Старейшие в Твери

14.10.2025, 09:19
фото: Ludvig14/wikimedia.org

Сразу две школы Твери этой осенью отметили юбилеи. Гимназии № 6 исполнилось 120 лет, школе № 25 – 140 лет.

«6-я гвардейская»

Гимназия № 6 расположена в центре Твери. Красное кирпичное здание, стоящее в начале Советской улицы, обращает на себя внимание интересной архитектурой. Оно было построено в 1901–1905 годах в модном тогда стиле эклектика по проекту городского и епархиального архитектора Александра Федорова для городского восьмиклассного женского коммерческого училища № 2. В настоящее время здание является объектом историко-культурного наследия. Благодаря этому, наверное, оно и сегодня выглядит как 120 лет назад, а в его коридорах и классах чувствуется дыхание прошлого.

Открытие женского коммерческого училища состоялось 8 сентября 1905 года. При этом присутствовали городской голова Александр Карпов, выступивший инициатором создания учебного заведения, и губернатор Павел Слепцов, который менее чем через год был взорван боевой дружиной эсеров.

Воспитанницами училища в основном были дочери купцов. Они изучали не только общеобразовательные предметы, но и экономические дисциплины, чтобы в дальнейшем стать, как говорил первый директор образовательного учреждения Николай Розе, не только женами, но и помощниками своих мужей-предпринимателей.

После революции коммерческое училище было закрыто. С 1918 по 1923 год на его месте размещалась семилетняя школа № 24, затем до октября 1941 года – восьмилетняя школа № 7. Кстати, руководителем хора и учителем пения в ней на протяжении 5 лет был будущий автор музыки к гимну Советского Союза и России, а также песни «Священная война» Александр Александров.

Во время оккупации Калинина в школьном здании располагался германский госпиталь, возможно, именно поэтому оно мало пострадало. Когда город освободили от немецко-фашистских захватчиков, в бывшей школе разместился советский эвакуационный госпиталь, действовавший до июля 1944 года. В нем служила врач Лидия Тихомирова – прототип главной героини повести Бориса Полевого «Доктор Вера».

После закрытия военной клиники здание вновь передали в ведение отдела образования. Сначала в нем открыли мужскую среднюю школу № 6, которая в 1956 году стала общеобразовательной, где мальчики и девочки начали учиться вместе. С 1963 по 1993 год в школе № 6 ребята углубленно изучали английский язык. В эти годы «6-я гвардейская», так неофициально называли школу, вошла в число лучших образовательных учреждений не только Калинина, но и Калининской области.

Статус гимназии школа получила в 1994 году.

Надо отметить, что многие ученики «6-й гвардейской» впоследствии получили известность не только в Тверской области и России, некоторых из них знает весь мир. Это известный писатель Герой Социалистического Труда Борис Полевой, народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимир Зельдин, известный поэт заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дементьев и другие.

И сегодня тверская гимназия № 6 не потеряла лидирующее положение среди образовательных учреждений Твери и области. Более того, она постоянно входит в число лучших школ России, занимая в рейтингах не последние места.

Одним из приоритетных направлений деятельности 6-й гимназии является работа с одаренными детьми. Здесь активно используют разнообразные формы творческих занятий, сотрудничают с колледжами и вузами, а гимназисты участвуют в научно-исследовательских проектах, городских, региональных и всероссийских олимпиадах.

школа № 25 (фото: пресс-служба ТГД)

Школа за «чугункой»

Своим появлением школа № 25 обязана Николаевской (Октябрьской) железной дороге, или «чугунке», как тогда говорили. Она была открыта в 1885 году как Тверское двухклассное железнодорожное училище, где ребята получали в том числе и профессии, связанные с железной дорогой.

Интересно, что в училище учились не только дети рабочих станции Тверь, сюда ученики приезжали и с других полустанков. Здесь же ребята и жили в специальном общежитии.

Образовательное учреждение несколько раз меняло адрес, пока в 1908 году для него не построили здание сразу за железнодорожным вокзалом. Оно также возведено из красного кирпича.

Изначально училищу было присвоено имя цесаревича Алексея, что, надо вам сказать, было очень почетно – имена представителей императорской фамилии направо и налево не раздавали. В советское время образовательное учреждение носило имя Ленина.

В 1960-х годах железнодорожное училище реорганизовали в обычную школу. Со временем в школьном дворе установили обелиск в честь учеников, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. А 18 февраля 2003 года школе № 25 присвоили имя Героя Советского Союза Николая Ивановича Кирьянова, который был ее выпускником.

Несколько лет назад в школе открыли парту героя. Она посвящена Николаю Кирьянову. Интересно, что здесь это именно парта – за такой в школьные годы сидел будущий Герой Советского Союза.

Сегодня старейшая школа Твери не только сохраняет традиции, но и активно развивается.

«Мы создаем модель кадетского воспитания на базе общеобразовательной школы. Ранее открыли профильный класс РЖД, в 2024 году создали класс МЧС, и в этом впервые в истории нашей школы появился казачий класс. Мы активно сотрудничаем с тверской больницей № 6, и в наших планах – открыть классы старшей школы с медицинским уклоном. Для детей у нас большой выбор внеклассной деятельности совместно с партнерами. Мы подошли к нашему знаменательному юбилею с большим багажом», – рассказала директор школы Наталья Колесникова.

Подготовила Ирина Мандрик

24 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх