Театр кукол: возрождение

02.04.2025, 12:30
Фото: Виталий Викторович Салтыков

Два года назад в феврале 2023 года, Тверской театр кукол возглавил известный режиссер, сценарист и актер Виталий Салтыков. Корреспондент «Каравана» встретился с Виталием Викторовичем и узнал, что в театре изменилось за прошедшие два года и что еще предстоит изменить.

– Виталий Викторович, вы известный в театральном мире человек, обладатель многих престижных премий, работали в Москве и Петербурге, снимались в кино и сами снимаете кино. Как вы оказались в Твери?

– Возглавить Тверской театр кукол меня пригласила тогдашний министр культуры Тверской области Ксения Глинка. В то время у меня было много проектов и все коллеги, с которыми я работал, сказали: «Забудь, не надо. Какая Тверь? Ты что?». Я уже хотел отказаться, но мне… приснился этот театр, мне приснился Ильвовский (основатель Тверского театра кукол – прим. ред) и я понял, что это знак. И я подумал что, наверное, стоит согласиться, что это вызов и он мне интересен.

Я приехал в Тверь, пришел в театр и он произвел на меня удручающее впечатление. Множество мелочей, которые не театральному человеку могут быть незаметны, мне сразу бросились в глаза. Я пришел сюда зимой и увидел темное фойе, где было ужасно холодно, стояла вонь и постоянно орали попугаи. Они орали так, что было слышно на сцене, когда артисты играли спектакль!

Состояние самого здания тоже оказалось ужасным. Его строили очень долго, начали, если не путаю в 1968 году, а закончили в 1975-м. В этом году ему исполнилось полвека и почти все это время здесь зимой было холодно так, что артисты в термобелье играли и все равно замерзали.

Поэтому первое, что я сделал – обратился к партнерам с просьбой приобрести и установить в фойе тепловентиляторы. Нам навстречу пошла тверская компания ДКС. В этом году зимой в театре впервые было тепло.

Вы представляете, театральное здание 50 лет стоит без капитального ремонта! Да, нам отремонтировал стены и кровлю, которая текла. Но отремонтировали очень плохо. Нас восемь раз затопило, пока горе-строители крышу делали!

– В Твери почему-то сложилось мнение, что театр драмы – это серьезно, это большие классические постановки, ТЮЗ – театр для молодежи, он воспитывает подрастающее поколение, поэтому тоже важен, а театр кукол – это несерьезно, развлечение для малышей. Возможно, поэтому к его нуждам и относятся как к чему-то второстепенному…

– Тот, кто сформировал эту парадигму, очень сильно виноват перед нашей аудиторией. Не перед театром, он все о себе понимает, он имеет достоинство, он живет, а именно перед аудиторией. Потому что кукольное театральное искусство оно многообразно. Куклы — это целый мир. Поэтому мы поменяли название сайта – у нас теперь не театр кукол, а кукольный мир. Я с большим уважением отношусь к коллегам, я бывал на их спектаклях и мне нравится, что они делают, но такого разнообразия, как у нас, на мой взгляд, нет ни в драмтеатре, ни в ТЮЗе.

– За два года вы создали в Твери три спектакля и все они стали событиями в театральной жизни. Но на мой взгляд удивительно, что все они поставлены по Вашим же инсценировкам, хотя существует огромный пласт классической и современной драматургии. Почему именно такой подход?

– Я на самом деле вообще не понимаю, почему так происходит. Реально. Возьмем «Маленькие большие женщины». Нужно было поставить спектакль, но у нас было очень мало времени, и вообще не было денег. Я думал, что же можно сделать? И тут возникла идея создать спектакль, в котором актрисы рассказывают свои истории. Сделали. Получилось. И не просто получилось, а получилось очень хорошо. Спектакль вызывает интерес общественности и девчонки-актрисы очень его любят.

Параллельно мы решили еще что-то сделать необычное. И у нас возникла тема кабаре. Попробовали работать с предметами и поняли, что это интересно. Начали сочинять какую-то историю, пересказывать сны, собирать эпизоды из предметов. Возникли три персонажа. Кто они такие? Неизвестно. Потом они превратились в композиторов. В итоге сложилось так, что есть один герой-композитор, в нем живут Моцарт и Сальери, а он ищет свою мелодию. И получился спектакль «Огни. Ночь во Вселенной» про то, как рождается музыка. В результате опять получилась новаторская история.

И то, что мы сделали с Мариной Азизян в «Рождественских снах», это тоже новаторская история. Потому что куклы там очень необычные. То есть даже для артистов, которые работают давно, они непривычны. Это большие куклы. Мы их специально сделали размером с детей.

– На что Вы в первую очередь ориентируетесь?

– В первую очередь, мне хотелось бы увеличить нашу аудиторию за счет спектаклей для взрослых и подростков. Потому что мама и папа приходят в театр вместе с детьми и им тоже у нас должно быть интересно. Поэтому мы будем больше ставить семейных спектаклей.

Потом я хочу, чтобы в афише Тверского театра кукол появились знаковые имена.

Например, Марина Азизян – это легенда. И слава богу, что она в свои 86 лет имеет силы творить. Это человек, который работал с Тонино Гуэро, с Норштейном. При мне ей позвонил Михаил Барышников. Она выставлялась в Эрмитаже. Кому удалось ее пригласить? Тверскому театру кукол удалось. Она очень полюбила наш театр. Собирается в Твери осуществить выставку.

К нам скоро приедет Руслан Кудашов. Это светило кукольных наук, руководитель Большого театра кукол в Петербурге, неоднократный обладатель «Золотой маски» и вообще великолепный человек и режиссер. Он собирается поставить у нас спектакль «Балаганчик» по Блоку.

Мы пригласили на постановку классного режиссера Анну Коонен. Это одна из учениц главного художника Театра Образцова Виктора Антонова, он нам ее и порекомендовал.

К 9 мая я планирую поставить военный спектакль «Танкист» на основе книги Ильи Бояшова «Танкист, или Белый тигр».

Что еще? Я бы, конечно, очень хотел, чтобы наша труппа расширилась. Чтобы можно было решить более серьезные задачи. И очень хочу продолжать привозить в Тверь крупных мастеров, которых знают не только в России, но и в мире.

Подготовила Ирина Мандрик

116 0
Лента новостей
Прокрутить вверх