Спаслись от взрывов: как в Твери живут беженцы из ДНР и ЛНР

07.09.2022, 20:08

В Тверскую область с момента начала спецоперации приехало 2257 беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Сейчас 285 человек проживают в пунктах временного размещения. «Караван» узнал у беженцев, как они смогли обустроиться в Твери и как планируют свое будущее.

По данным правительства Тверской области, на территорию региона прибыло 2257 беженцев. У знакомых и родственников живут 1972 человека, 285 человек проживают в пунктах временного размещения (ПВР), где они обеспечены трехразовым питанием и предметами первой необходимости.

Государство выплатило беженцам по 10 тысяч рублей, им также помогает Тверская и Кашинская епархия Русской православной церкви и различные благотворительные фонды. Неизвестно, сколько точно времени беженцы смогут жить в пунктах временного размещения. Люди боятся, что останутся на улице, но им обещают, что они смогут здесь жить до тех пор, пока не наладят свой быт. Точных цифр официально никто не озвучивает, но ходят разговоры, что ПВР будут работать минимум год. Все зависит от того, насколько быстро закончится спецоперация. Дети беженцев устроены в школы и детские сады. Школьникам выдали форму и канцелярские принадлежности за счет средств правительства Тверской области.

«Нас спас Бог»

Светлане Александровне уже за 60 лет. Она бежала с семьей из Мариуполя 22 марта, в день всех святых. До этого месяц она с близкими жила в подвале одного из многоэтажных домов под обстрелами «Градов», гаубиц и бомбежками. Вместе объединились шесть семей. Они готовили еду на костре, делились продуктами и искали воду.

«Люди вокруг умирали как мухи. Мы видели смерть почти каждый день. Кто-то умер от инсульта, кто-то инфаркта, кто-то от голода, многие попали под обстрелы и были убиты. Мы жили под канонадами взрывов. Однажды осколком повредило кастрюлю, в которой мы готовили еду. Было очень страшно», – рассказывает Светлана Александровна.

Обстрелы Мариуполя шли уже с 2014 года. Восточный район города тогда был практически разрушен. Снаряды до центральных районов не долетали. Удивительно, но никто не верил в то, что начнутся полномасштабные военные действия. Люди воспитывали детей, работали, благоустраивали свой город. Светлана Александровна рассказывает, что у них шесть домов были объединены в единое ТСЖ: «Мы уложили новые асфальтовые дорожки, посадили вокруг домов деревья, построили прекрасную детскую площадку. Как жаль, что этот рай был разрушен танками и взрывами снарядов».

Она уверена, что ее семью спасла вера в Бога и искренняя молитва. Вместе с дочкой она долгие годы занималась вышивкой картин и икон. У них было много заказов. С собой им удалось взять только икону святого Николая Чудотворца. Светлана Александровна вспоминает, что вокруг молились все, даже ее семилетний внук Артем.

«Я просила у Бога только одного – оставить нас в живых! – говорит Светлана Александровна. – И он слышал наши молитвы».

Семья решила эвакуироваться, когда в их районе начались ожесточенные бои. Под обстрелами люди бежали через Горбатый мост в районе металлургического комбината «Азовсталь». Затем они долго шли до блокпоста ДНР. Здесь их посадили на поезд, отвезли на границу с Россией, а потом отправили в Тверскую область.

«Нас встретили очень гостеприимно. Когда мы приехали в пункт временного размещения, то были накрыты столы с едой. Жители Твери, узнав о нашей беде, приносили нам одежду. Государство выплатило каждому беженцу по 10 тысяч рублей», – рассказывает Светлана Александровна.

В Твери много пунктов временного размещения. Как правило, это небольшие гостиницы, номера в которых у бизнеса арендовало государство. Светлана Александровна живет с семьей в Заволжском районе Твери. Их бесплатно кормят три раза в день. Беженцы подали документы на получение российского гражданства. Паспорт им должны выдать в октябре-ноябре. Тогда людям пожилого возраста назначат выплату пенсий, а молодежь сможет официально устроиться на работу.

«Я больше 30 лет проработала в Мариуполе на «Азовстали», в кузнечно-прессовом цеху. У меня была прекрасная пенсия! У нас в Твери была встреча с сотрудниками Пенсионного фонда России. Они сказали, что, к сожалению, нам назначат только минимальную пенсию. Я взяла с собой паспорт и трудовую книжку. Надеюсь, мне удастся доказать весь свой стаж и получить хорошую пенсию в России», – говорит Светлана Александровна.

Весной она вместе с внуком ходила в дневной стационар Тверской областной больницы. У мальчика хронически повышенный билирубин. Ему ставили уколы, делали УЗИ и другие процедуры.

«Мы полюбили Тверь, это очень древний и уютный город. Здесь много красивых древних зданий, ухоженные улочки, а главное, добрые и улыбчивые люди. А еще мы удивились, что в Твери прямо в центре растут ели и сосны. В Мариуполе такого нет. У нас в городе были посажены в основном тополя и каштаны, – рассказывает Светлана Александровна. – А главное, мы наконец-то можем нормально спать под звуки самолетов. Мне внук говорит: «Бабушка, как здесь хорошо. Мы сбежали из ада».

Светлана Александровна и ее семья намерены остаться в России. Их дом полностью разрушен. В Мариуполе больше не слышны звуки взрывов, но украинские политики вслух мечтают силой вернуть этот и другие города, поэтому люди не спешат туда возвращаться.

