Старец из Кувшинова

Загадочный иеромонах Павел

05.06.2024, 14:50

Иеромонах Павел (Троицкий), родившийся 130 лет назад в Тверской губернии, селе Тысяцком нынешнего Кувшиновского района, почитаем как великий святой, хотя никто даже не знает, где он похоронен. 29 мая в Тверской митрополии прошел вечер его памяти.

Ответы на важные вопросы

В 1970-х годах люди из уст в уста передавали информацию, что есть такой прозорливый старец, которому можно задать важные вопросы. Жениться или нет, продавать ли дом, менять ли работу – его ответы показывали знание таких деталей жизни писавших ему письма, о которых не догадывался никто.

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор православного Свято-Тихоновского университета, епископ Пантелеймон (Шатов), на тот момент еще председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, игуменья Зачатьевского монастыря в Москве Юлиания (Каледа), дочь отца Глеба Каледы на вечере в Тверской митрополии вспоминали свой опыт переписки с о. Павлом, случаи его прозорливого влияния на свои жизни.

Великий святой, которого не признали

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий (Ермаков), открывая конференцию, рассказал, что мало знал об отце Павле. Но попав на тверскую кафедру и в очередной раз получив некую информацию о том, что на его нынешней канонической территории жил такой старец, начал читать все о нем и обомлел. «Это святой, которого можно поставить на один уровень с его небесным покровителем преподобным Павлом Фивейским», – считает тверской митрополит. Историю жизни иеромонаха Павла (Троицкого) рассказал ректор ПСТГУ о. Владимир Воробьев, который переписывался с ним с 1968 года. А также одним из тех, кто вел такую переписку с неведомым старцем, был еще молодой о. Дмитрий Смирнов (ныне покойный).

Иеромонах Павел, в миру Петр Васильевич Троицкий, родился в 1894 году в селе Тысяцком в семье священника. В 1922 году он выказал желание принять монашество и принял постриг в Даниловом монастыре с именем Павел. Послушаниями о. Павла были управление хором и исповедь. Уже в те годы о. Павел иногда удивлял своей прозорливостью.

По делу об иноческом братстве Данилова монастыря, сфабрикованному в ГПУ в 1929 году, проходило 11 человек, в том числе и иеромонах Павел. В ссылку, к которой его приговорили, за ним последовала по благословению своей матери 28-летняя Агриппина Николаевна Кутомкина.

Три года они провели в Акмолинске (ныне Астана). О. Павел вернулся из Казахстана в 1933 году и жил полулегальным образом в Калининской области, в деревнях Брянцево, Нездылово и наконец в Завидове. Агриппина Николаевна рассказывала, как о. Павел вдруг посылал ее искать новую квартиру и как она уезжала туда, куда говорил о. Павел, и каждый раз все устраивалось по его слову. Он предчувствовал опасность.

В 1937 году было возбуждено дело «контрреволюционного иноческого братства Даниловского монастыря». По этому делу было арестовано много ссыльных епископов и духовенства. Так о. Павел снова попал в застенки НКВД.

В лагере в 1944 году были оформлены документы о его смерти, его списали как умершего от пневмонии. После этого он поселился в районе Кувшинова и ушел в глубокий затвор.

В течение десяти лет о. Павел никому из своих духовных чад не сообщал о своем освобождении. Его считали умершим. В 1955 году он сообщил о себе Агриппине Николаевне и разрешил ей приехать к нему при условии, что место его жительства останется в тайне.

Через много лет, начиная примерно с 1970 года, о. Павел стал позволять говорить о нем отдельным людям, по-прежнему соблюдая в тайне место своей жизни. Он стал переписываться с давними духовными детьми и новыми адресатами, посылая письма не по почте, а только с оказией – через посыльных, которые забирали письма у Агриппины Николаевны и привозили ей ответные письма о. Павла.

В это время и в последующие годы по благословению о. Павла устанавливается через Агриппину Николаевну его письменная связь с целым рядом священников и молодых людей, некоторые из них стали потом священниками.

Последнее свое прощальное письмо о. Павел прислал 16 февраля 1991 года. Не дожив двух с половиной месяцев до 98 лет, он скончался в начале ноября 1991 года. Точный день своей кончины и место погребения он не позволил сообщить.

Через год, 15 октября 1992 года, скончалась и Агриппина Николаевна, отметив 22 июня 91-летие, сподобившись тоже в последние годы дара прозорливости.

духовные чада иеромонаха Павла (Троицкого) во время паломничества по Тверской земле

Как поступать, столкнувшись со злом

Владыка Пантелеймон (Шатов) рассказывал, как в своих письмах иеромонах Павел помогал ему видеть жизнь за мелочами и как поступать, столкнувшись со злом. Игуменья Юлиания (Каледа) рассказала, как о. Павел передал свое благословение тайно рукоположенному в священники ее отцу Глебу Каляде, а также о том, как прозорливость старца влияла на ее жизнь.

На следующий день участники конференции побывали в Торжке и Кувшинове, помолились у могилы протоиерея Анатолия Волгина, настоятеля храма в 1985–2021 годах, предположительно тоже общавшегося с о. Павлом.

Тверская область продолжает по крохам собирать память о своем удивительном земляке.

Мария Орлова

фото: Тверская епархия

180 0
Лента новостей
Прокрутить вверх