Современный подход

01.10.2025, 10:55
Фото: freepik/freepik.com

Оплата ЖКХ раньше казалась ежемесячным приключением, в котором нужно собирать квитанции, списывать данные со счетчиков, вносить их в бумажную квитанцию и вставать в очередь в кассу. Но сейчас это можно делать не выходя из дома.

Для передачи информации о потребляемой электроэнергии работает уже ставший традиционным сервис СМС-сообщений. Абонентам достаточно отправить данные на короткий номер, указанный в квитанции, соблюдая формат, предложенный энергосбытовой компанией. Также доступны автоматизированные телефонные линии, где можно передать показания через голосовое меню после идентификации по лицевому счету. Для экстренных случаев, таких как отключение электроэнергии или аварии, продолжает действовать телефон горячей линии, обеспечивающий оперативную связь с аварийными службами.

Но современные технологии изменили формат взаимодействия между потребителями и энергетическими компаниями. Жители активно используют цифровые сервисы для решения целого комплекса задач и облегчения процесса оплаты коммунальных счетов и связи с обслуживающими организациями.

Для простой передачи показателей электроэнергии владельцам смартфонов уже не требуется постоянно посещать организацию или диктовать цифры роботу-автоответчику. Приложения банков уже обладают функционалом оплаты коммунальных счетов с последующей передачей актуальных данных.

Но у человека может появиться какой-либо вопрос, на который ему потребуется консультация специалиста. Для подобных задач в энергосбытовых компаниях есть специальные телефонные номера. Однако можно использовать и более универсальные, например сайты, приложения. Так, портал «Госуслуги» позволяет не только передать показания, но и направить обращения, указав адрес и описав вопрос или проблему. Помимо сайта, у «Госуслуг» есть и мобильное приложение.

Некоторые энергосбытовые компании имеют собственные сайты, которые занимаются поддержкой потребителей. Они обладают тем же функционалом передачи показаний или направления обращений, но только в рамках обслуживаемого ими сектора. Крупные организации также могут позволить себе приложения для смартфонов или онлайн-чаты, где дежурят сотрудники поддержки или чат-боты. Они способны не только принимать показатели, но и отвечать на запросы, перенаправляя сложные вопросы специалистам.

Кроме того, в современной действительности, где большую долю в жизни людей занимают соцсети и мессенджеры, при возникновении аварийных ситуаций или спорных вопросов жители области могут обратиться в соцгруппы организаций, где также действуют чат-боты или сотрудники технической поддержки. Для оперативного решения проблем рекомендуется прикладывать к обращению фотографии или видео, четко указывать адрес и лицевой счет.

Развитие цифровых сервисов не отменяет важности личного контакта. По-прежнему работают клиентские офисы в районных центрах, где специалисты помогают решать сложные вопросы. Для территорий, где интернет может быть ограничен, доступны и стандартные каналы связи (СМС-сообщения для передачи данных или телефонный робот). А параллельное использование цифровых форматов взаимодействия позволяет предоставить равный доступ к услугам для всех категорий потребителей.

Никита Романов

13 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх