75-летие Великой Победы, возведение мемориала Советскому солдату подо Ржевом и выход художественного фильма «Ржев» снова подняли волну интереса к военным событиям, которые происходили на ржевско-вяземском выступе.
О том, как отличить правду и спецэффекты ото лжи, о том, кто оборонял Ржев, о том, как найти своих пропавших родных, и о многом другом нам рассказала Светлана Герасимова, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея. Она уже больше 40 лет изучает бои на ржевско-вяземском выступе. Понятие Ржевской битвы появилось во многом благодаря ее усилиям.
Светлана Герасимова – автор книг «Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова» (2009) и «Я убит подо Ржевом. Трагедия Мончаловского „котла“» (2016).
– Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, о важности Ржевской битвы для истории.
– Уточню, понятия Ржевской битвы в официальной истории войны не существует. На мой взгляд и взгляд сторонников существования Ржевской битвы, это битва не за город, а за уничтожение немецкого ржевско-вяземского плацдарма перед Москвой. Она включает в себя четыре наступательные операции войск Красной армии. Немцы создали здесь мощную, глубоко эшелонированную оборону. Они крепко держались за этот плацдарм, чтобы не упускать хорошую возможность повторить наступление на Москву в центре Восточного фронта.
Задача обезопасить Москву, поставленная в январе 1942 года, была достигнута лишь в марте 1943 года. Таким образом, битва, получившая название Ржевская, по имени небольшого русского города, продолжалась 15 месяцев. Ее территориальный размах по фронту впечатляет: от 600–700 километров в начале 1942 года до 530 километров в марте 1943-го. Немцы потом эти события называли «кровавой дорогой». Их дивизии оставили здесь от 50 до 80 процентов личного состава, а командование группы армий «Центр» в конце концов обратилось в Берлин с просьбой вывести их из-подо Ржева.
Вы знаете о том, что герои Ржева в Германии очень почитались? В Германии было понятие «ржевский воин». Оно было близко к нашему понятию «сталинградский воин».
– Насколько объективно в современной исторической науке освещается тема Ржевской битвы?
– Повторюсь, что в современной исторической науке нет такого понятия. Говорится о наступательных ржевских операциях на Московском направлении. В советское время данные о событиях на этом участке фронта появлялись постепенно. А уже в конце 2000-х и в начале 2010-х объем информации вновь значительно сократился.
В 2006 году появился закон о защите персональных данных. И как следствие – был закрыт целый ряд документов политорганов, в частности политдонесения, материалы военных советов армий. Хорошо, что к этому времени мне удалось познакомиться с рядом интересных документов.
Объем полученной в девяностые и нулевые годы информации и позволяет рассматривать военные действия здесь как битву. Но в новой 12-томной истории войны уже нет данных о создании ржевско-вяземского выступа и его ликвидации.
В Энциклопедии по истории Великой Отечественной войны издания 2015 года, которую выпустили Институт всеобщей истории Российской академии наук и Российское военно-историческое общество, указаны всего две ржевско-вяземские операции вместо четырех. А операция «Марс», которая проводилась на территории ржевско-вяземского выступа, и вовсе вынесена за его рамки. Похоже, государство выбрало стратегию значительного уменьшения информации о ржевско-вяземском выступе.
Президента подставили
– Зачем это делается?
– В 2007 году Ржеву и ряду других городов было присвоено звание «Город воинской славы». Стандартный указ президента РФ гласил: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Это явный исторический ляп. Вместо освободителей города или хотя бы обобщенно «защитники Отечества» сказано «защитники города». А город обороняли солдаты вермахта.
И, чтобы не говорить, что президента подставили и произошла ошибка, чиновники «подтягивают» исторические факты к тексту указа. Об этой ситуации знают в Комитете Победы, Министерстве обороны, Совете безопасности РФ, высокопоставленные чиновники страны. Но никто не решается сказать президенту, что указ нужно переделать. Напротив, многие СМИ продолжают восхвалять защитников города, а некоторые ветераны даже говорят о защите Ржева советскими войсками.
– А как на эту ситуацию реагируют местные жители?
– Представителям города при вручении звания сказали, что городов воинской славы много и текст для всех будет один. Как будто в нашем языке не хватало слов. Дело в том, что у нас существует одно ключевое понятие «защитники Отечества», которое стоит во главе всей патриотической работы государства. Из-за этого понятие «освободители» ушло в тень. Но во время ржевско-вяземских операций советские войска в основном наступали, пытаясь освободить города на выступе, в том числе Ржев, вели позиционные и очень редкие оборонительные бои.
– Вы хотите, чтобы приказ о присвоении Ржеву звания «Город воинской славы» был исправлен?
– Безусловно. Я пытаюсь сделать это уже больше десяти лет. Мне просто очень обидно за наших солдат, которых перепутали с немцами. Это предательство по отношению к тем, кто убит подо Ржевом. Это стыдно.
Надо понимать, что об этой ситуации знают и в Германии. Когда вышел этот указ, один из наших историков был в немецком архиве во Фрайбурге. Его подозвал директор архива и спросил: «Как к этому относиться? Может быть, ваш президент не знает истории войны? Или Российское государство признало достоинство солдат вермахта?»
Эта ситуация небезобидна для нынешней власти. Сегодня молодежь, услышав в школе одну версию, может зайти в интернет и увидеть другую. И это может сформировать негативное отношение к власти, потому что история превращается в политику.
– Есть мнение о том, что признание Ржевской битвы приведет к тому, что придется менять периодизацию Московской битвы, и что государственные научно-исследовательские институты не хотят этого делать. Вы с этим согласны?
– Да. На одной из конференций по Ржевской битве, которая прошла в Москве на Поклонной горе, выступал Махмут Гареев, генерал армии, доктор исторических наук, профессор, который недавно ушел из жизни. Он сказал о том, что можно согласиться с тем, что была Ржевская битва, но тогда нужно менять периодизацию Московской битвы. А этого делать не хотят.
Вы знаете о том, что Московская битва закончилась в апреле 1942 года? Этого почти никто не знает, кроме узких специалистов. Успех контрнаступления под Москвой отмечают в декабре 1941 года. До середины 1960-х годов Московская битва официально заканчивалась январем 1942 года. А потом были ржевские операции. Но по официальной версии, первая ржевская операция считается частью Московской битвы. Я думаю, что современные государственные историки хотят сохранить старую структуру войны.
– Наше государство не очень любит говорить о неудачных военных действиях и больших потерях.
– Да, 1941–1942 годы не были победными для нашей армии. Победы Советской армии начались в 1943–1944 годах. Существует выражение «ржевская мясорубка». Я слышала его еще в школе. Это народная, солдатская память. Нет точных данных, сколько погибло во время Ржевской битвы. Но с учетом разных данных можно предположить, что общие потери составили не менее 2 млн человек.
Сколько людей погибло на войне
– Сколько всего погибло советских граждан во время Великой Отечественной войны?
– В конце 1980-х годов при Институте военной истории Министерства обороны была создана группа под руководством военного историка Григория Кривошеева. Они провели гигантскую работу. Результаты работы были опубликованы в 1993 году и сразу были подвергнуты серьезной критике. Дело в том, что эти ученые учитывали потери по боевым донесениям. А если их не было, то эти потери не учитывались. Например, подо Ржевом была окружена 365-я стрелковая дивизия 29-й армии. От нее не осталось никаких документов. Дивизия почти полностью погибла и была расформирована, а ее командир расстрелян. Получается, что более 4 тысяч человек не были учтены. В 1941 году масса дивизий просто исчезала, и документов от них не осталось.
Группа Кривошеева продолжила свое исследование. Что-то было исправлено, что-то нет. По итогам работы вышла «Книга потерь». В ней сказано, что безвозвратные потери военнослужащих в годы войны составили 8,6 млн человек. Этими данными пользуется Министерство обороны РФ.
Есть альтернативные подсчеты. Кто-то говорит, что потери составили 11 млн, кто-то – 13 млн, кто-то – 18 млн военнослужащих. Официальные данные говорят, что вместе с гражданским населением во время войны погибло 27 млн, а есть версии, что 36 млн человек. А с учетом демографических потерь страна недосчиталась 40 – 42 млн.
Увы, тогда к людям относились как к расходному материалу. Например, не учитывались люди, которые погибли от голода, смерть детей и многие другие потери.
Ругают публично, благодарят лично
– Что вы рекомендуете тем, кто хочет узнать правду о Ржевской битве?
– Почитать военную энциклопедию 2003 года. В ней есть вся периодизация Ржевской битвы. В моей книге «Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова» в научно-популярном жанре описаны все ключевые события. После ее выхода мне даже говорили: «Тебя расстрелять надо».
– А фильм Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», в котором вы были научным консультантом, советуете посмотреть?
– После него на меня и авторов фильма обрушился шквал критики. В газетах писали, что нас нужно сначала расстрелять, а потом повесить. Но в то же время была массовая поддержка людей, чьи родственники там воевали. Ругали нас публично, а благодарили лично. В принципе, фильм отражает ситуацию, которая была на ржевско-вяземском выступе, но в нем, увы, остались некоторые фактические ляпы, да и сама подача мне не во всем нравится. Но я понимаю, что любая подобная работа – это компромисс.
– Недавно на экраны вышел фильм «Ржев», и 9 мая его показали по федеральному телевидению. Вы смотрели это кино?
– Нет, и не планирую. Я с 1990-х годов не смотрю художественные военные фильмы. Они возмущают меня несоответствием с тем, что происходило на самом деле. Но я часто пересматриваю фильм «В августе 44-го…» Там очень хорошие артисты, точные образы, да и Владимир Богомолов, автор книги «Момент истины», по которой снят фильм, был сам очевидцем событий, которые описывал.
Количество людей, которые ищут родных, продолжает расти
– Сейчас многие люди пытаются найти своих родственников, которые воевали в Великую Отечественную войну. Насколько это реально?
– Реально. В первую очередь я советую обратиться на сайт Министерства обороны ОБД «Мемориал». Это объединенная база данных. Там сейчас выставлены миллионы документов. Эта база пополняется.
На сайте «Память народа» можно найти документы, журналы боевых действий, оперативные сводки, карты. На сайте «Подвиг народа» есть данные о награжденных. И они постепенно пополняются.
Если там нет данных, то нужно написать в Центральный архив Министерства обороны РФ, где хранятся все военные документы. А еще есть архив военных медицинских документов в Санкт-Петербурге, где хранятся документы военных госпиталей.
Лично мне нравится работать непосредственно с архивными делами. В них, например, могут быть документы, не имеющие даты, но какие-то выводы можно сделать, посмотрев, между какими датами они подшиты.
Отмечу, что в Тверской области нет никаких армейских документов, но есть документы партийных и советских органов, в том числе партизанского движения.
Я по мере сил помогаю людям находить родных. В нашем городе есть люди, которые также оказывают такую помощь. Есть фонд «Жить и помнить». Количество людей, которые ищут родных, не уменьшается, а, напротив, возрастает.
«500 тысяч человек просто исчезли»
– А что делать, если человек числится пропавшим без вести?
– Во время войны происходила несогласованность действий различных структур, зачастую даже одной дивизии. К примеру, в списке потерь человек значится пропавшим без вести, а в погребальной книге похороненным в конкретный день, в конкретном месте.
Я думаю, что дело было так. Заканчивался бой, и начинался учет тех, кто не вернулся. Эти данные вносились в списки потерь. А потом по этим местам проходила похоронная команда этой дивизии и составляла свою «Похоронную книгу». Эти два документа, как правило, не сопоставлялись.
Когда стали публиковаться в открытом доступе погребальные книги, выяснилось, что часть пропавших без вести уже похоронена. Эти данные выставлены на сайте «Память народа».
А около 500 тысяч человек просто исчезли – их разорвало снарядом, они сгорели в танках, самолетах и так далее. Но можно узнать хотя бы примерно, где человек погиб.
В этом случае можно отталкиваться от данных части или полка, где служил человек. И можно сопоставить дату смерти или исчезновения фронтовика и то место, где в этот момент находился его полк.
Как неразборчивый почерк влияет на судьбу
– На что еще обратить внимание во время поисков родных?
– Приведу интересный пример. Одна женщина вышла замуж за сына фронтовика Акимова. Она поставила перед собой цель найти его. Фронтовик считался пропавшим без вести. Но при этом жена фронтовика в годы войны получила письмо от однополчанина, который написал: «Не жди своего Ивана, я его схоронил».
Александр Терентьев из фонда «Жить и помнить» начал поиски, учитывая, что писари, которые записывали фамилии и имена людей, порой писали неразборчиво и могли перепутать одну или несколько букв. В итоге фронтовик был найден в документах как Якимов.
В 1941 году в Калинине формировалось несколько дивизий, большая часть их бойцов погибла под Ельней Смоленской области. Но Акимов выжил, был отправлен подо Ржев, где и погиб. И в итоге был увековечен на основании данных очевидца, письма своего однополчанина.
– Сколько официально захоронено воинов на территории Тверской области?
– В нашем регионе, по официальным данным, учтены и захоронены 280 тысяч советских бойцов. Так, по последним известным мне данным, только в Ржевском районе во время войны погибло более 106 тысяч советских воинов. Из них известны имена чуть больше 70 тысяч. Все остальные безымянные. У нас много таких захоронений по всей области.
Есть еще один нюанс. В 1950–1960 годах происходило массовое перезахоронение погибших воинов. Были небольшие или одиночные могилы, разбросанные по всей территории. Их свозили в крупные села, населенные пункты. Составлялись списки, которые не всегда были точны. На плитах указывались одна-две фамилии, а не весь список.
По данным Министерства обороны РФ по Тверской области, еще два года назад на плитах не были увековечены имена порядка 80 тысяч воинов, которые покоятся в общих захоронениях. Этими захоронениями занимаются местные органы власти. И у них на эти цели не всегда есть средства. Как правило, деньги выделяют к юбилейным датам Победы. А бывает, что родственники находят своего погибшего героя и оплачивают эту табличку сами.
«Кто и по каким причинам сотрудничал с немцами»
– Есть аспект войны, о котором не любят говорить открыто. Люди, которые работали на немцев или сотрудничали с ними, после войны подверглись репрессиям. Их родственники пытаются отстоять честное имя своих родных. Как вы к этому относитесь?
– В научной литературе встречаются попытки проанализировать мотивы этих людей. А главное, ищется понимание, почему миллионы советских граждан остались под немцами во время войны. Во многих западных районах Тверской области (часть из них потом перешла Псковской области) оккупация длилась три года. Людям нужно было выживать, растить детей. Приходилось идти на работу к немцам. Сохранилось много дневниковых записей людей, которые жили, например, во Ржеве во время его оккупации. Их жизнь была пропитана главной задачей – найти еду любым путем.
Одна женщина, которая пережила оккупацию Ржева, писала, что они ходили к железной дороге, где немцы разгружали продовольствие. Такими работами, как правило, занимались советские военнопленные. И когда у них была возможность, они перекидывали ящики с продовольствием жителям Ржева. Немцы открывали огонь. Многие мирные жители погибали, а те, кто оставался жив, снова приходили сюда, чтобы попытать счастье найти еду. Кто-то, чтобы выжить и прокормить детей, мыл полы у немцев, занимался какими-то бытовыми делами.
– Но были и явные предатели, противники советской власти?
– Конечно, но их не так много. Например, во Ржеве и в Калинине во время оккупации в городской управе работали местные жители, которые сами перешли на сторону Германии. Примерная численность – 100–120 человек. Это не так уж много. Большинство людей просто хотели выжить.
Я знакома с человеком, у которого дед при немцах был квартальным. Его немцы сами назначили. И внук живет с этой памятью и пытается выяснить, какое преступление совершил его дед.
Беседовал Андрей САБЫНИН