Сколько государство экономит на пенсионерах?

30.08.2023, 11:30
Фото: freepik.com

На минувшей неделе стало известно, что за первое полугодие 2023 года численность пенсионеров в России снизилась на 404,2 тыс. человек.

По состоянию на 1 января зарегистрировано 41,78 млн пенсионеров, а на 1 июля – 41,37 млн. Неработающих пенсионеров стало меньше на 300 тыс. человек, а работающих – на 100 тыс. согласно данным Фонда пенсионного и социального страхования.

Число пенсионеров в России достигло минимального значения за все время действия пенсионной реформы. Напомним, пенсионная реформа, проведение которой началось в 2019 году, предусматривает постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 лет для мужчин.

О том, что сокращение числа пенсионеров – результат проведения пенсионной реформы, сказал и заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Давид Кришталь в интервью газете «Ведомости». По его словам, сокращение числа российских пенсионеров прежде всего связано с переходным периодом пенсионной реформы. Этот период предполагает, что в 2023, 2025 и 2027 годах на пенсию выходят только те, кому она положена досрочно, то есть врачи, артисты, чиновники, а также проживающие на Крайнем Севере и претендующие на нее за выслугу лет.

Фото: freepik.com

Таким образом, зная среднюю сумму пенсий, мы можем примерно посчитать, сколько государство экономит благодаря уменьшению количества пенсионеров. По данным Росстата, средняя пенсия в России составляет 18 084 рублей 404,2 тыс. больше ее не получают, значит государство экономит порядка 7,3 млрд рублей в месяц.

Вопрос в том, как потратить эти деньги. В масштабах государства желательно сделать это грамотно, то есть направить их на повышение уровня жизни в стране.

Один из логичных способов – повысить пенсии. Сейчас этот способ особенно актуален, так как на 2024 год запланированы президентские выборы. Как правило, перед началом президентской гонки Владимир Путин всегда оказывает точечную финансовую поддержку наиболее уязвимым категориям общества, к которым относятся и пенсионеры. Получается, что в этот раз поддержка пенсионеров должна быть еще сильнее. С другой стороны, если число пенсионеров падает, есть ли смысл тратить сбереженные средства на стремительно снижающееся число избирателей?

Фото: Банк России

Другой путь – уменьшение пенсионных отчислений. Работодатели перечисляют в Социальный фонд России (СФР) страховые взносы – в общей сложности 32% от заработной платы. Эти 32% не вычитаются из зарплаты, они уплачиваются только за счет работодателя. До 2014 года 22% пенсионных взносов распределялись между страховой (16%) и накопительной пенсией (6%). А с 2014 года накопительная пенсия заморожена, и все 22% идут на страховую пенсию.

На данный момент любой работодатель, когда принимает к себе на работу нового сотрудника, держит в голове, что ему необходимо будет и зарплату ему платить, и налоги за него отдавать. От пенсионных отчислений никуда не уйти. Поэтому для возможной стимуляции увеличения зарплат у работающего населения можно было бы уменьшить пенсионные отчисления без нанесения ущерба будущим пенсиям. Вряд ли найдутся противники подобной меры поддержки населения, если, конечно, провести ее без подводных камней и прочих надписей мелким шрифтом.

Есть и еще один способ потратить сэкономленные на пенсионерах деньги. Это, конечно, поддержка СВО. По разным данным, первый год проведения СВО обошелся в 114 млрд долларов. Это порядка 25–28 млрд рублей в сутки (учитывая плавающий курс валют). В этом плане сэкономленные 7,3 млрд рублей в месяц на пенсиях – это капля в море.

Но все, конечно, зависит от приоритетов государства.

Кирилл Салимов

1165 4

4 комментария к “Сколько государство экономит на пенсионерах?”

  1. Нонна

    Интересно ещё, сколько государство сэкономило на работающих пенсионерах. Я вышла на пенсию два года назад, получаю пенсию на 4 тысячи в месяц меньше, чем получала бы, если бы не работала.

  2. иванов олег николаевич

    мне шесть лет не платили пенсию по причине отсутствия прописки не предупредили что пенсия начисляется с оформления заявки я так понимал что пенсия назначается по старости как главный факт веть есть паспорт и не надо ничего оспаривать в результате получается государство меня кинуло при посредничестве пенсионного фонда на приличную сумму проще сказать их разворовали сколько лет пытаюсь найти правду но видимо у нас в стране ее не нати по определению пахал целину работал на крайнем севере от армии не косил и что получил в итоге предотвратил авиа катастрофу в 90-х ми 26 сэкономил 15 миллионов долларов газпрому не считая человеческих жизней в80-х предотвратил взрыв пропановоза крупнейшем сгпз но и это еще не все не хочу продолжать в результате не могу даже место на кладбище купить и это у нас в стране считается нормой законодательной

  3. Заодно показательно падение численности работающих пенсионеров. депутат Бессараб права — какая мотивация у людей работать на пенсии, если баллы пенсионные им уже не начислят как положено ( это дискриминация по возрасту вообще-то), а саму пенсию не будут индексировать? Проще сидеть официально дома, а неофициально подрабатывать где-то. Вот так у нас и создается серый рынок труда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх