве, где покоятся мощи святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, который родился и начал свое служение в Торопце. Можно сказать, что он привел меня сюда за руку, – рассказывает Александр Сочков. – Еще один мотив – реализовать такой проект, который станет драйвером развития малого города. Так, когда мы делаем благоустройство в Москве, то считаем по финансовым моделям, какой экономический эффект даст реализация того или иного решения. Регионы пока на такой уровень не вышли, но Торопец может стать первой ласточкой».

Отчасти подобный эффект уже достигнут. Стоимость аренды однокомнатной квартиры за год выросла с 10 до 60 тысяч рублей. Цена на недвижимость увеличилась в два раза. В Торопце открываются новые кафе и рестораны, а ведь благоустройство еще даже не закончено.

Как меняется Торопец

Компания-подрядчик занимается реновацией улиц Советской и Комсомольской. Здесь произведено комплексное благоустройство, построены новые тротуары, установлено современное освещение, отремонтирована ливневая канализация, посажен газон. В рамках проекта преображен Благовещенский сквер.

В рамках второго проекта благоустроено пять площадок, в том числе вокруг памятника Александру Невскому и его супруге княжне Александре Брячиславне на острове Красный Вал. Благоустроена площадка вокруг памятника учителю и дома-музея патриарха Тихона. Полностью приведена в порядок аллея памяти. Здесь появилась брусчатка, Вечный огонь, новое освещение и ливневая канализация. Также благоустроена территория вокруг местного Дома культуры.

Компания «Легион» построила новое здание для краеведческого музея, который сейчас находится в Богоявленской церкви города. Сейчас идет внутренняя отделка и благоустройство вокруг здания, куда переедет музей.

В Торопце в 2023 году с нуля создан туристический код. В рамках туркода в городе появились не только информационные таблички. Благоустроен пляж, установлены современные уличные туалеты, построены смотровые площадки, деревянные, стилизованные под старину башни, быстровозводимая сцена, информационный центр и торговые ряды на главной площади города.

«Обычно такой проект с учетом всех согласований реализуется не один год. А у нас, по сути, было пять месяцев. Мы решили взять ответственность на себя и шли к реализации цели, несмотря ни на какие препятствия. Администрация Торопецкого округа и Центр развития экономики малых городов, конечно, нам помогали», – отмечает Александр Сочков.

Преодолевая препоны

Как это часто бывает, в России долго запрягают и очень быстро едут. Сметы этого благоустройства были просчитаны еще в 2022 году. А строительные материалы в год, увы, дорожают на 20–30%. Но сметы в момент начала проекта актуализированы не были. Есть и второй нюанс. Когда берешься за благоустройство пространства, которым не занимались десятки лет, то возникает множество новых вводных.

«В Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодаре многие подрядчики давно поняли, что намного эффективнее один раз хорошо сделать объект, чем потом сто раз его переделывать, – отмечает Александр Сочков. – Бывает, что в смете у тебя нет ремонта какого-то колодца, но ты понимаешь, что, если ты его не сделаешь, через полгода посыплется весь объект. Конечно, в таких случаях мы проведем эти незапланированные работы. Я считаю, что нужно делать как себе, ведь мы все граждане одной страны».

Есть еще один момент. В рамках благоустройства заказчик и администрация Торопецкого округа часто просили внести в проект изменения. Например, заменить один материал другим, получше. Такого масштабного благоустройства город не видел, поэтому стремление городских властей понять можно.

Торопец – старинный русский город с многовековой историей, красивый, уютный, с прекрасными добрыми горожанами, с одной стороны, и множество проблем, связанных с его удаленностью от больших городов и, как следствие, отсутствием поставщиков строительных материалов и оборудования, с другой. Строителям пришлось мобилизовать большую часть своего коллектива и вместе со строительной техникой перебросить силы из Москвы. Ребята работали по 15 часов в день. Почти все материалы пришлось привозить из столицы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Надо отдать должное правительству Тверской области: финансирование выделялось своевременно. Но проблема в том, что его не хватает. Неактуальные сметы, большой объем незапланированных работ, сложная логистика по доставке материалов серьезно удорожали стоимость работ. Компании-подрядчику уже пришлось вложить порядка 60 млн рублей собственных средств, что достаточно много для небольшой строительной фирмы. Но и этих денег не хватит, чтобы своевременно закончить все работы.

В Центр развития экономики малых городов Тверской области поданы актуализированные сметы. Важно, чтобы в кратчайшие сроки они были рассмотрены правительством Тверской области и приняты и чтобы компания получила необходимое финансирование.

«Когда мы брались за этот проект, то изначально говорили заказчику, что денег недостаточно, придется сильно экономить. Мы сделали все, что смогли, чтобы сделать качественное благоустройство. Мы со своей стороны взяли на себя всю полноту ответственности, чтобы в кратчайшие сроки реализовать такой крупный проект. В правительстве Тверской области это понимают, и я надеюсь, решение о выделении дополнительного финансирования будет принято оперативно», – говорит Александр Сочков.

Сберечь красоту

Чтобы столь масштабное благоустройство действительно стало драйвером развития экономики Торопца в долгосрочной перспективе, необходимо его качественно обслуживать. Так, прошедшей очень снежной зимой обновленные тротуары чистили большими тракторами, потому что небольшой специализированной техники у администрации для этого нет. В результате были повреждены многие колодцы уже благоустроенных улиц. Подрядчику пришлось восстанавливать их за свой счет, потому что объект еще не передан на баланс администрации округа.

Важно, чтобы местные жители поняли, что их город получил шанс на преображение, что из серого, потихоньку умирающего провинциального городка Торопец может превратиться в один из центров туризма Тверской области. В городе уже строятся новые гостиницы, стали чаще приезжать автотуристы, путешествующие по М-9. А если крупные московские и питерские турфирмы включат Торопец в список своих программ, то через несколько лет древний городок просто расцветет, чего мы ему и желаем.

Андрей Добронравов

фото автора

262 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх