Тверь ищет новое лицо

Столица Тверской области претендует на 250 млн рублей

23.03.2022, 16:06

Как Тверь должна измениться, чтобы в ней стало уютно жить? Как привлечь большое число туристов в наш город? Несмотря на все внешнеполитические катаклизмы, от ответа на эти вопросы зависит жизнь города.

Федеральное агентство по туризму объявило Всероссийский конкурс лучших проектов туристского кода центра города. В нем участвуют все города России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Победителей будет всего 52. Каждый из них получит около 250 млн рублей на создание туристического центра.

Деньги можно потратить на постройку информационного центра, освещение улиц, навигацию для туристов, создание малых архитектурных форм и создание комфортной информационной среды, приспособленной для нужд инвалидов. То есть капитальные сооружения, в том числе дороги, на эти деньги строить нельзя.

В конце прошлой недели в культурном центре «Рельсы» состоялся мозговой штурм, на котором архитекторы, журналисты, преподаватели и студенты вузов генерировали идеи по созданию туристического центра Твери.

«Проектная группа сейчас собирает предложения горожан. Главная задача – придумать туристический код города, который отражает его идентичность. Пока есть несколько ключевых идей. Первая строится на том, что Тверь – часть большого федерального туристического маршрута «Государева дорога». В рамках этой идеи навигация будет строиться вокруг истории Твери, которая активно развивалась и строилась на деньги русских царей, в первую очередь Екатерины II. Есть идея построить туристический центр вокруг реки Волги. Также озвучены предложения создания концепции туристического центра на путешествии Афанасия Никитина и на том, что Тверь является городом воинской славы», – рассказал перед началом мероприятия заместитель главы администрации Твери Андрей Гаврилин.

некогда в Твери на Восьмиугольной площади (площади Ленина) стоял памятник Екатерине Великой

У участников встречи, разделенных на команды, было чуть больше часа, чтобы создать, а затем презентовать свою концепцию. Прозвучало много интересных идей. Многие команды предложили поставить памятник императрице Екатерине II. Прозвучала даже мысль установить его на месте памятника Ленину, а Ильича отправить куда-нибудь на окраину города. Одна из команд предложила построить туристический центр как раз вокруг памятника императрице. Здесь можно проводить гастрономические, музыкальные, театральные, исторические и другие фестивали. Можно даже кинофестиваль возродить, благо теперь отечественное кино не будет конкурировать с блокбастерами из Голливуда.

«В Тверь на один день приезжает множество туристов. Если мы сможем создать интересные события, то гости останутся на ночевку, а значит, будут больше тратить денег в нашем городе», – сказали участники команды. Прозвучала интересная идея создать арт-объект в городском саду из огромного числа лампочек, которые стекаются в единый большой светящийся мозг. Это будет символом креативности.

Очень много идей крутилось вокруг развития ландшафтного парка на берегу Тьмаки. Команды предлагали создать здесь арт-резиденции различных искусств, площадку для фестивалей, парковку для велосипедов, экологические тропы, скейт-парк и множество других интересных вещей. Прозвучала идея продлить парк вдоль Тьмаки до морозовских казарм, создав таким образом пеший и велосипедный маршруты внутри города. Одна из команд предложила создать арт-стену, на которой гости с помощью трафаретов смогут оставлять свой след в истории Твери.

Мне понравилась идея создать навигацию по городу с помощью граффити. Например, путь к памятнику Михаилу Кругу может указывать его большой портрет на одной из стен центра Твери. Надпись «Здесь была Екатерина» с портретом императрицы может рассказывать о визите святейшей особы в наш город. В общем, все зависит от фантазии художника.

Красиво можно реализовать идею с созданием элементов дополненной реальности. На исторические дома можно повесить таблички с описанием и QR-кодом. Наведя на него камеру, турист сможет увидеть, как Тверь выглядела 50 и даже 100 лет назад. Прозвучала идея разработать тематический маршрут по фотографиям знаменитого родоначальника цветной фотографии Проскудина-Горского, фотографировавшего Тверь начала ХХ века.

Одна из команд предложила создать аллею уникальных фонарей, качелей и лавочек. Каждое крупное предприятие Твери может с помощью красивого дизайна отразить в этой аллее свою историю и современность. Также прозвучала идея создать Красную книгу Твери. Так жители и гости областной столицы смогли бы узнать, какие уникальные растения растут в центре города. Для любителей птиц предложено создать маршрут, на котором можно послушать и пофотографировать пернатых.

ландшафтный парк Тьмака

Прозвучала идея создать серию водных маршрутов по Тверце, Тьмаке и Волге. В теплое время года можно кататься на сапах, катамаранах, яхтах. А парусная регата в акватории Волги может стать украшением любого общегородского фестиваля. Например, фестиваля, посвященного реке Волге и путешествию Афанасия Никитина.

«Конкуренция среди участников конкурса очень большая. Нам очень важно донести до жюри тотальную уникальность Твери. Сейчас это или замылено, или слишком локально. Наша задача прочувствовать энергетику, которая есть в нашем городе и которая привлечет к нам туристов, и вокруг этого уже создать инфраструктуру. Это важно не только для гостей, но и для самих жителей города. Если нам с вами здесь будет комфортно, то и туристы сюда с радостью будут приезжать. Прозвучало множество интересных идей. Что касается фестивалей, то я считаю, что их уже можно и нужно проводить. Во-первых, это желанно для самих жителей города. Во-вторых, повысит наши шансы на победу, потому что жюри увидит, что город не ждет федеральных денег, а уже сам активно развивается», – подвел итоги встречи Павел Парамонов, руководитель Центра развития экономики малых городов.

Заявка Твери будет подана и сформирована к началу лета. Пожелаем команде, которая ее готовит, большой удачи. Сейчас другие города страны тоже активно готовятся к участию в конкурсе. У Твери есть шансы войти в число победителей. Конечно, преображение Твери на федеральные деньги – это важно, но важнее то, что горожане смогут лучше ответить на вопрос: «А какое лицо у моей Твери?».

 

Андрей Сабынин

фото: автор, www.prlib.ru, Центр развития экономики малых городов, tver.ru

 

149 1

1 комментарий к “Тверь ищет новое лицо”

  1. Вован

    Фантазеры, работать надо, производства вернуть разрушенное и украденное «великими» пришлыми управленцами после Платова. Где Искож, Экскаваторный, Вагонзавод, где аграрные предприятия всей области трест Овощеводческих хозяйств, свиноводческие комплексы ( Калининский 50 лет СССР, Вышневолоцкий), птицефабрики яичные: Завидовская, Медновская, Калиниская, Холохоленка (Выневолоцкая) и другие, где славившее Тверскую область стекольное и фарфоровое производство, Красный май изделия которого установлены в виде звезд на башнях Кремля. Это перечисленная на вскидку малая толика, мизерный процент того, что давало области валовый продукт, ныне модное изречение ВВП, если ту продукцию взять и пересчитать в нынешних ценах это будет фурор по величине и если нынешний ВВП сопоставить в цифрах того времени это будет мизером. Так вот,чем нужно озадачиться в первую очередь, а не мечтать, что деньги федеральные упадут и мы разрисуем разрушенные стены домов граффити и внедрим другие придуманные химеры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх