Сложно ли кормить народ

Фермеры Тверской области рассказали о своих бедах

21.02.2024, 14:07
фото: Андрей Сабынин

В середине февраля состоялся ежегодный слет работников крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Тверской области. «Караван» узнал о трудностях тружеников села.

Слет организовал Союз фермеров и ЛПХ Тверской области, а также региональное министерство сельского хозяйства. Главный инициатор и организатор этого события – Светлана Максимова, председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), депутат Законодательного собрания Тверской области.

На слете мы встретили множество интересных людей. Так, Алексей Трофимов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Трофимов дворъ», рассказал, что в ближайшее время в Бологовском округе будет запущен агротехнопарк – уникальный инновационный сельскохозяйственный проект замкнутого цикла. Он будет пилотным не только для Тверской области, но и для всей России.

Согласно проекту хозяйства трех-четырех районов нашего региона объединят в кооперацию. Продукцию планируют выращивать и перерабатывать с использованием современных инновационных технологий. Например, будет создана животноводческая ферма, где один оператор сможет доить до 100 коров, а сыроварный цех мощностью до 5 тонн сыра в сутки будут обслуживать всего два человека. Важно, что агротехнопарк будет полностью обеспечивать себя всем необходимым, в том числе кормами и животными.

«Это поможет решить вопрос дефицита кадров на селе. Сейчас работать просто некому. В деревнях остались только пожилые люди и дачники, которые приезжают в теплое время года», – рассказал Алексей Трофимов. Проект планируется реализовать с помощью поддержки технопарка «Ингрия» (Санкт-Петербург) и федерального гранта от Министерства промышленности и торговли РФ.

Рассказал Алексей Трофимов и про африканскую деревню, куратором которой он является. По его словам, в Россию будут приглашены потомки белых буров из Африки, которые имеют опыт ведения сельского хозяйства. Важно, что строиться они будут за свой счет. Каждому дадут свое сельскохозяйственное направление. При этом собственниками земли они не будут. Это поможет минимизировать возможные риски.

Известно, что многим беженцам из Украины предлагают работать в хозяйствах Тверской области. Остаются ли они? На этот вопрос Алексей Трофимов ответил, что для беженцев снимается жилье, создаются рабочие места с зарплатой до 100 тысяч рублей в месяц. Однако остаются немногие. «Им интереснее работать в Москве или Санкт-Петербурге, где можно торговать телефонами и получать примерно такие же деньги, – вздыхает фермер. – К счастью, есть и те, кто остаются работать».

Насколько сложен труд фермера?

фото: Андрей Сабынин

Молодая девушка Анастасия Куликова, одна из руководителей семейного хозяйства «Куликово поле», которое находится в Селижаровском районе Тверской области, рассказала «Каравану», что у людей сложился стереотип, что работа в сельском хозяйстве тяжелая и грязная. Из-за этого найти работников бывает непросто.

«На самом деле это все миф. Меня сельским хозяйством увлек мой отец, который когда-то был председателем колхоза. Сейчас мы работаем с ним вместе. К некоторым задачам привлекаем моих друзей», – говорит Анастасия Куликова.

Хозяйство «Куликово поле» производит мясную, молочную, овощную и медовую продукцию. В 2023 году здесь посадили по 3,5 тысяч кустов малины и черной смородины и тысячу саженцев клубники. Правда, урожай малины полностью собрать не успели, часть кустов померзла. Важно то, что в хозяйстве не используют пестициды и химические удобрения. Купить продукцию «Куликова поля» можно на различных ярмарках, в том числе в Москве. Скоро хозяйство запустит свой онлайн-магазин, в котором жители Твери, Осташкова, Селижарова и других городов Тверской области смогут заказать натуральную продукцию.

«Мы заметили, что люди отвыкли от натуральных продуктов. Не у всех людей они усваивается», – делится с нами наблюдениями Анастасия. Цель семейного хозяйства – не только накормить жителей Москвы и Тверской области, но и рассказать о том, что заниматься сельским хозяйством – очень увлекательное дело и хороший бизнес, хотя и в неурожайные годы очень рискованный.

В грантах участвовать не выгодно?

На слете фермеров нам удалось побеседовать с другом «Каравана» – старожилом-фермером Анной Огурцовой из Максатихинского района. Когда-то у нее была большая ферма, свои работники, а сейчас осталось небольшое хозяйство. На нем трудится она, ее супруг и сын, который в возрасте 27 лет сам стал успешным фермером. Вместе они держат скот, делают молочные и мясные продукты, заготавливают корма на площади 100 гектаров. Продукцию высокого качества продают на рынке в Вышнем Волочке. В Тверь ее возить просто невыгодно: слишком далеко.

По мнению Анны Огурцовой, государство сейчас не мешает малым фермерским хозяйствам, но и особо не помогает им. Региональные и федеральные программы составлены так, что участвовать в них просто невыгодно.

«При губернаторе Дмитрии Зеленине фермерам давали грант в размере 2 млн рублей. А сейчас, чтобы получить грант в 3 млн рублей, нужно добавить свои 30–40%. Но откуда мы возьмем 1 млн? Плюс мы должны иметь большое число животных. Допустим, не пять коров, как у нас, а десять и больше. Но нам содержать их просто невыгодно. Спрос на фермерскую продукцию не так высок, а сдавать молоко на молокозавод за копейки тоже невыгодно», – делится Анна Огурцова.

На слете выступал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Тверской области Алексей Каравайный. Он отметил, что с каждым годом сокращается объем дотаций, которые регион получает из федерального центра. Правительство Тверской области пытается компенсировать потери за счет средств регионального бюджета. Новая областная программа поддержки сельского хозяйства будет принята уже в ближайшие дни, и хозяйства смогут получить долгожданную помощь. Каравайный также попросил фермеров не снижать объем посевных площадей. В 2023 году по фуражному зерну и картофелю были получены рекордные урожаи, поэтому хозяйствам пришлось продавать продукцию себе в убыток. Например, себестоимость 1 килограмма картофеля составляет 12 рублей, а продавали его по 8–10 рублей.

К сожалению, министр не рассказал о том, что хозяйства нуждаются не только в субсидиях, но и в юридической поддержке. Так, в Бежецком районе у СПК «Подобино» местные власти пытаются отобрать часть земель в пользу свинокомплекса «Коралл». Руководство СПК обращалось в министерство сельского хозяйства региона, но пока не получило помощи. Фермеры и небольшие хозяйства должны быть уверены в том, что у них не отберут землю в пользу крупных игроков, которые, к слову, небедные, но получают значительные субсидии из региональной казны.

Сергей Минин

11 0
Лента новостей
Прокрутить вверх