В Тверской области вот уже более недели десятки тысяч людей остаются без электричества. Жителям приходится греться с помощью печек и генераторов, растапливать снег, чтобы умыться, заряжать телефоны в автомобилях. Почему это вообще произошло, кто виноват в том, что в XXI веке люди на протяжении стольких дней остаются без электроэнергии и почему вокруг этой ситуации так мало шумихи?
Полувековые сети
Официальная причина столь страшного коллапса – это «совершенно неожиданно» выпавший снег во второй половине ноября. Циклон «Квитерия» принес в Тверскую область мокрый снег, налипший на проводах ЛЭП, который и стал причиной отключения электроснабжения в ряде населенных пунктов региона. Кроме того, провода обрывались от того, что на них падали не выдержавшие тяжести снега деревья. Почему же снегопад длиною в сутки способен положить огромную электрическую сеть, оставив тысячи домов без света?
«Караван» связался со старостой деревни Даниловское Калининского округа Александром Беляковым. Его деревня до сих пор частично остается без электричества, а сам Александр во всех подробностях рассказал нам о том, как состояние электросетей в Тверской области медленно, но верно пускалось на самотек. Вот что он нам рассказал:
«Мокрый снегопад начался вечером 21 ноября. 22-го мы уже остались без света. Но на самом деле снегопад не был каким-то катастрофическим. Обычное сезонное явление, хоть и довольно обильное. Причиной отключения стало вовсе не это.
Последняя модернизация электросетей в нашей деревне прошла в 1970-х годах. Тогда же эта модернизация коснулась и подавляющего большинства населенных пунктов Калининского округа. Так вот с тех пор было подключено как минимум в пять раз больше клиентов. В пять! Разумеется, сети не были на это рассчитаны, что подтверждается напряжением, которое мы замеряли. Оно составляло жалкие 140 вольт, когда должно составлять всем известные 220. Поэтому неудивительно, что при малейшей аварии на электросети эта самая сеть просто не справилась, ведь даже при «нормальной» работе сети мы постоянно наблюдали перебои и нехватку напряжения.
Деревья, которые повалились на провода, тоже никого не удивили: расчистки по линиям не проводилось уже очень давно. При этом отмечу, что жители как минимум моей деревни неоднократно писали жалобы и требования о замене проводов и модернизации общей системы, но нет, всем плевать.
Ладно, линии электропередачи в лесу, так даже в деревнях за ними уже никто не следит. Раньше у нас был свой электрик, но теперь его нет, а на его место никого не прислали. Все пущено на самотек!»
Выходит, что нынешняя ситуация с электросетями – это не столько злосчастный снег, сколько абсолютное нежелание решать проблемы населения и полное игнорирование каких бы то ни было жалоб, которые довели ситуацию с электроснабжением до критической точки.
Выживание – это ваша проблема
Как же люди выживают зимой в условиях полного отсутствия света, а иногда и отопления? Если вкратце, то за свой счет.
Жители обесточенных населенных пунктов массово ринулись скупать электрогенераторы и, согласно информации от нескольких магазинов, буквально за три дня полностью скупили весь ассортимент. А покупка эта недешевая: самые простые модели стоят от 70 тысяч рублей, а про более мощные генераторы и говорить страшно… Что касается их содержания, то это 16–20 тысяч рублей на бензин за неделю работы.
Другие жители решили обойтись без генератора и начали топить печи. Разумеется, далеко не каждый современный дом оборудован печью, а те печки, что есть, как выяснилось, не всегда находятся в рабочем состоянии. Так, в деревне Даниловское сгорел дом, когда семья пыталась согреться, и одна из вероятных причин трагедии – проблема с печью, которой слишком давно не пользовались за ненадобностью.
Что же в качестве помощи предлагает наша драгоценная власть? Ну, «Тверьэнерго» отправило в некоторые поселения мобильные пункты работы с потребителями электроэнергии. Предлагают ли эти пункты обогрев, подключение к локальной электросети или горячую пищу? Нет, не предлагают. Зато там все желающие могут оставить заявки на проведение необходимых работ, а также получить информацию о восстановлении электроснабжения в регионе.
А ведь эмчеэсовцы могли привезти палатки, сделать пункты обогрева и начать не информацию собирать, а помогать на местах тем, у кого, например, сгорел дом, у кого нет денег на дорогие генераторы и нет печей в домах. Но всего этого нет, потому что и ЧС нет, и крупной проблемы, как выяснилось, тоже нет.
Будете перекрывать трассу – звоните
«А почему в СМИ так тихо?» – спросила у меня одна из жительниц, оставшаяся без электричества. И правда, почему? Почему никто не трубит о проблеме по федеральным каналам, почему новостные сайты не разрываются от душераздирающих статей об оставшихся в холодной темноте людях, почему, наконец, так и не объявили чрезвычайную ситуацию?
Пока по местному ТВ и на новостных сайтах мы видим только сводки о том, скольким жильцам в этот раз вернули электричество, социальные сети буквально разрываются от крика души людей, которые присылают свои адреса в редакцию, просят повлиять на ситуацию и искренне не понимают, почему к ним не спешат на помощь. Одной из недовольных, которой есть что сказать и про информационную блокаду, и про игнорирование жалоб, стала Анна, жительница деревни Колесниково Калининского округа:
«Наша деревня отключена от электросети с вечера 21 ноября. Мы довольно оперативно собрались и начали отправлять геолокации обрывов проводов старостам, в администрацию, в «Россети», ну, куда мы только смогли. Хоть какая-то реакция поступила только 27-го числа – почти через неделю с начала отключения. Мы к этому времени уже особо ни на что не надеялись и закупились генераторами.
Мы несколько лет жаловались в «Россети» и на недостаточное напряжение, и на устаревшую сеть, и на периодическое отключение электричества на пару с обрывами линий, но реакции буквально никакой. Мы звонили в администрацию – там отговорки, а в «Россетях» вообще отвечают роботы, которые постоянно сдвигают даты ремонтных работ все дальше и дальше.
Мы пытались достучаться до СМИ: звонили и писали как на тверские сайты, так и телевизионщикам-федералам. Большинство выслушивали, но сообщали, что ничем особо помочь не могут, людей нет, ехать далеко, фактически ничего страшного не происходит. Только одна ТВ-бригада приехала, когда мы сообщили, что планируем в качестве ответа на бездействие властей перекрывать трассу М-10. Они приехали, посмотрели и сказали нам, мол, вот когда будете перекрывать трассу, тогда и звоните.
С тех пор я так и не увидела ни машин «Россети», ничего – полное игнорирование нас как людей».
Сергей Неверов, председатель ТСЖ из деревни Рябеево, так комментирует происходящее:
«Проблема нынешнего взаимодействия с сетевиками заключается в том, что общаться стало не с кем. Если раньше у нас был телефон диспетчера районных сетей, то теперь у нас есть только федеральный номер, где лишь фиксируется обращение и в ответ дается совершенно абстрактная дата и время возможного устранения аварии».
Виноватых не найти
Самое любопытное в этом то, что виновников найти как всегда сложно. Энергосистема сейчас разделена на генерацию, сетевиков и сбыт. Сотрудники ПАО «Россети» сообщают, что деньги до них не доходят в полном объеме, что им буквально не на что нанимать людей и покупать оборудование, что и выливается в подобные ситуации. Платежи жителей поступают в «Атомэнергосбыт», и до тех, кто должен следить за электрическими проводами, доходит их незначительная часть.
«Караван» же предлагает обратить внимание на исполнительную власть. Власть, которая и должна была следить за тем, чтобы «Россети» могли себе позволить полноценный штат и необходимое финансирование. Власть, которая и должна была прислушиваться к многочисленным жалобам на устаревшее оборудование, которые поступали в течение многих лет. И наконец, власть, которая в очередной раз показала не только свою некомпетентность и неумение быстро решать внештатные ситуации, но и свое мастерство делать вид, что никаких серьезных проблем не существует, используя в качестве убеждения карманные СМИ и красивые цифры о восстановленном энергоснабжении.
Анна Морозова