Тенденции-2022

Чего ждать от нового политического года

29.12.2021, 23:25
Лев Лещенко на губернаторском новогоднем приеме в Твери

В этом номере мы подводим политические итоги 2021 года и пытаемся угадать основные тенденции 2022 года. Занятие это довольно сомнительное, потому что никаких политических институтов в России фактически нет, а значит, нет закономерностей. Но все равно жить в условиях полной неопределенности как-то неловко.

Все те же и все там же

Политолог Михаил Виноградов, руководитель фонда «Петербургская политика», написал на днях, что начать итоговую политическую статью со слов «в этом году прошли необычайно значимые выборы в Государственную думу и региональные парламенты» означает снизить ее шансы быть прочитанной на 95%.

Да, в уходящем году в Тверской области до последнего ожидали предвыборной интриги. Были многочисленные версии ухода Игоря Рудени в федеральное правительство и появления нового и.о. губернатора. Относительно свободным оставался Заволжский округ на выборах в Госдуму, по которому всегда баллотировался Владимир Васильев (напомним, он был главой Дагестана до 5 октября 2020 года). Казалось, что там могут быть конкурентные выборы. Ну и существовала надежда, что будет некоторое обновление лиц в Законодательном собрании Тверской области.

В результате выборы осенью 2021 года прошли наискучнейшим образом. Выбрали ровно тех же, кто и был. Ну, разве что депутата Госдумы Светлану Максимову обменяли на более современную модель женщины-депутата – Юлию Саранову, волонтера и просто красавицу в красном пиджаке. Владимир Васильев вернулся и вновь стал тверским политическим тяжеловесом, возглавив в очередной раз фракцию партии «Единая Россия» в Госдуме. И даже олигарх и филантроп Сергей Веремеенко какими-то огородами по партийным спискам вновь пробрался в Госдуму.

Состав Законодательного собрания тоже почти не поменялся. Разве что Александр Тягунов в него не попал: у него был очень сложный в плане болезней год, но воли к жизни у Сан Саныча хватит на целую область, и он снова в строю, трудится советником губернатора.

Вместе навсегда?

Игорь Руденя

Губернатор Игорь Руденя тоже, кажется, смирился с тем, что он в Тверском регионе застрял надолго. Как говорят осведомленные московские коллеги, если он все-таки не найдет себе федеральную министерскую должность (что вряд ли) или очень сильно не накосячит (шансы на это стремятся к нулю, у нас в области все так грустно, что грустнее сделать сложно), то будет у нас работать Игорь Михайлович, пока рак на горе не свистнет. Ограничения на количество губернаторских сроков ведь сняли, это раньше два срока губернатор отработал – и надо его пристраивать куда-то в столицу либо возбуждать уголовное дело. Теперь все, раз попал в область, работай, пока на пенсию не уйдешь.

Одним из признаков того, что Руденя понял, что быть губернатором Тверской области ему придется еще очень долго, был губернаторский новогодний прием в новом центре «Россия – моя история». В первый срок правления Рудени такие приемы проходили чисто символически: на сцене драмтеатра показывали какой-то концерт из местной самодеятельности, потом приглашенные выходили в фойе, выпивали по ритуальному бокалу шампанского и успевали ухватить какую-нибудь тарталетку. В этот раз все было основательно: гостей рассадили за пронумерованные столики, в первом ряду – врачи, в центре – губернатор с женой и двумя митрополитами, вокруг – все остальные. И только публика настроилась, что ее будут потчевать выступлениями звезды шоу «Голос» изо Ржева Кирилла Суслова (кстати, очень похожего на Игоря Руденю) и нового директора филармонии и тенора из Башкортостана Владимира Белова (поет не очень хорошо, возможно, сказывается возраст и праздничное застолье), как тут все пошло по-взрослому. На сцену вышла сначала певица Валерия со своими старыми хитами. Затем – Владимир Винокур с Театром пародии. И после Винокура его неразлучный партнер Лев Валерианович Лещенко спел собравшимся про «Надежду – мой компас земной» и другие свои вечные хиты. Несмотря на 79 лет, Лещенко выглядит точно так же, как в 1980-х. И даже ковид пошел ему на пользу, сделал стройнее.

В общем, новогодний прием получился, как в старые добрые времена при губернаторе Зеленине. А то в начале вечера все вспоминали, как в году 2006-м в фойе драмтеатра плясала группа «Бони М».
Ну вот, легенда обновилась. Губернатор Игорь Руденя начал налаживать отношения с гражданским обществом Тверской области.

