Дресс-код в премиальных гастрономических анклавах – это и забота, и осознанное требование современности, и дань истории.
В русском языке есть меткое словечко «забегаловка». В нем кроется главное отличие кафе с «быстрой едой» от полноценного ресторана. В «забегаловку» забегают, чтобы насытиться быстро и недорого. В ресторане же нет места суете и непритязательности, сюда мы приходим для чего-то очень ценного, прекрасного, а значит, и выглядеть хотим соответственно.
Консультант по ресторанному бизнесу и основатель проекта «Учебный ресторан» Наталья Шереметьева так определяет правила современного этикета:
«Ресторан требует дресс-кода. Если в пиццерию или даже модное кафе вы можете пойти в драных джинсах и футболке, а ваша спутница – в короткой юбке и кедах, в хороший ресторан вас в таком виде могут попросту не пустить. В дневное время в ресторан желательно идти в одежде делового стиля, вечером – в вечерних нарядах. И уж, конечно, не может быть и речи ни о каких шлепанцах!»
В знаменитом московском ресторане Центрального Дома Литераторов предусмотрен строгий свод правил, главным из которых обозначен дресс-код: это деловой стиль одежды или smart casual. В легендарный ресторан Cicada в Лос-Анджелесе, в котором снимались «Мистер и Миссис Смит», «Красотка», «Брюс Всемогущий» и другие культовые фильмы, тоже не пускают посетителей в джинсах и кроссовках. Рестораны устанавливают дресс-код, чтобы позаботиться о своих гостях, создать для них атмосферу праздника, подчеркнуть значимость момента, гарантировать присутствие в зале столь же изысканной публики. И вовсе не обязательно быть заведением с вековой историей, чтобы внимательно относиться к дизайну, сервировке и да, к стилю одежды посетителей. К примеру, недавно открывшийся ресторан «Стрельна» в Екатериновке, залы которого воссоздают атмосферу петровской эпохи, поддерживает устремления императора сделать каждое застолье культурным событием. Именно Петр Первый был инициатором издания первого в России учебника по этикету – сборника «Юности честное зерцало». Сочинение регламентировало практически все аспекты общественной жизни, в том числе внешний вид и поведение за столом.
«Наш ресторан изначально создавался как точка притяжения людей с утонченным вкусом, для ценителей особого подхода к приёму гостей, в котором высокая кухня, изысканный интерьер и безупречное обслуживание живут в симбиозе, – рассказывает арт-директор «Стрельны» Оксана Коробова. – Всей командой мы до мельчайших деталей продумывали образ будущего ресторана, его атмосферу, чтобы, только шагнув в наши двери, каждый сразу ощущал, что пришел в ресторан «с большой буквы», не на каждый день. Что всё, что открывается за этими дверями, столь же безупречно, как и сам особняк, который заслуженно называют жемчужиной на берегу Волги».
В Стрельне все продумано до малейших нюансов. Это место, где соединяются безупречный стиль и колоссальное уважение к гостям. Соблюдение дресс-кода в заведениях такого уровня – приятная забота, ведь наряжаться перед торжественным ужином или обедом – отдельное удовольствие.
фото: пресс-службой поселка Екатериновка