«Откуда у них столько ненависти к России? Даже в 2014 году в наших школах не было уроков на русском языке. Все занятия шли на украинском. В городе снесли памятники Ленину и переименовали все улицы, названные во времена СССР, – с горечью в голосе говорит Светлана Александровна. – Теперь мы, слава богу, в России, в безопасности. Я говорю себе и близким: «Посмотрите, жизнь прекрасна! Мы в красивом городе. Вокруг нас улыбчивые и заботливые люди». Но временами я вспоминаю ад войны и снова рыдаю».

«Главное – найти хорошую работу»

Беженец Максим приехал с семьей в Тверь из Мариуполя в конце марта. Сейчас он живет в одном из пунктов временного размещения, работает неофициально и ждет осенью получения российского паспорта.

«Больше всего люди переживают по поводу поиска работы. Когда мы приехали, соцработники помогли нам заполнить анкету, в которую мы вписали наши профессиональные навыки. Многие беженцы смогли устроиться, но неофициально. Они зарабатывают 20–30 тысяч рублей, но пока рады и этому. Я работал на «Азовстали» и получал в три раза больше, чем сейчас в России. При этом у меня была своя квартира. А здесь мне нужно будет снимать жилье, а зарабатывать я буду при самом хорошем раскладе 40–50 тысяч рублей, – рассуждает Максим. – Когда получу гражданство, буду искать себе достойную работу в Твери и в других городах России».

Максим жил с супругой и детьми в квартире, которая досталась от бабушки. Она ушла из жизни после продолжительной болезни за несколько месяцев до начала военной спецоперации. Максим рад тому, что ей не довелось увидеть ужасы войны. Сначала стреляли где-то вдалеке, а затем снаряд попал в соседний девятиэтажный дом, полностью его разрушив.

«Когда на твоих глазах падает целый дом, появляется чувство страха», – вспоминает Максим.

Семья перебралась в квартиру в другой части города. Через несколько дней к дому подъехал БТР украинской армии и обстрелял все верхние этажи. Здание сгорело полностью. Вокруг стреляли почти круглосуточно. Люди вычислили, что небольшой перерыв войска делают с двенадцати до двух часов ночи. В это время они бежали. Шли больше 10 километров до блокпоста ДНР. Здесь их посадили на автобус и отправили на российскую границу, а потом в Тверь. Родители Максима остались в Мариуполе. Они отказались эвакуироваться в Россию, потому что у них уцелело жилье. Они надеются на то, что смогут наладить разрушенный быт. Максим пока не намерен возвращаться. Он еще хорошо помнит ужасы войны.

Максим рассказывает, что многие беженцы через Тверь уехали в Польшу, Латвию и другие страны Европы. Правда, не все смогли там найти себя. Есть те, кто уже вернулся обратно. В России они в естественной языковой и культурной среде. В Европе хорошо могут устроиться только те, кто знает язык и умеет быстро находить свое место в совершенно другом культурном и социальном мире. Более 10 беженцев, которых привезли в город на Волге, уехали обратно в Мариуполь. У кого-то осталось целым жилье, а кто-то рассчитывает получить в качестве компенсации квартиру в новых кварталах, которые сейчас строятся в городе.

«Пункты временного размещения постоянно полны. Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Пока идет военная спецоперация, обездоленных не будет становиться меньше», – считает Максим.

Он искренне благодарен владельцу гостиницы, которая была переоборудована под пункт временного размещения. Предприниматель помог многим найти работу, а Максиму дал денег на то, чтобы он смог забрать тещу из Мариуполя. Сначала Максим думал, что она была заживо похоронена под завалами своего дома. Потом удалось выяснить, что, к счастью, она жива. Максим купил билеты на поезд, и всего через три дня теща была доставлена в Тверь.

Город, который подарил надежду

Беженка Марина приехала из Мариуполя в апреле. Когда начались сражения в их районе, супруг посадил всю семью на машину и повез в Тверь. Здесь уже жила ее подруга. Ехали двое суток. Люди эвакуировались очень вовремя. Вскоре в их двухэтажный дом попал снаряд, разнеся его в щепки.

«А мы ведь совсем недавно сделали ремонт, установили котел для горячей воды и отопления. И все это было разрушено в один миг. С собой смогли взять совсем немного вещей», – сокрушается Марина.

В Твери семья снимала квартиру посуточно, но деньги стали быстро заканчиваться. Они узнали, что можно оформить статус беженца и переселиться в один из пунктов временного размещения. Здесь им выдали одежду и единовременно выплатили 10 тысяч рублей. Беженцам также помогает Тверская и Кашинская епархия. Отдел социального служения узнает нужды людей и по силам старается им помочь.

«Мы планируем жить в пункте временного размещения до апреля, а там посмотрим. Пока идет военная спецоперация, трудно строить планы. Увы, таких же обездоленных, как и мы, очень много. Люди едут в Тверь из Мариуполя, Донецка, Горловки и других городов», – рассказывает Марина.

Ее семья пока намерена остаться в Твери. Возвращаться в разрушенный Мариуполь люди боятся. Там у них ничего не осталось, поэтому они мечтают о том, чтобы наладить быт в городе, который подарил им приют и надежду на новую жизнь.

 

Андрей Сабынин

фото: пресс-служба правительства Тверской области

689 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх