Это хуже народа! Это лучшие люди города!
Е. Шварц, «Убить дракона»
Неспокойно опять в древнем городе. Торжок в очередной раз обернулся головной болью для руководителей Тверской области. На этой исстари крамольной земле идет хорошо продуманный, планомерный и в то же время стремительный захват власти. На данный момент в городе нет силы, способной остановить этот процесс. Зато есть те, кто умело использует раздрай клановых группировок, разобщенность так называемой городской элиты, давно противопоставившей свои мелкие интересы не только общегородским, но и общегосударственным. Те, кто вводит в заблуждение первых лиц области. Продуманная и выстраданная президентом Путиным вертикаль власти в Торжке не работает. А это всегда чревато политическими сюрпризами, которые на самом верху сегодня не прощают ни рядовым гражданам, ни мэрам, ни губернаторам…
Вот уже почти двадцать лет «Караван» внимательно следит за политическими событиями, происходящими в этом древнем городе. Мы участвовали во всех избирательных кампаниях. Торжок стал нам родным, и, естественно, дальнейшая судьба города нашему еженедельнику не безразлична. То, что происходит сегодня, большинство горожан не устраивает. И потому мы вынуждены прибегнуть к редкому даже для «Каравана» жанру – жанру журналистского расследования. Пора попробовать разобраться. Но обо всем – по порядку.
ВРЕМЯ «Ч» НЕ ПРИШЛО
С уходом главы города Александра Меньщикова со своего поста жизнь в удивительном городе Торжке замерла на время. Все ждали, что будет дальше. Исполнять обязанности главы стал первый заместитель Роман Чеканов.
На первых порах древний город воспринял Чеканова как родного. Для города он давно не чужой – работал на «Пожтехнике», не раз даже баллотировался в мэры Торжка и победил бы в 2010 году, если его не попросили бы сняться с выборов федеральные партийные руководители…
Став исполняющим обязанности главы Торжка, Чеканов очень старался – пытался вникнуть во все нюансы управленческой деятельности, в городские проблемы. Например, такое важное для Торжка и области событие, как приезд патриарха Кирилла, было организовано на отлично – так оценило работу региональное руководство…
Но вскоре все изменилось. Одно дело быть замом и совсем другое – первым лицом. Груз свалившихся на и. о. главы обязанностей и нерешенных проблем оказался, видимо, непосильно тяжел. Роман Станиславович все чаще стал повторять, что не желает быть мэром. И точка! Говорил он это всем – знакомым, подчиненным, начальству в Твери. Говорил искренне, не лукавил. В итоге эти все (друзья и недруги) поверили: он в Торжке ненадолго… Вот тут-то и началась жесткая борьба за власть в городе. С подставами, интригами, в которых Роман Станиславович, увы, не силен. В итоге во всех грехах обвинили Чеканова.
А ведь действительно есть в чем обвинять и предыдущую, и действующую власть. Не реструктурированы долги предприятиям – фактически не выполнено прямое указание губернатора. Не переданы в муниципальную собственность котельные предприятий. Долги муниципальных предприятий «Газпрому», энергетикам, предприятиям города приблизились к годовому бюджету города, достигнув
500 млн рублей.
Всю осень центр Торжка был в ямах как после бомбежки. Работы по реконструкции сквера перед ДК, на которые было выделено 50 млн федеральных рублей, не уложились во временные рамки, и часть денег «ушла обратно». Непросто все и с другими будто бы свалившимися на Торжок из центра деньгами. По ремонту внутридомовых дорог ситуация еще хуже. Свежеуложенный асфальт рассыпался в руках проверяющих…
Герцен писал: «В русской службе всего страшнее бескорыстные люди». Бескорыстный и порядочный Роман Чеканов оказался, наверное, слабым чиновником. Пока он набивал шишки да набирался опыта, было упущено драгоценное время. Не смог Чеканов вовремя разглядеть и пресечь на корню плетущиеся вокруг него интриги. И этим тут же воспользовались те, кто привык извлекать личную прибыль из всего, особенно – из власти. Так где же сотни миллионов невыплаченных рублей энергетикам, газовщикам, предприятиям? И кто же напрочь отбил у Романа Чеканова охоту идти на выборы?
ХУ ИЗ Ю, Г-Н ГУРИН?
В конце ноября Чеканов ушел на больничный. Городская дума назначила исполнять обязанности главы города Юрия Гурина, заместителя главы по вопросам ЖКХ и строительства. Выбор у депутатов был невелик, в администрации работают всего два заместителя. Но единодушие народных избранников по назначению врио (на время болезни Чеканова) преподнесли в Тверь искаженно, будто дума, случись что, уже готова избрать его главой Торжка. Временное, чисто рабочее решение депутатов выдали за предвыборный прогноз…
О чем реально думает дума, поговорим позже. Сейчас – о том, кто вообще такой Юрий Гурин и какие силы за ним стоят.
Юрий Петрович Гурин в Торжке проживает с 14 лет. Его отец был директором муниципального предприятия. Юрий – кадровый военный – бросает армию и начинает заниматься в Торжке коммерческой деятельностью, связанной с жилищно-коммунальной сферой.
Схема коммерции Гурина и его шефа Сергея Новожилова подробно описана в размещенном на «Ютьюбе» расследовании. Видеоролик называется «Спрут-Торжок» (https://www.youtube.com/watch?v=hHb8oVULpEE). Если коротко, то все выглядит примерно так. Соучредители Сергей Новожилов (бывший заместитель главы города), а также господа Сорокин и Гурин еще в 2013 году в Торжке прибрали к рукам практически все управляющие компании, работающие с многоквартирными домами – самым выгодным сегментом в деятельности УК. В схеме была задействована целая сеть частных и муниципальных организаций, руководили которыми родственники и близкие друзья этой троицы.
Вот как эта схема описана в интернете, очень рекомендуем посмотреть (ссылка https://www.youtube.com/watch?v=hHb8oVULpEE).
В администрации города интересы «Спрута» лоббировали сотрудники отдела жизнеобеспечения города. А все подряды выполняла одна и та же строительная фирма «Лидер», учредителем и директором которой был Юрий Гурин. Фирма ничего не строила – только обслуживала многоквартирные дома да выводила средства со счетов всех управляющих компаний. Доходов учредителям «Спрута» вполне хватало. В 2015 году при бюджете Торжка в 550 млн рублей доход только одной из управляющих компаний, о которых идет речь, составил более 100 млн рублей.
У учредителей, по слухам, именно в эти годы появилась недвижимость за рубежом, включая добротные особняки в центре Праги.
Став депутатом, Юрий Петрович тут же попал под крыло бывшего директора хлебокомбината Надежды Волковской и людей, близких к криминальному прошлому ее семьи. Гурин и Волковская объявили войну тогдашнему главе города Анатолию Рубайло. Гурин обличал его публично, собирал и распространял компромат, за что прослыл смелым и честным народным избранником. Хотя про главную причину вражды Гурина с тогдашним главой знали немногие. Рубайло уволил из администрации куратора «Спрута» Наталью Попову, нанеся заметный урон его бизнесу.
При главе города Александре Меньщикове тогдашнему руководителю Министерства по делам территориальных образований Тверской области Андрею Зайцеву (тоже в определенных кругах известному) удалось протолкнуть Волковскую на должность и. о. председателя городской думы. Юрий Гурин уходит из думы и становится заместителем главы города, курирующим как раз то, на чем они с партнерами зарабатывали на хлеб насущный, – систему ЖКХ. Возможности, понятное дело, возросли.
Если думаете, что все это дела давно минувших дней, вы ошибаетесь! Сегодня в работе «Спрута» мало что изменилось. Разве что свое учредительство в «Лидере» и в других конторах чиновнику Гурину пришлось переписать на родственников.
СК «Лидер» становится главным подрядчиком по ремонту торжокских школ. Реставрацию хлебозавода по чудесной случайности городские власти доверили тоже именно этой фирме. На улице Старицкой завершается строительство частной автостоянки. Принадлежит она вроде как семье Гурина, хотя по документам все сложнее. И город, говорят, добросовестно помогает строить ее.
Вольготнее стала чувствовать себя и сеть управляющих компаний. «Спрут» продолжает тихо, планомерно собирать в свой карман деньги и рядовых горожан, и поставщиков энергоресурсов.
«…ВИНОЙ ВСЕМУ ПОЛИТИКА
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ»
Сейчас Юрий Петрович Гурин фактически управляет Торжком. На довыборах в городскую думу Гурин на свое место в думе провел родную сестру Веронику. По слухам, на ее участке гуринская управляющая компания на время понизила плату за общедомовые нужды. А избирательная комиссия не признала нарушением тот факт, что открытая агитация за Веронику велась и в день тишины, и в день голосования.
Нахраписто, планомерно и жестко «Спрут» тащит своего чиновника-коммерсанта к поставленной цели. Гурин, добиваясь поддержки депутатов, распространил слух, что его кандидатуру на предстоящем конкурсе поддерживает лично губернатор Игорь Руденя. Надеется Гурин и на поддержку местного политсовета «Единой России». Впрочем, Юрий Петрович к партийным идеалам относится философски. Кредо современного мелкого коммерсанта – политический пофигизм. Плохо и неумело скрываемый.
На последнем заседании правительства Тверской области во время обсуждения газовых долгов произошел такой эпизод. Представители Минэнергетики зачитали письмо из Торжка, в котором многих резанула фраза: «…Виной всему политика правительства России». Чиновники правительства поинтересовались, кто подписал письмо. Выяснилось, что письмо было подготовлено и подписано Юрием Гуриным. «С Торжком все понятно…» – заметил тогда губернатор. Подобные политические «оплошности» Юрию Петровичу действительно свойственны, и нет никакой гарантии, что, став полноценным главой, он еще чего-нибудь такого куда-нибудь не напишет…
О ЧЕМ ДУМА ДУМАЕТ
Партийной дисциплиной в недрах Торжокской городской думы давно не пахнет. Каждый – личность! Из-за отсутствия внятной ротации в течение многих лет ни о каком единстве в депутатском корпусе речи давно не идет. Пять группировок в рамках одной партийной фракции – где еще в области такое видано?! И у каждой кучки депутатов-единороссов свой кандидат на мэрское кресло (правда, о них, кроме самих кандидатов, никто порой и не знает). У каждого свои взгляды на городскую жизнь, на то, какие дела надо в первую очередь делать здесь. И надо ли вообще…
Вот почему решение о привлечении в Торжок «варяга» Меньщикова два года назад было принципиально правильным. Только перед «посланником Орды», получившим ярлык на княжение, год назад склонили головы склонные к дурным мечтаниям представители городской элиты. Склонят ли сейчас перед напористым Гуриным – совсем не факт…
Нет у этой думы даже легитимного председателя. Больше года его обязанности исполняет Надежда Волковская. У нее достаточно много противников и уж точно нет 15 необходимых голосов для законного избрания. Волковская с двумя-тремя ее поддерживающими депутатами – главные лоббисты кандидатуры Гурина в мэры.
Гурин со товарищи уже сегодня празднует победу. Им невдомек, зачем вообще конкурс объявлен. Все ведь и так решено! И в область как надо доложено, что ангел уже с небес спустился…
Регистрация кандидатов продлится до 27 декабря включительно. И хотя на момент подготовки этой статьи никто документов не подал, совсем не факт, что не появится среди конкурсантов действительно сильный и достойный кандидат. Тот, кому коммерс Гурин не годится и в подметки. Многое, например, на этих выборах будет зависеть от группы принципиальных депутатов, неформальным лидером которых является директор завода «Марс» Валерий Ключников. Он всегда отличался честной, принципиальной позицией, с брезгливостью относился к сомнительным дельцам, искренне болел душой за родной город. Да и Роман Чеканов, несмотря на «убедительные просьбы» отдельных товарищей сидеть дома или взять отпуск, вышел на работу. Он вновь с энтузиазмом и даже с удовольствием исполняет обязанности главы города. Может, и не так страшен черт, как его малюют? Поживем, как говорится, увидим.
Пока же беспардонные действия руководителей «Спрута» явно компрометируют и местную власть, и региональную. Ни городу это не нужно, ни области. Да и народ на этой территории строптивый, о чем свидетельствуют недавняя «революция» в районе и явно бунтарские заметки в соцсетях. Такой протестный фон в канун «больших» выборов руководству области совсем некстати. Не проще ли уже сейчас предотвратить тупой рейдерский захват власти в Торжке, предоставить думе возможность реального выбора, организовать честный конкурс, к которому были бы допущены и те, кто еще готов идти во власть не за бюджетными деньгами.
Времени, правда, на все это уже в обрез.