Снос старого тверского общества

25.11.2025, 09:09
Правительство Тверской области (фото: Никита Романов)

Ощущение, что мы находимся на переломной фазе политики – и российской, и тверской. Похоже, как было, уже не будет. А как будет – мы еще только пытаемся понять по поступившим на данный момент минимальным вводным.

С надеждой на мир

Вновь забрезжила надежда на мир. План Трампа по урегулированию украинского конфликта из 28 пунктов попал в американские СМИ, и вроде бы Украина на него согласилась. Россия тоже не возражает: план, в общем-то, дает ей серьезные преимущества.

В ходе переговоров в Женеве этот план довольно быстро меняется, что в результате останется от него к среде, когда выйдет наша газета, сказать невозможно. Но даже худой мир лучше доброй войны, как сказал еще Цицерон.

Впереди зима. Это уже четвертая зима затянувшегося конфликта, который, по первоначальным замыслам наших геостратегов, должен был закончиться за считаные дни. Мы традиционно мерим историю мерками Великой Отечественной войны, и допустить, чтобы все продлилось дольше, чем четыре года, – это так себе идея.

В этом году несколько раз мир начинал надеяться, что конфликт на Украине может завершиться, но он не завершался, обе стороны продолжали считать, что завоюют больше, чем возможно добиться в ходе переговоров. А когда надеешься на что-то хорошее, а тут тебе бац – и продолжение плохого. Это разрушает психику, потому что, как говорят специалисты, происходит выжигание гормона радости дофамина. Дофамин вырабатывается, когда человек получает позитивные впечатления, он отвечает не только за ощущение счастья, но и за внимание, обучаемость, двигательную активность. Если его нет, все никнет. У нас дофамин явно на исходе, если уже не ушел в минус.

Что происходит с украинцами, и представить страшно. В Твери площадь мемориального участка на кладбище Дмитрово-Черкассы, где хоронят участников СВО, за этот год выросла приблизительно в три раза по сравнению даже с прошлым годом. А на той стороне конфликта, наверное, вообще молодых мужчин не осталось…

Есть такое когнитивное искажение: если на что-то потрачено очень много сил, средств, жизней, то кажется, что если это остановить, не добившись своего, то все это окажется напрасным. И поэтому надо продолжать тратить силы, средства и жизни снова и снова, вместо того чтобы сказать «Стоп!».

Что будет после, трудно представить. Одни пророчат новое «мрачное семилетие», усиление закручивания гаек. Другие надеются на лучшее, и мы, конечно, солидарны с ними. Без надежды-то никак, несмотря на выжигание дофамина.

Политиков ищут на HH

Скриншот с сайта HeadHunter

«Мы, оглядываясь, видим лишь руины» – эти слова Бродского можно отнести не только к архитектуре тверских городов. В региональной общественной жизни та же ситуация.

В 2026 году Тверская область входит в большие выборы. Нам предстоит выбирать губернатора, депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Тверской области. Члены Совета Федерации от Тверской области тоже будут выбраны заново. Напомним, один сенатор представляет губернатора, другой – ЗС.

Судя по всему, в этот раз обновление будет почти стопроцентным. Пока мы знаем только одного кандидата в губернаторы – Виталия Королева, недавно назначенного временным исполняющим обязанности главы Тверской области. Кто будет с ним конкурировать, не столь важно, понятно, что в нынешних условиях им ничего не светит.

Кандидаты в депутаты Госдумы будут, конечно, согласовываться с Королевым, но определяют их в Москве. Напомним, от нас в Думе аксакал российской политики Владимир Васильев, избранный по Заволжскому избирательному округу. Пойдет ли он на следующий срок, не знаем. Второй депутат от Тверской области – Юлия Саранова, избранная как молодежь, волонтер и просто красавица. Возможно, вместо нее появится какой-нибудь ветеран СВО. Третий наш депутат Сергей Веремеенко, прошедший по партийным спискам от «Единой России», является пережитком доисторических времен, когда Тверскую область делили олигархи. Он уже даже перестал появляться в округе, потому как незачем. Наверное, предпочитает удалиться на покой в свое поместье под Кашином.

В ЗС кадровое обновление напрашивалось еще в прошлые выборы, но Игорь Руденя, планируя со дня на день уехать на повышение, предпочел пустить процесс на самотек. Его принципом при формировании выборных списков «Единой России» (увы, их формирует у нас именно губернатор) было вставить туда как можно больше главврачей. Это люди, у которых много своей работы. Непонятно, зачем они соглашались на участие в выборах. Наверное, потому, что они всецело зависят от исполнительной власти.

Будет ли Виталий Королев формировать работоспособное Законодательное собрание? Откуда он собирается брать кадры? Это, конечно, вопрос очень интересный.

Сейчас ему надо будет определиться с заместителем по внутренней политике. Игорь Руденя работал без такого зама все последние годы (видимо, будучи мысленно уже не с нами).

Кадровый вопрос в самом областном правительстве – это еще одна любопытная тема, о которой мы постоянно пишем. Нет ни людей, ни мотивации для работы. На прошлой неделе мы публиковали новость о том, что заместителей министров в Тверской области ищут на сайте по поиску персонала HH. Нечего сказать, докатились!

Мелочи политической жизни

Напоследок несколько политических скандалов региона. После полугода судебных разбирательств депутат Законодательного собрания Тверской области Артем Гончаров добился восстановления в КПРФ. Решение вынес суд Московского района Твери 14 ноября.

Напомним, Артема Гончарова, Сергея Шишкова, редактора «Пролетарской правды», а также Мурата Нурмурадова исключили из зюгановской компартии как «пятую колонну». Суд вернул их в ряды партии, но что это за партия, которую формирует судья Московского района?

А в Удомле 23 ноября состоялись досрочные выборы в думу муниципального округа. Накануне с выборов был снят самый известный удомельский оппозиционер – кандидат от КПРФ Дмитрий Подушков. В итоге все места на выборах получили представители «Единой России».

Кстати, именно Подушкову мы «обязаны» тем, что в России отсутствует порог явки избирателей на выборы: они признаются состоявшимися, даже если придет два человека. Когда-то Подушкова сняли с выборов мэра Удомли, и жители не пришли на участки. Выборы признали несостоявшимися, и тогда ЗС Тверской области обратилось на федеральный уровень с инициативой навсегда и везде отменить порог явки (тогда он был 50%).

Эти мелочи политической жизни говорят, что она еще теплится. Будем надеяться, что к следующему году остатки жизни не потухнут.

Мария Орлова

88 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх