в Твери открыли первый в регионе центр респираторной поддержки тяжелобольных
Теперь тяжелобольные, которые не могут самостоятельно дышать, имеют возможность находиться дома рядом со своими близкими.
Корреспондент «Каравана» вместе с коллегами из других СМИ побывал в обновленной областной больнице Твери. Здесь в этом году на заработанные средства медучреждения был произведен ремонт, а также закуплено новое оборудование в рамках нацпроекта. Пожалуй, важнейшим стало появление первого в Тверской области центра респираторной поддержки паллиативных больных.
С новшествами журналистов знакомил главврач больницы Сергей Козлов. Он водил нас по коридорам, позволил зайти в палаты и поговорить с медсестрами и пациентами. В целом люди довольны. Положительные перемены отметил каждый. Корреспондентам предложили попробовать и кухню медучреждения. Очень надеюсь, что еду не готовили специально для нас: наваристый рассольник, слабосоленый рис и говяжий язык. Стереотипы о больничной еде были напрочь разрушены.
Дышать дома – это возможно
Теперь о серьезном. В регионе давно зрела необходимость в подобном центре респираторной поддержки. Представьте себе больного, который не может не только самостоятельно есть, говорить, но и даже дышать. Врачи не дают положительных прогнозов. Этот больной, скорее всего, так и останется недееспособным. Медицина дошла до такого уровня, что врачи могут поддерживать жизнь таких пациентов годами, а то и десятилетиями. А кому захочется остаток своей жизни провести в больнице?
Теперь для этих людей в Тверской области появилась возможность вернуться домой, где они будут рядом с близкими, в окружении любви и тепла. Как такое возможно, рассказал Сергей Козлов:
– Есть паллиативные пациенты, которые находятся в больнице, но не требуют какого-то специализированного ухода. Все манипуляции, которые с ними проводятся, можно совершать и дома. В помощь приходят специальные портативные аппараты искусственного дыхания. Такая практика была и раньше, однако, только за счет родных пациента. А это очень дорого, позволить себе могла далеко не каждая семья. Иногда близким приходилось открывать сборы средств на покупку подобных аппаратов. Теперь же за счет областного бюджета эти аппараты были закуплены. На данный момент их немного, но будет закуплено столько, сколько необходимо. Главное, чтобы родственники были к такому готовы и научились ими пользоваться.
Не сложнее мультиварки
Заходим в отделение реанимации. Нас сразу предупреждают, что в палатах людей фотографировать нельзя. Больные находятся без сознания. Кажется, что они спят и вот-вот проснутся.
К многочисленным вопросам моих коллег уже готовится заведующий отделением врач – анестезиолог-реаниматолог Максим Петрушин. Один из главных вопросов, который интересует журналистов: насколько сложно управлять таким серьезным аппаратом? Молодой, но уверенный врач поясняет, что устройство не сложнее мультиварки.
– В первую очередь мы должны думать о качестве жизни этих пациентов, – отмечает Максим Петрушин, кивая в сторону палаты. – Очень важно создать для этих людей такие условия, чтобы им было спокойно и максимально комфортно, сделать так, чтобы они не страдали. Наилучший способ – это переместить их лечение в уютную родную обстановку, транслировав наши технологии в домашние условия. Но это требует определенных обстоятельств. В первую очередь необходимо специальное оборудование (оно закуплено) и наличие определенных навыков у родственников (мы готовы начать их обучать и курировать на дому). Ничего сложного в работе с аппаратом нет. Многие люди боятся, но наша задача – переломить страхи.
Можно сто раз услышать про этот чудо-аппарат, но лучше один раз увидеть. Нам вынесли одно из устройств, желающие могли подержать в руках то, что в будущем будет поддерживать чью-то жизнь. Аппарат действительно оказался легким.
– Еще важно, что он очень тихо работает, – отметил заведующий. – Конечно, как и любая машина, устройство требует определенного ухода, замены расходных материалов и т.п. За этим будут следить сотрудники нашей больницы. За надежность оборудования можно не переживать. Оно соответствует цене.
На данный момент Министерство здравоохранения Тверской области закупило 20 таких аппаратов искусственного дыхания. В областной больнице их три. По мере необходимости оборудование будет закупаться. Как рассказал Сергей Козлов, по его подсчетам, в Тверской области может быть порядка 300 больных, которым необходимо такое устройство.
А также, по словам главврача, в реанимационном отделении больницы планируется увеличить время посещения пациентов родными. Сейчас с больным можно находиться с 9 утра до 9 вечера. В это время желающие как раз могут поучиться пользоваться портативным аппаратом искусственного дыхания.
А что с остальными?
Появление подобного центра респираторной поддержки многие родные тяжелых больных ждали давно. Но вопрос о том, что ждет остальных паллиативных больных, которые находятся в сознании, так и остается открытым. Особенно это касается онкологических больных, которые нуждаются в грамотно подобранной обезболивающей терапии и уходе. Начиная от питания, обработки пролежней и консультации психолога для членов семьи.
Открывшийся в областной больнице центр ни в коем случае не является хосписом, местом, где поддерживают качество жизни у неизлечимых больных.
Несмотря на то, что в регионе неоднократно этот вопрос поднимался и в его решении есть острая необходимость, власти не спешат предпринимать решительных шагов, довольствуясь полумерами и обещаниями. Есть опасение, что такой полумерой сочтут и открывшийся центр респираторной поддержки в ОКБ.
Паллиативных больных в Тверской области немало. Огромную помощь и поддержку им оказывает выездная служба Тверского хосписа «Анастасия», созданная в 2014 году. Протоиерею Александру Шабанову удалось собрать команду энтузиастов, которая начала выезжать к людям, нуждающимся в поддержке и реальной медицинской помощи. В выездной службе хосписа трудятся врачи паллиативной помощи, психотерапевт, младший медперсонал, священник, социальный работник, волонтеры.
Десятки людей находятся под их опекой. Мы поговорили с отцом Александром Шабановым, который рассказал, что Тверская область значительно отстает от многих регионов по паллиативной помощи:
– Программа оказания паллиативной помощи в Тверской области до 2024 года находится в стадии обсуждения. Я уже неоднократно говорил на различных заседаниях, что эта программа в том виде, в каком она есть сейчас, не решит проблему паллиативной помощи. В идеях чиновников разместить паллиативные отделения на базе больниц, что неправильно. Это неудобно для самих пациентов, их близких, да и просто негуманно. Неправильно, когда умирающие люди лежат в одном крыле вместе с теми, кто идет к выздоровлению, это жестоко по отношению и к тем и к другим. Кроме того, у родных не будет круглосуточного доступа к своим родным. Паллиативное отделение должно быть отдельным медико-социальным учреждением, которое будет работать над оказанием специализированной помощи и больше ни над чем.
На мой вопрос, насколько необходимо у нас открытие отдельного отделения паллиативной помощи, Александр Шабанов ответил: «Вот смотрите, 2019 год еще не закончился, а за это время к нам в «Анастасию» поступило более 900 обращений, мы совершили более 500 выездов. И как долго эти люди смогут ждать, пока у нас появится государственный хоспис?»