Сласти на любой вкус

19.11.2025, 16:37
фото: Ирина Мандрик

Зима – время, когда хочется собраться всей семьей в теплой гостиной и интересно провести время, сочетая отдых, творчество и кулинарные эксперименты.

Пчеловод, амбассадор Тверского РСХБ Татьяна Жилина предлагает вниманию читателей «Каравана» несколько рецептов вкусных и полезных блюд с медом, аромат которых создает в доме дополнительное ощущение тепла и уюта.

Медовые пряники

Хотите создать дома праздничное настроение? Тогда приготовьте ароматные и вкусные пряники – медовые звездочки с корицей. Они украсят праздничный стол, их можно повесить на новогоднюю елку, также они подойдут в качестве подарка родственникам, друзьям или знакомым – просто подберите для них красивую упаковку.

Понадобятся:

  • мука пшеничная – 270 г,
  • мед – 4 ст.л.,
  • масло сливочное – 70 г,
  • сода – 1 ч.л., щепотка,
  • яйцо – 2 шт., корица – 1 ст.л. 

Приготовление:

  • В сотейнике смешать мед, корицу  и яйца.
  • Добавить мягкое сливочное масло и поставить сотейник на водяную баню.
  • Постоянно помешивая венчиком, добиться однородной консистенции.
  • Добавить соду (чайную ложку без горки) и хорошо перемешать, через минуту масса должна слегка вспениться.
  • Снять сотейник с водяной бани.
  • Просеять муку. Добавить половину от общего объема муки в сотейник к жидкой массе. Перемешать. Получится жидкое тесто, которое нужно оставить до полного остывания.
  • Когда тесто будет холодным, можно добавить остальную муку и вымесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  • Тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной не более 0,5 см., так как пряники во время выпечки хорошо поднимаются. Вырезать фигурки звездочки.
  • На каждом прянике сделать дырочку с помощью толстой трубочки для напитков.
  • Выпекать пряники  не более 10 минут при 180 С.
  • Украсьте их глазурью.

ПП медовик

Самый быстрый и полезный, без сахара. Вместо обычного крема коржи прослаиваются мягким творожком. Этот торт легко приготовить с вечера, чтобы утром наслаждаться его превосходным вкусом и безупречной мягкостью.

Понадобятся:

Для коржей:

  • кукурузная мука – 150 г,
  • йогурт – 150 г,
  • мед – 150 г,
  • яйца – 3 шт,
  • сода – 7 г.

Для крема:

  • творог (мягкий, нежирный) – 500 г,
  • мед – 70 г.

Приготовление:

  • Вбейте яйца, влейте в них йогурт и мед.
  • Просейте муку.
  • Сверху муки всыпьте соду. Гасить ее не нужно.
  • Перемешайте тесто, оно должно стать однородным, по консистенции как жидкая сметана.
  • Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Наиболее подходящий размер для выпечки коржа – 30Х35см.
  • Вылейте тесто на бумагу, разровняйте его лопаткой.
  • Пеките корж в духовке при температуре 180°С около 20 минут.
  • Разрежьте корж на 4 части, края обрежьте.
  • Раскрошите и подсушите обрезки на сковороде или в духовке до хрустящего состояния. Измельчите их до состояния крошки.
  • Крем готовится очень просто – смешайте в миске творог и мед до однородности.
  • Соберите торт. Промажьте каждый корж хорошей порцией крема. Также обмажьте торт сверху и по бокам.
  • Крошкой из обрезков обсыпьте верх и бока торта.
  • Обязательно уберите торт в холодильник для пропитки, лучше на 8 часов.

Медово-горчичный соус

Каждый гурман знает, что лучшим дополнением к мясу является правильно приготовленный медово-горчичный соус. Он придаст изысканный вкус, привнесет пикантности и необычности в блюда из курицы, свинины, говядины. Прекрасное сочетание получается и в гармонии с рыбой.

Понадобятся:

  • мед – 2 ст.л.,
  • горчица – 2 ст.л.,
  • лимонный сок – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 2-3 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.
  • Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.
  • После в смесь необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.
  • Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
  • Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.

Конечно, блюд с медом куда значительно больше. Коврижки и запеченные яблоки, заправки для салатов и горячих блюд. А попробуйте приготовить суп из моркови с имбирем и медом или испечь овощной хлеб с тыквой –  не пожалеете.

Главное не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь процессом творчества всей семьей!

11 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх