
Зима – время, когда хочется собраться всей семьей в теплой гостиной и интересно провести время, сочетая отдых, творчество и кулинарные эксперименты.
Пчеловод, амбассадор Тверского РСХБ Татьяна Жилина предлагает вниманию читателей «Каравана» несколько рецептов вкусных и полезных блюд с медом, аромат которых создает в доме дополнительное ощущение тепла и уюта.
Медовые пряники
Хотите создать дома праздничное настроение? Тогда приготовьте ароматные и вкусные пряники – медовые звездочки с корицей. Они украсят праздничный стол, их можно повесить на новогоднюю елку, также они подойдут в качестве подарка родственникам, друзьям или знакомым – просто подберите для них красивую упаковку.
Понадобятся:
- мука пшеничная – 270 г,
- мед – 4 ст.л.,
- масло сливочное – 70 г,
- сода – 1 ч.л., щепотка,
- яйцо – 2 шт., корица – 1 ст.л.
Приготовление:
- В сотейнике смешать мед, корицу и яйца.
- Добавить мягкое сливочное масло и поставить сотейник на водяную баню.
- Постоянно помешивая венчиком, добиться однородной консистенции.
- Добавить соду (чайную ложку без горки) и хорошо перемешать, через минуту масса должна слегка вспениться.
- Снять сотейник с водяной бани.
- Просеять муку. Добавить половину от общего объема муки в сотейник к жидкой массе. Перемешать. Получится жидкое тесто, которое нужно оставить до полного остывания.
- Когда тесто будет холодным, можно добавить остальную муку и вымесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной не более 0,5 см., так как пряники во время выпечки хорошо поднимаются. Вырезать фигурки звездочки.
- На каждом прянике сделать дырочку с помощью толстой трубочки для напитков.
- Выпекать пряники не более 10 минут при 180 С.
- Украсьте их глазурью.
ПП медовик
Самый быстрый и полезный, без сахара. Вместо обычного крема коржи прослаиваются мягким творожком. Этот торт легко приготовить с вечера, чтобы утром наслаждаться его превосходным вкусом и безупречной мягкостью.
Понадобятся:
Для коржей:
- кукурузная мука – 150 г,
- йогурт – 150 г,
- мед – 150 г,
- яйца – 3 шт,
- сода – 7 г.
Для крема:
- творог (мягкий, нежирный) – 500 г,
- мед – 70 г.
Приготовление:
- Вбейте яйца, влейте в них йогурт и мед.
- Просейте муку.
- Сверху муки всыпьте соду. Гасить ее не нужно.
- Перемешайте тесто, оно должно стать однородным, по консистенции как жидкая сметана.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Наиболее подходящий размер для выпечки коржа – 30Х35см.
- Вылейте тесто на бумагу, разровняйте его лопаткой.
- Пеките корж в духовке при температуре 180°С около 20 минут.
- Разрежьте корж на 4 части, края обрежьте.
- Раскрошите и подсушите обрезки на сковороде или в духовке до хрустящего состояния. Измельчите их до состояния крошки.
- Крем готовится очень просто – смешайте в миске творог и мед до однородности.
- Соберите торт. Промажьте каждый корж хорошей порцией крема. Также обмажьте торт сверху и по бокам.
- Крошкой из обрезков обсыпьте верх и бока торта.
- Обязательно уберите торт в холодильник для пропитки, лучше на 8 часов.
Медово-горчичный соус
Каждый гурман знает, что лучшим дополнением к мясу является правильно приготовленный медово-горчичный соус. Он придаст изысканный вкус, привнесет пикантности и необычности в блюда из курицы, свинины, говядины. Прекрасное сочетание получается и в гармонии с рыбой.
Понадобятся:
- мед – 2 ст.л.,
- горчица – 2 ст.л.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- растительное масло – 2-3 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.
- Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.
- После в смесь необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.
- Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
- Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.
Конечно, блюд с медом куда значительно больше. Коврижки и запеченные яблоки, заправки для салатов и горячих блюд. А попробуйте приготовить суп из моркови с имбирем и медом или испечь овощной хлеб с тыквой – не пожалеете.
Главное не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь процессом творчества всей семьей!
