Созданы датчики, позволяющие узнавать о свежести молока по цвету индикатора на упаковке.
Российские ученые создали датчики, которые можно встраивать в пищевую упаковку для контроля свежести продуктов. Если молоко в такой бутылке скиснет, индикатор на ней изменит цвет. Об этом сообщил эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Михаил Чарный:
«Ученые разработали датчики контроля кислотности продуктов. Речь идет о многослойных чувствительных пленках, которые можно интегрировать в любую упаковку — в пластиковую, тетрапак, в пробки стеклянной тары. Покупатель сможет по цвету индикатора определить, к примеру, не скисло ли молоко.»
Также сейчас разрабатываются технологии, с помощью которых можно узнать, насколько правильно хранились продукты по пути на полки магазинов. Например, поддерживалась ли правильная температура на протяжении всего времени транспортировки или подвергался ли продукт повторной заморозке.