«Дружба народов: миссия выполнима?» – такова тема очередной программы «Безопасный край» холдинга «Афанасий».
В обсуждении вопросов межнациональных отношений принимали участие Александр Горячев, иерей Тверской и Кашинской епархии РПЦ, предстоятель приходского совета собора Неупиваемой чаши, Ахмат Чергизов, первый заместитель Тверского отделения ассоциации народов России, Кристина Ибрагимова, руководитель пресс-центра автономии татар в Тверской области. Вела программу руководитель ЧОО «Афанасий Дружина» Елена Гончарова.
В живом разговоре были затронуты проблемы взаимоотношений разных народов, проживающих в Тверской области. Как воспитать в человеке чувство уважения к другим национальностям и религиям? Как научить толерантности ко всем народам и культурам? На эти и другие схожие вопросы участники дискуссии попытались найти ответы.
Нетерпимость – следствие состояния общества
Тверская область является многонациональным регионом. Столетиями добрососедские отношения связывали живущих рядом представителей различных культур и религий. Но противоречивые процессы, происходящие сегодня в мире, показывают, как хрупко может быть это равновесие, и напоминают, насколько важно постоянно уделять внимание созданию и поддержанию климата доброжелательности и миролюбия в нашем общем доме.
Причина нетерпимости по отношению друг к другу у нас не только и не столько в нетерпимости по отношению к другим национальностям и вероисповеданиям. Наша беда – проявление нетерпимости по отношению друг к другу. Нередко люди одной национальности, одной культуры озлоблены, агрессивны по отношению к ближним. И все проблемы с нетерпимостью – это следствие общего состояния нашего общества.
Первый урок толерантности ребенок получает в своей семье. Родители обязаны воспитывать в детях любовь к многонациональной и многоконфессиональной родине.
Нужно с раннего возраста объяснять детям, что человек состоит не только из физической оболочки, что духовная составляющая – это и есть та сила, которая позволяет выдержать любые испытания, которые могут выпасть нам на жизненном пути.
Знать свою историю и культуру
Только уважая свои святыни, свою культуру, можно рассчитывать на то, что у человека появится уважение и понимание того, как представители других вероисповеданий относятся к своим святыням. Это касается не только религиозных чувств, но и истории страны, культуры, языка. Когда мы свою историю по-настоящему знаем и понимаем, тогда мы с уважением будем относиться и к истории другого народа.
Человек не может ценить, уважать, беречь наследие соседа (культурное, религиозное, нравственное), если не приучен беречь, ценить, уважать, знать свое наследие, свою традицию. Поэтому основной вопрос кроется в поддержке на государственном уровне системы образования и воспитания, популяризации национальных традиций. И начинать надо с воспитания и информации о своей национальной самобытности, гордости, ибо боязнь всего инородного – от нашей неуверенности и невежества.
Мы сегодня можем выжить только добрым отношением и заботой друг о друге в нашем общем доме – России. Мы должны быть открыты для бесед и диспутов, нам необходимо делиться опытом и предложениями в области взаимоотношений между народами, нам следует участвовать во встречах на разных уровнях по проблемам, актуальным для города и области.
Открытость в этом плане проявляется в организации и проведении ознакомительных, обзорных, тематических экскурсий для студентов вузов, школьников, иностранных делегаций, в приеме экскурсионных групп, представителей различных конфессий и форумов. Такие форумы должны проводиться как можно чаще, поскольку они дают импульс для новых идей по воспитанию уважения и толерантности, поддержанию мира и стабильности в регионе.
Нужна площадка для живого общения
Участники дискуссии едины во мнении, что не бывает плохих национальностей, встречаются лишь отдельные личности или группы людей, стремящиеся внести раскол в отношения между народами. Естественное требование уважительно относиться друг к другу соблюдается, увы, не всеми.
Вот почему важны площадки для обсуждения вопросов взаимоотношений представителей разных стран, а также для их общения между собой, совместной деятельности. И такие примеры есть. Так, татарская автономия ежегодно проводит в Твери праздник сабантуй (в этом году не проводился из-за пандемии). Праздник этот ярко демонстрирует все то уникальное и самобытное, что есть в культуре татарского народа (костюмы, песни, кухня, традиции и т.п.).
В Твери проводятся и другие культурно-массовые мероприятия, чаще всего праздничные, организованные представителями диаспор, но все они довольно редки. Есть насущная потребность в более частом общении и совместном времяпровождении представителей разных народов.
В Казани есть Дом дружбы, где проходят всевозможные мероприятия с участием многочисленных диаспор. Там совместно и плодотворно работают представители разных общин, транслируя свою национально-культурную идентичность. Казань – пример того, как дружба народов может быть естественным состоянием всех проживающих в этом городе многочисленных национальностей и народов.
В Твери тоже должна быть своя площадка для тесного и конструктивного общения представителей разных диаспор. Без такого взаимодействия не обойтись, если мы хотим, чтобы все живущие в регионе народности мирно уживались и бесконфликтно существовали. От разговоров пора переходить к практике и сотрудничеству.
Александр Арсенов
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.