Спасатель совсем рядом

12.02.2025, 09:46

В Твери уже полтора года существует проект «Спасатель. Рядом». Целью этого проекта является обучение людей, которые смогут грамотно и вовремя применять знания и умения по оказанию первой помощи. По сути, данный проект создает в городе отдельную прослойку подготовленных добровольцев, способных оказать помощь в чрезвычайных ситуациях, увеличивая тем самым шанс спасения человеческой жизни в несколько раз.

У проекта «Спасатель. Рядом» довольно интересная концепция. На начальном этапе формируется группа волонтеров, прошедших специальное обучение и аттестацию. Эти добровольцы будут работать в онлайн-режиме, используя мобильное приложение. В случае возникновения чрезвычайной ситуации приложение отправляет сигнал ближайшему волонтеру. Сигнал может быть отправлен как службой скорой помощи, так и обычным очевидцем. Подобная система обеспечивает быстрое реагирование на происшествия и позволяет контролировать качество работы волонтеров.

«Караван» поговорил с главным инструктором проекта в Твери Арамом Лазяном о том, как организована работа добровольных спасателей.

– Арам, расскажите, пожалуйста, подробнее о самой концепции проекта «Спасатель. Рядом».

– Изначально проект стартовал в Питере. Там его, можно сказать, придумало объединение добровольных спасателей «Экстремум». Проект вышел на федеральный уровень и распространился на всю Россию. У проекта есть одноименное приложение, которое может скачать любой человек. Пользователи приложения делятся на очевидцев и добровольцев. Когда очевидец замечает, что возникла ситуация, требующая вмешательства спасателя, он отмечает в приложении характер травмы и отправляет сигнал о помощи. Этот сигнал вместе с геолокацией отправляется добровольцам и в скорую помощь.

Для медицинских работников добровольцы представляют собой ценный ресурс, который позволяет поддерживать пострадавшего до прибытия квалифицированных специалистов.

Если же говорить о реализации проекта, то это можно смело назвать волонтерством. Мы периодически получаем оборудование и финансовую помощь от скорой помощи и ТвГМУ, но в остальном все исключительно на добровольных началах.

– Чему именно обучают на курсах проекта? Как организовано обучение?

– Вообще, первая помощь регулируется законодательно. Мы преподаем строго в соответствии с федеральным законом 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Минздрава «Об утверждении Порядка оказания первой помощи». Так что у нас нет ничего выдуманного или добавленного от себя – все строго по инструкции. От себя мы лишь делимся примерами из жизни и опытом.

Если же говорить о том, как проходит обучение на курсах, то его организовали ТвГМУ и Тверская станция скорой медицинской помощи. Весь курс первой помощи занимает 18 академических часов, 16 часов отдается на занятия, а 2 на экзамены. На данный момент мы преподаем по воскресеньям, каждое занятие длится 4 часа.

Первое занятие – это нормативно-правовая база о первой помощи и изучение острых состояний. Мы развенчиваем мифы, объясняем, что не стоит бояться оказывать первую помощь, ведь это комплекс простейших мероприятий, направленных на поддержание жизни до приезда скорой помощи. Остальные занятия посвящены исключительно практике, как, например, бинтовать, делать сердечно-легочную реанимацию, останавливать кровотечение, и прочим способам оказания первой помощи. Работаем на манекенах и друг на друге для наилучшего понимания того, с чем придется иметь дело в жизни. При этом почти все практические занятия устроены циклично, так что ты можешь посетить их в любом порядке, если вдруг пропустил какой-то день.

По окончании курса необходимо сдать экзамен. Экзамен в меру строгий. Мы внимательно следим за техникой оказания первой помощи и соблюдением правил личной безопасности. И только после сдачи экзамена обучающийся получает сертификат и право стать добровольцем проекта со всеми вытекающими.

– Кто именно занимается обучением граждан? Это ведь должны быть настоящие профессионалы, которые при этом способны все грамотно объяснить.

– Да, конечно, все наши преподаватели являются сертифицированными инструкторами. У нас преподают Олег Головин, Анастасия Сополькова, Мария Шептун, Александр Когут, ну и я, разумеется. Сейчас обучаем на инструкторов еще двух человек, Кирилла и Анастасию. Хотелось бы расширить инструкторский состав. Также планируем увеличить количество экипажей на дежурстве и сделать их несколько раз в неделю. Для этого нам необходимо обучить и аттестовать добровольцев. Скорость обучения сейчас зависит от количества обученных инструкторов и материальной базы – наличия ноутбука, манекенов, учебных дефибрилляторов, мешков Геймлиха и др. Это непростая задача, но уже сейчас мы видим результаты нашего труда, и это воодушевляет.

Помимо непосредственного обучения, есть еще и сторона, скрытая от глаз постороннего наблюдателя, – это размещение информации в соцсетях, ведение административной деятельности и т.д. Там нам на помощь приходят волонтеры, неравнодушные к проекту, и каждый из них вносит частичку себя в этот проект.

– Сколько примерно человек вам удалось обучить за полтора года? Были ли конкретные случаи или примеры, когда обучение на этих курсах действительно кому-то помогло?

– Прямо сейчас у нас обучаются 24 человека. В сумме за полтора года к нам пришло на курсы 300 человек. Цифра может показаться небольшой, но важно понимать, что на наших занятиях мы уделяем внимание каждому обучающемуся и не гонимся за цифрами, так как эти люди должны быть готовы спасти человеку жизнь, главное – это результат.

Да, конечно, случаев масса. Мы постоянно отчитываемся о помощи в нашей группе во «ВКонтакте». Вот совсем недавно добровольцы на дежурстве помогали людям, оставшимся на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения, спасали от утопления и даже приходили на помощь попавшим в ДТП. И это буквально за последнюю неделю-полторы.

Если у вас появится желание стать частью проекта «Спасатель. Рядом» в Твери, то перейдите по ссылке на страницу группы проекта с отчетами, информацией о проведении курсов и формой для записи на занятия.

Беседовал Дмитрий Красных

56 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх