Национальные традиции питания, погружение в историю, своего рода кулинарная реконструкция эпох — актуальная тенденция развития ресторанного бизнеса.
Параллельно с этим возрастает интерес россиян к здоровому питанию. Совместить эти два направления – историчность и экологичность – в одном ресторане – задача непростая, но выполнимая. Рестораторы готовы предложить такие варианты: в разных регионах страны реализуется все больше интересных проектов, способных удовлетворить не только взыскательный вкус, но и любопытство гостей. Так, в поселке Екатериновка Тверской области открылось заведение необычного формата — ресторан-музей «Стрельна». Здесь гостей ожидает экоменю и возможность прикоснуться к истории и культуре России. Заведений с подобной концепцией в России до сих пор не было — это ресторан не только для гурманов и приверженцев экологического питания, но и для любителей истории.
Здание ресторана представляет собой точную копию дворца Петра I в Стрельне. Застройщик тщательно воссоздал не только архитектуру, но и интерьеры петровских времен. В зале резная мебель и антикварные предметы быта. Сердце ресторана – воссозданный по старинным чертежам изразцовый камин. В петровскую эпоху Стрельна была известна на весь мир, история оживет и сегодня: В екатериновской Стрельне панируется проведение международных кулинарных поединков, а во время проведения саммита Россия-Африка пройдет фестиваль Африканской кухни.
Поездки по стране становятся все более популярными, и гастрономическое направление приобретает особое значение: гостям интересно не просто полюбоваться природой или осмотреть достопримечательности, но и «ощутить вкус путешествия» — попробовать местные блюда, посетить необычные, колоритные рестораны.
— Все стали осознавать, что свой продукт, выращенный «рядом с домом», полезнее и намного вкуснее. В этом направлении работают не только фермеры, но и шеф-повара всей страны. На Урале, например, три года назад появился проект «Аутентичная уральская кухня» (АУК), — рассказывает креативный организатор проекта АУК, автор гастроблога Дарья Окорзина.
Несмотря на интенсивное развитие технологий, человек не должен забывать о окружающем его мире. В хорошем ресторане должны максимально использоваться экологически чистые местные продукты, ведь уменьшение времени перевозки позволяет лучше сохранить мясо и овощи, а также сократить количество упаковки.
— Перед нами стоит непростая задача — совместить исторические рецепты с современными технологиями, при этом акцент делается на экологичности и качестве, в частности, на использовании свежепойманной волжской рыбы, — рассказывает шеф ресторана-музея «Стрельна» Антон Калатухин. — Я убежден, что популярное сегодня эко-питание — это не просто мода, а осознанный выбор многих россиян, естественное стремление есть вкусную и здоровую пищу. Подобных предложений сегодня на рынке множество, но нередко это просто маркетинговый ход, введение потребителя в заблуждение. Путь к настоящей экокухне длинный, он начинается с выбора участка земли, где будут выращиваться овощи и зелень, и заканчивается кухней, где их приготовят. Мы видим «Стрельну» именно таким местом, которое не разочарует наших гостей.