Власть улетает на другую планету

В прошлом номере мы разбирали законы об основных принципах публичной власти, принятых Госдумой РФ в этом декабре, и предположили, что теперь будет серьезно переписываться закон о местном самоуправлении. На прошлой неделе законопроект о местном самоуправлении внесли основные вносители законопроектов депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. И это будет глобальная трансформация российского мироустройства.

Единая система публичной власти у нас появилась в Конституции после поправок 2020 года. Согласно 12-й статье Конституции, которая является неизменяемой, местное самоуправление не входит в систему государственной власти. Однако теперь у нас не государственная власть, а единая система публичной власти, поэтому противоречие как бы снято.

Законопроект предлагает ликвидировать нижний уровень местного самоуправления, то есть муниципалитеты в малых городах, поселках городского типа. Остаются только городские или муниципальные округа. Власть окончательно переезжает на другую планету от бедного крестьянина. Обычно за властью уходят и больницы, и школы. Это укрупнение ведется по всем фронтам. Судя по всему, дело идет к тому, что в России действительно будет, как говорила в свое время Эльвира Набиуллина, 20 городов и городских агломераций, окруженных пустотой, без инфраструктуры, дорог и так далее.

В Тверской области этот процесс начался одновременно с Московской. Но если в Подмосковье дорогая земля, перенаселение и так далее, то у нас-то запустение. Чем-то происходящее напоминает укрупнение неперспективных деревень времен застоя. Только теперь укрупняться будут еще недавно живые и многолюдные населенные пункты. Судя по всему, власть отчаялась удерживать такие огромные пространства, поняла, что новый народ никто ей не нарожает, несмотря ни на какие выплаты и льготы многодетным. И просто отползает в сторону мегаполисов.

Цифровизация как угроза

А чтобы контролировать запрятанное по глубинке население, правительство планирует расширение цифровизации. По внедрению электронных сервисов Россия чуть ли не впереди всего мира. Штрафы и налоги списываются в автоматическом режиме, независимо от того, есть ли у вас деньги на карточке. Нет – так будете должны, а на что вы будете покупать еду – это ваша проблема. Это, конечно, загоняет людей в невроз.

Причем сайт «Госуслуги», основной инструмент этого электронного государства, работает довольно плохо, в его службу технической поддержки не дозвониться. А многие взаимоотношения человека с государством уже переведены исключительно на «Госуслуги», без вариантов прийти к окошечку и сдать документы живому человеку.

Весь декабрь я пыталась подать заявление на приглашение в Россию для моей сестры, гражданки Дании. И технический сбой на «Госуслугах» не давал мне заполнить это заявление. Сложно представить, как бьются с подобными задачами люди старшего возраста, менее технически грамотные, у которых и телефоны-то кнопочные. Для этих людей получение QR-кодов о вакцинации или заболевании ковидом стало серьезным испытанием. Сегрегация по уровню технической грамотности и оснащенности – это еще одна тенденция, которая будет только усиливаться.

Насколько мне известно, медики сейчас очень мучаются с медицинской информационной системой «Барс», которая в идеале, конечно, замечательная, но абсолютно неотлаженная. А многие действия теперь возможны только через нее.

Сейчас я с ужасом читаю о том, как на электронный документооборот в Тверской области собираются перевести взаимоотношения с государством самых незащищенных людей – инвалидов. Мы будем пристально наблюдать за этим процессом и постараемся не дать людей в обиду. Но будут ли нас слушать бездушные машины, которым, похоже, теперь дают власть над живыми людьми?

Впрочем, давайте войдем в новый год с надеждой на лучшее. Ведь сколько раз бывало, что история сама расставляла все по местам.

Мария Орлова

фото: Мария Орлова, пресс-служба правительства Тверской области, пресс-служба Госдумы, pixabay.com 
253 1

1 комментарий к “Тенденции-2022”

  1. Мой губернатор, не по статусу тебе
    Пиариться на всякой ерунде!!!
    Ты на развитие туризма обозначил курс,
    И право – есть что показать гостям заезжим:
    Проплешины лесов и терриконы свалок,
    Плывущие по улицам потоки нечистот,
    Безлюдные деревни, опустевшие поля, руины фабрик…
    А чтоб почувствовать всю прелесть путешествий,
    Промчать туристов с ветерком по кочкам и ухабам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх